июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

В память о Герое Советского Союза

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Николае Конышеве. Доску установили на фасаде дома №83/14 по проспекту Ленина.

 

 

Как сообщает пресс-служба Городской думы, Николай Сергеевич Конышев в ноябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Боевой путь Николай Сергеевич Конышев начал на Калининском фронте в составе лёгкого бомбардировочного полка. На биплане По-2 совершил около 50-ти вылетов.

 

В апреле 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Николай Сергеевич обнаружил на земле советский бомбардировщик СБ, совершивший вынужденную посадку в расположении врага. Конышев приземлился и помог вернуться пострадавшему экипажу, доставив к сбитому самолёту канистры с горючим. К апрелю 1942 года совершил 14 боевых вылетов, за что был представлен к награде Ордену Красной Звезды.

 

В октябре 1942 года Николай Конышев окончил курсы лётчиков-истребителей, освоив истребитель «Як», и получил назначение летчиком в 163-й истребительный авиационный полк.

 

В составе полка он воевал на Центральном, 1-ом Белорусском; 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром звена, старшим пилотом, заместителем и командиром эскадрильи. Принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Польши. Был не только хорошим летчиком-истребителем, мастером ночных полетов, но и отличным разведчиком.

 

Всего за годы войны командир эскадрильи майор Конышев совершил 296 боевых вылетов, из них 50 – на По-2, провел 53 воздушных боя, в которых лично сбил 18 вражеских самолетов.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаю Сергеевичу Конышеву было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

После войны Николай Сергеевич продолжал службу в армии.

 

В он 1968 году переехал в город Дзержинск.

 

15 августа 1972 года Николай Сергеевич Конышев ушёл из жизни.

 

Виктория Павлова

2 19429.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо