Архивные новости Ночной режим

Днем Победы едины

Все дальше от нас тот ликующий майский день, все меньше тех, кто кровно связан с Победой, выстрадал ее и выковал. Казалось бы, должна утихнуть слава и обмельчать размах праздника. Но удивительное дело: с новой силой и страстью россияне в последние годы встречают 9 Мая. Старая часть Дзержинска в этот день утонула в людском потоке. И не просто праздно гуляющих, любопытствующих - тысячи дзержинцев с детьми вышли на цветущие улицы города для того, чтобы ощутить вкус этого особенного праздника, прочувствовать его сердцем, разделить радость с фронтовиками. И как символ этого единения - ставшие уже традиционными георгиевские ленточки.

Праздник начался с торжественного митинга на Свадебной площади. На импровизированной сцене, которой уже давно служат приступки ДКХ, - градоначальники, почетные гости, руководители общественных организаций, военный оркестр и, конечно, сами ветераны. У подножья дворца - выстроенные в колонны работники дзержинских предприятий с транспарантами и флагами, дзержинцы, пришедшие на митинг по зову сердца, дети с воздушными шариками, военнослужащие и ОМОНовцы при полном параде.

Торжественно-благодарственное слово держали по традиции мэр города Виктор Портнов, спикер Гордумы Илья Поляшов и другие представители власти. Но, пожалуй, самым эмоциональным, вдохновенным и берущим за душу получилось выступление у Ивана Тихоновича Боева, руководителя местной ветеранской организации. А как же иначе?! О Великой Отечественной и о той цене, которую заплатило его поколение за Победу, он знает не понаслышке, а потому и говорит 9 Мая не по бумажке.

Еще одну живую нотку в этот парадный митинг внес детский хор, исполнивший вживую «Журавли» и «День Победы».

А дальше бескрайнее людское море под звуки военного духового оркестра потекло по проспекту Ленина к Вечному огню. Школьники, выстроившиеся вдоль трамвайной линии на протяжении всего пути, дарили цветы и улыбки ветеранам Великой Отечественной войны, бросая восхищенные взгляды на увешанные медалями кители фронтовиков. К шествию присоединялись все новые и новые люди. И к его концу процессия стала настолько внушительной, что возложение венков, гирлянд и цветов продолжалось, наверное, больше часа. Впечатление потрясающее - безбрежный океан живых цветов, пронзительные звуки реквиема, искренние слезы и не только на глазах, испещренных глубокими морщинами...

Праздник продолжился у мемориала памяти на старом кладбище, где прошла гражданская панихида по погибшим от ран в дзержинских госпиталях, а потом снова вернулся на Свадебную площадь. Здесь дзержинцев ждала полевая кухня с горячей солдатской кашей. Настолько наваристой и аппетитной, что желающие отведать армейский паек выстроились в длиннющую очередь. Пара часов - и от каши не осталось и крупинки.

Праздничный концерт перед ДКХ привлек, конечно, не столько народу, но все равно пришелся по душе горожанам. Одни подпевали солисту Большого театра Борису Жайворонку, другие кружились в танце под песни военной поры, знакомые всем до боли и любимые по-настоящему. Многие с разочарованием покидали площадь, когда концертная программа завершилась, вспоминали, как в один год военные шлягеры, пусть и в записи, но крутили у ДКХ весь день, до вечера...

За час до полуночи центральные площади города - Свадебная и Дзержинского - снова собрали тысячи дзержинцев, на этот раз ради праздничного салюта, последние залпы которого по традиции самые внушительные, громогласные, фееричные. Настоящие победные!

Елена Серова,

Наталья Орлова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк