На главной площадке, в Доме книги, текст диктовали наши коллеги – журналист ТК «Дзержинск» Дарья Чельцова, во втором зале – заместитель главного редактора «ДВ» Елена Бахтина. По ее словам, в тот день собрался полный зал из желающих проверить свою грамотность. Среди участников – школьники и пенсионеры, сотрудники бюджетных учреждений, студенты, сотрудники предприятий. В общем, акция, как оказалось, одинаково интересна людям всех возрастов и профессий. Многие из них признавались, что текст показался им очень сложным, особенно в части расстановки знаков препинания, тем не менее никто не покинул зал раньше времени и работы участники сдавали честно.

Кстати, напомним, что в этом году контрольный текст готовил писатель, литературовед, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр». Он озаглавил свое сочинение «Волшебный фонарь», а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала XX века. Между прочим, по словам Водолазкина, первоначально написанный им вариант текста показался организаторам Тотального диктанта слишком простым, и они предложили его доработать. «Так что, если кому-то этот текст покажется сложным, то это не моя вина», – заранее извинился автор на одной из пресс-конференций, состоявшейся накануне диктанта.

В этом году диктант собрал не только большее число участников, но и привлек много партнеров – это ОАО «Дзержинский водоканал», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, развлекательный комплекс «Галактика», компания «Весь Дзержинск», депутаты Александр Корименко и Сергей Алмаев, сообщество «Культурный Дзержинск». Как всегда, акция проходила при поддержке городской администрации, центра «Молодежные инициативы», Дома книги и еженедельника «Дзержинское время».

«Бурдвлящие» «овозы»


Проверять работы участников Тотального диктанта – занятие не менее ответственное, чем его читка или даже написание. Ведь к своим результатам все отнесутся по-разному: кто-то добродушно улыбнется, а кто-то и искренне расстроится. Не думать об этом невозможно, хотя проверяющий должен быть абсолютно бесстрастным.

В этом году диктанты дзержинцев читала целая группа филологов и людей, неравнодушных к русскому языку. Тем, кто делал это в первый раз, пришлось немало потрудиться, прежде чем они освоили все премудрости проверки текста. Дело в том, что наш родной язык дает огромное количество вариантов правильной расстановки знаков препинания в сложных предложениях. Число верных комбинаций в некоторых случаях доходило до пятидесяти. И если человек выбрал один из них, значит он не совершил ошибки.

Надо сказать, что впечатление от диктантов осталось очень даже положительным: уровень грамотности, даже по сравнению с диктантом прошлого и позапрошлого годов, очевидно стал выше. Много замечательных работ участников школьного возраста, но и пожилые дзержинцы не отстают.

Правда, отдельно хочется сказать о работах, в которых участники стараются изо всех сил схитрить – или поставить малюсенькую запятую, которую при случае можно будет назвать какой-нибудь кляксой, или наставить сразу все возможные знаки препинания (какой-нибудь, да подойдет). Была работа, где совершенно одинаково были написаны буквы «а» и «о», вместо них нечто среднее. В другой работе участнику, видимо, надоело расставлять эти несчастные запятые и тире и он перестал вообще пользоваться знаками препинания. И тут хочется задать участникам один вопрос: кому нужны эти выверты? Ведь Тотальный диктант – это в первую очередь самопроверка. Конечно, стать лучшим в городе и получить подарок приятно, но быть грамотным и честным человеком приятнее вдвойне.

Проверка заняла около двух дней. Работы, претендовавшие на высшие оценки «пять» и «четыре», подвергались особенно тщательной проверке – их читали несколько филологов. Так что результаты будут объективными и точными. Сейчас уже можно сказать, что отличные работы в Дзержинске в этом году есть. А вот сколько их и кто их авторы, станет известно в пятницу вечером. Итоги Тотального диктанта организаторы акции объявят в Доме книги в 18.00 в рамках еще одного масштабного мероприятия в поддержку чтения «Библионочь».

Марина Ипатова