Архивные новости Ночной режим

Инвестиции. Удачи и проблемы

В минувший вторник, 24 марта, прошло заседание комитета по экономике и промышленности Городской думы. Депутаты заслушали доклад администрации и высказали свои замечания по итогам реализации адресной инвестиционной программы за 2014 год и бюджетной эффективности приоритетных инвестпроектов.
 
По данным мэрии, адресная инвестпрограмма города в прошлом году включала 9 объектов. При этом информация начальника управления департамента стратегического развития города Александра Козловского депутатов окончательно не удовлетворила. В отчете, как заметила Людмила Кемайкина, значатся цифры потраченных на объекты миллионов, а депутатам интересно знать, что на эти деньги было реально сделано. К следующему комитету администрацию попросили предоставить более подробную и четкую информацию.

Заместитель руководителя комитета Людмила Кемайкина дала такой комментарий: «Бравурных речей о программе говорить не хочется. Строим мало для города. Честно говоря, инвестиционная программа у нас, как мне кажется, «уснула». Но это результат объективных сложностей - в бюджете недостаточно денег».

Естественно, обсуждение коснулось состояния дел в поселке для льготников на пр. Свердлова. Этот вопрос в Думе обсуждается уже не один месяц практически на всех комитетах. С подачи депутата Александра Корименко тему малоэтажного строительства на комитете обсудили более широко, чем обычно. Речь зашла о перспективе его дальнейшего развития, об ошибках и трудностях, которые стали видны уже после первого этапа строительства. По словам Козловского, сегодня в городе около 800 семей, которые имеют право на предоставление бесплатного земельного участка в соответствии с указом президента. Около 550 заявок уже поданы.

Для них отведены два участка земли на 130 домов на поселке Свердлова - тот, что сейчас осваивается, и рядом с ним, ближе к кладбищу, и еще один на 400 домов - по левой стороне Северного шоссе на выезде из Дзержинска.

Уже сейчас власти всерьез думают о том, что развивать дальше эту тему за счет бюджета чрезвычайно накладно. И, кстати, власти других муниципальных образований в регионе - тоже. По данным дзержинской мэрии, расходы бюджета на обустройство инженерной инфраструктуры для первой очереди поселка на пр. Свердлова составили 1,1 млн рублей на участок в 10 соток.

И это еще без учета будущих дорожных расходов.

«Может, рассмотреть возможность закупать землю для льготников на вторичном рынке, это дешевле», - предложил Александр Корименко. Но федеральный закон таких вариантов не предусматривает. По большому счету, эту проблему муниципалитетам все равно предстоит решать - ставить перед региональными и федеральными властями вопрос о внесении изменений в схему реализации президентского указа.

Далее на комитете были заслушаны итоги реализации приоритетных инвестпроектов. Их в Дзержинске три - «Либхерр», «Даниели Волга» и «А.С. и Палитра». Бюджетная эффективность всех трех налицо - 4,8 млн рублей, 2,7 млн рублей и 1,5 млн рублей соответственно (данные за 9 месяцев 2014 года). Созданы в общей сложности почти 600 рабочих мест с хорошей зарплатой. Это видимый социальный результат проектов.

Елена Краснова
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
Фото с сайта dumadzr.ru
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса
Не оплатил квартиру — выметайся...
За неоплату арендованных квартир хозяева смогут выгонять жильцов без судебных разбирательств.
Ищите дома
Цифровую платформу создали в регионе для помощи зависимым от импорта заводам Дзержинска