Архивные новости Ночной режим

«Постарались» для многодетных

О проблемах поселка для многодетных семей, что строится по дороге на городское кладбище, наверняка знают многие горожане. Хорошая инициатива предоставить земельные участки для строительства жилья семьям с детьми в Дзержинске превратилась в затяжную историю. Пока выбранный администрацией подрядчик, отвечающий за проведение в поселок коммуникаций, нарушает данные им обязательства, городские власти ищут виновника на стороне...
 

Что нам стоит?..


Еще в ноябре прошлого года, проведя очередную проверку строительства водовода и канализационных сетей в будущем поселке, специалисты ОАО «Дзержинский водоканал» выявили ряд нарушений и поручили их исправить. В письме МУКС «Строитель» и ООО «Радиоавтоматика», отвечающих за оснащение территории сетями водоснабжения и канализации, от 12.11.2014 г. проверяющие перечислили больше десятка недочетов в работе подрядчика. Среди них: отсутствие проекта на строительство канализационных насосных станций, отсутствие заземления тех же самых КНС, претензии по питанию станций и так далее.

Сегодня, спустя пять месяцев, многое из того, на что указали сотрудники водоканала, до сих пор не исправлено, более того, в результате новых проверок выявляются и новые факты серьезных нарушений в строительстве и монтаже систем водоснабжения и водоотведения.

«Невооруженным взглядом видно, что канализационные колодцы в поселке выполнены на разных уровнях: один выше, другой ниже.
Канализационная насосная станция покосилась, в ней даже после откачки вновь появилась вода, есть подозрение, что станция построена негерметично. Проектная документация на строительство этих объектов и акты выполненных работ нам так и не предоставлены, из-за чего мы не можем быть уверены, что насосные станции, например, построены на бетонном основании с учетом всех требований технической документации.
 
Верхняя часть второй КНС вообще не выведена на поверхность. Со временем станция уйдет в песок, будет заливаться и засыпаться сверху дождевыми потоками и землей. Исполнители работ не предоставили нам акты на опрессовку сетей канализации, промывку и дезинфекцию водопроводных труб. Если без всех этих мероприятий пустить воду, то жителям грозят отравления и инфекционные заболевания, а также постоянные аварии и отключения на сетях», - сообщил директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов.

При этом сотрудники водоканала говорят, что, понимая значимость объекта для дзержинцев, они готовы пойти навстречу заказчику, принять коммуникации в эксплуатацию и устранить какие-то недоработки в будущем своими силами. Но для этого уже сейчас самим заказчиком должны быть устранены все принципиальные недоработки. Без этого принять объект и тем более сдать его в эксплуатацию нельзя категорически.

Техника не соврет


В это же время директор по строительству Дзержинского водоканала Владимир Гончаров с командой проверил геодезический проект прокладки труб на площадках будущего коттеджного поселка для многодетных.

«Перед нами поставлена задача: проверить, соответствует ли действительности предоставленный нам подрядчиком проект расположения сетей водоснабжения и канализации. Схема работы проста: мы сверяем точки, указанные в проектной документации, с точками пути коммуникаций на местности. Задача серьезная. Небольшое отклонение, неправильный наклон - и система водоотведения не сможет функционировать нормально. Работа выполняется с использованием современного японского оборудования для геодезических изысканий. Это оборудование беспристрастно говорит, где трубы проложены четко по проекту, а где есть расхождения с технической документацией. Проверив маршрут сетей, мы выявили ряд несоответствий. И поскольку речь идет о благополучном проживании здесь десятков людей, мы не можем сказать, что работы выполнены качественно, и принять объект в эксплуатацию, закрыв глаза на ошибки подрядной организации», - прокомментировал Владимир Анатольевич.

«Действительно, новое оборудование водоканала не может ошибаться. Это высокоточные электронные тахеометры, которые самостоятельно фиксируют все данные и выдают готовый результат», - подтвердил начальник отде-ла капитального строительства Дзержинского водоканала Алексей Рыбальченко.

Довести до ума


По результатам вновь проведенного осмотра объектов водоснабжения и водоотведения в будущем поселке для многодетных семей, специалисты ДВК дадут очередные заключения подрядной организации. А уж ее представителям решать, хотят ли они побыстрее предоставить все условия дзержинским семьям для заселения на выделенной им земле или будут продолжать тянуть время, сваливая вину за это на проверяющих. Дескать, знать не знаем, почему они не принимают объект. Ну а всем, кто сомневается в правоте слов сотрудников Дзержинского водоканала, можно посоветовать только взглянуть на построенные в поселке коммуникации своими глазами. Даже обыватель поймет, что жить здесь в случае, если все останется так, как есть, хозяевам домов придется без воды и канализации.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
На коньках - первые
Дзержинские спортсмены стали лучшими на беговых дорожках.
Разбавить — целое искусство
В Дзержинске питьевую воду делают безопасной с помощью перекиси водорода.
Студентам – по миллиону
По миллиону рублей могут получить студенты на свои стартапы.