Архивные новости Ночной режим

Даешь работу!

До 15 миллионов граждан СНГ могут остаться в этом году без работы. Из них 8-9 миллионов - жители России. Такие прогнозы были озвучены на прошедшем в апреле заседании всеобщей конфедерации профсоюзов. Если этот прогноз сбудется, то безработными станут 12,3% экономически активного населения. Тенденции тенденциями, а как вписывается наш маленький Дзержинск в эту неблагостную картину?

Что, где и сколько

По итогам 1 квартала 2009 года без работы в России остались 7,107 миллиона россиян, а уровень безработицы достиг 9,5%. Об этом говорится в официальных материалах Федеральной службы статистики (Росстат). При этом прогнозировалось, что официальное количество безработных должно было составить только 2,2-2,8 миллиона человек, и то к концу года. Та же статистика гласит, что количество «скрытых» безработных, то есть находящихся в административном отпуске или переведенных на неполный рабочий график, к середине апреля составила 1,24 миллиона человек. Всего с момента обострения кризиса с октября 2008 года о сокращениях сообщили более 32 тысяч организаций.

На этом фоне ситуация в Нижегородской области выглядит чуть ли не благостно. Как сообщил губернатор в одном из своих недавних выступлений, на 1 апреля уровень безработицы в нашей области составил 1,62% при среднем показателе в Приволжском федеральном округе в 2,4%. Губернатор также отметил, что безработных в регионе 31 тысяча человек, а в докризисный период их было 14 тысяч. По данным нижегородского Центра занятости населения, под угрозой увольнения находятся еще 18 тысяч работников.

В Дзержинске на 20 апреля 2009 года зарегистрировано 2224 безработных при 1963 заявленных вакансиях. Уровень безработицы составил 1,8%, что ненамного больше областного. Вот только проблем от этого меньше не становится. Более двух тысяч людей без стабильного заработка - это для нашего города весьма и весьма ощутимо.

В феврале 2009 года Федеральная служба по труду и занятости совместно с правительством Нижегородской области подписали соглашение о реализации областной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году». В нее заложены меры поддержки не только тех граждан, которые потеряли работу, но и тех, кто входит в группу риска - работает неполную неделю или находится в вынужденном отпуске.

Как одну из мер поддержки программа предусматривает организацию общественных работ. По данным ЦЗН Дзержинска на 21 апреля, в оплачиваемых общественных работах принимают участие более 350 человек. По договорам, предусмотренным программой, трудятся 196 человек, находящихся в группе риска, и 202 безработных; из них более 70 человек заняты на благоустройстве города. Сумма средств, направленных ГУ ЦЗН Дзержинска на организацию общественных работ, с начала года составила более 42 тысяч рублей.

Нужны Дзержинску люди! Се ля ви…

И все же программа - только временная мера поддержки безработного населения, которому все же надо искать постоянное место для приложения своих сил, чему вполне может способствовать ярмарка вакансий. Она и состоялась 22 апреля в ЦЗН. Предприятия и организации города на этот раз предлагали вакансии рабочих профессий.

Чем отличалась эта ярмарка от предыдущих? Во-первых, из крупных химических предприятий, которые в былые годы являлись самыми активными участниками, было лишь два - ООО «Корунд» и ЗАО «Дзержинскхиммаш». Причем «Корунд» искал в основном временных работников. По словам начальника отдела кадров завода Оксаны Глаголевой, предприятию требуются укладчики-упаковщики (женщины) в цех красок на летний период, когда продукция наиболее востребована. «Химия постепенно просыпается, - отметила она, - и люди становятся все нужнее». Что ж, за один из старейших заводов города можно искренне порадоваться...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 30 апреля 2009 года)

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
ДТП — без «бумажки»