Архивные новости Ночной режим

Сосулька, сколько мне жить осталось?

С ледяными «сталактитами» наши коммунальщики пытаются бороться. Но силы явно неравны. Ледышки на протяжении всей зимы угрожают здоровью и жизни горожан.
altПо словам специалистов, сосульки чаще всего падают при небольшом потеплении и снегопаде, которые случаются периодически и внезапно. А по правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда они должны сбиваться в срочном порядке. В Дзержинске, как показывает практика, это невозможно в принципе. Причина проста: не хватает специализированных автомобилей - «вышек», при помощи которых крыши освобождаются от ледяных глыб.

Как коммунальщики умеют освобождать крыши от сосулек - разговор особый. Например, у двух подъездов в одном и том же доме они могут быть сбиты, в остальных - нет. По какому принципу устанавливаются приоритеты, только Богу известно.
В доме №3 на улице Попова, напротив, с сосульками боролись так неистово, что разрушили крышу, теперь она течет, а на здании образовалась ледяная «борода» длиною в пять этажей.

Однако чаще всего работники коммунальных служб, согласно тем же правилам, прибегают к ленточным ограждениям и предупредительным объявлениям «Осторожно, сосульки!» Возможно, где-то они заставляют граждан обходить злополучные места. Но тот, кто предупрежден, не всегда вооружен. Нелепые предостережения зачастую вывешиваются возле дверей подъездов, над которыми нависают ледяные «дротики». Получается как в детской кричалке: «Кто не спрятался, я не виноват». Ничего, кроме досады, эти «упреждаловки» не вызывают.
Иногда они выглядят вообще комично. Так, на улице Клюквина металлические пластины с предупреждением «Осторожно, сосульки!» прибиты к дереву гвоздями на века. Забота о потомках, наверное.
И главное, жаловаться на тружеников коммунального фронта, которые не успевают убирать сосульки, практически бесполезно. Это все равно что больному с инфарктом ждать «неотложку» две недели. Нужно как минимум дойти до ЖЭКа, подать туда заявление в двух экземплярах, на котором должна быть отмечена дата исполнения работ. И только после того, как в означенное время коммунальщики не озадачатся вашей проблемой, можно смело обращаться в областную жилищную инспекцию. Скорее всего, она принудит коммунальщиков сбить сосульки и даже выпишет коммунальной организации штраф до 40 тысяч рублей, но вы до сладкого мига возмездия можете не дожить. Поэтому жители города, в особенности домов с покатыми крышами, поневоле становятся фаталистами «упадет - не упадет», останешься жить или нет?

 

Слава Богу, смертельных случаев пока не было. Но в других городах они случались не раз. Между тем маленькая дзержинка, пострадавшая от ледяного копья два года назад, на всю жизнь осталась инвалидом. Все это время ее мама тщетно пыталась взыскать моральный ущерб с коммунальщиков, обращаясь к правосудию. Дело дошло до европейского суда, но как бы там ни было, здоровье ребенку не вернуть.

 

За две недели февраля от сосулек в нашем городе пострадали два человека. У одного - ушиб головы, у другого - сотрясение мозга. За их здоровье ответить некому, ведь предупреждали же...

Наталья МАРФИДИНА


гдз 5 класс
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Строят новый ФОК
Коллектор продолжают обновлять
Специалисты ДВК меняют задвижки коллектора по «маршруту» Дзержинск-Кстово.
Родились три Тани
В январе в Нижегородской области трех девочек назвали Татьянами.
На прием — не больше трех
Дзержинцам предоставили график приема руководством города.
На первый южный сбор
Посетят все музеи