Архивные новости Ночной режим

Прославили российское оружие

Сегодня, 7 мая, в Дзержинске на бульваре Мира откроется Аллея российского оружия. В церемонии открытия примут участие работники администрации, Думы, ветераны боевых действий. Теперь, рассчитывают городские власти, это памятное место станет популярным среди школьников и молодежи. Ведь в основном ради них, ради сохранения памяти, уважения к силе и славе их великих предков, их военной и духовной мощи и был несколько лет назад задуман, а теперь реализован этот проект.
 
По словам координатора проекта Андрея Кочетова, обустраивать аллею начали в августе прошлого года. Причем практически все работы делались на средства дзержинских предприятий и благотворительные взносы некоторых дзержинских меценатов. Большой вклад в дело внесли члены дзержинского отделения благотворительного фонда ветеранов боевых действий. Это руками его членов (бесплатно для города и городского бюджета) были выполнены практически все работы - выложена брусчатка, возведены пьедесталы, покрашены орудия.

На аллее представлены самые известные, можно сказать, легендарные экземпляры вооружения советской и российской армии: танк Т-34 - его выпускали, в том числе, и у нас, на Нижегородчине, на заводе «Красное Сормово», здесь же формировались танковые бригады из нижегородцев и дзержинцев и отправлялись на фронта Великой Отечественной; горная пушка, которая была в ходу во время афганской войны; автоматический миномет 2Б9, прозванный в народе «Василек», известный ветеранам Чеченского конфликта.

Торжественное открытие Аллеи российского оружия как бы завершит благоустройство всего мемориального комплекса на бульваре Мира. Сначала ровно 50 лет назад здесь вознеслась к небу стела памяти Героев Отечественной войны и зажегся Вечный огонь. Затем 10 лет назад за ним был построен мемориал ветеранам локальных конфликтов и войн. И вот теперь здесь можно будет прогуляться по Аллее оружия всех времен и войн, аллее нашей истории.

Елена Баженова
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
Без воды — на время испытаний
Тепловики пояснили причины временного отключения ГВС в домах.
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»