– Сергей, как вы решились и для чего пустились в такое долгое путешествие?

– Пошел, потому что мне это интересно, это моя жизнь. С этим связана вся моя спортивная карьера, я ведь профессионально занимаюсь ходьбой на дальние расстояния, побеждал во многих соревнованиях. И мне всегда хотелось покорять все более длинные маршруты, доказывать самому себе, что мне это под силу. Можно сказать, что поход вокруг земли – это мечта, к которой я шел всю жизнь. Но сначала нужно было вырастить детей (у меня их трое), завершить карьеру, чтобы уже ничего не держало. Поэтому только когда вышел на пенсию, наконец понял, что серьезно смогу совершить такое путешествие. И вот 28 декабря прошлого года я решил: все, иду! Начал рассказывать друзьям, и они посоветовали сначала обратиться в аппарат президента, в Министерство спорта, чтобы получить какую-то господдержку. А я подумал: зачем? Все эти бумажки, обращения займут столько времени. Мне же хотелось быстрее выйти.

– Такие остановки, как в Дзержинске, для вас, скорее, исключение, или вы постоянно ночуете в гостиницах, базах отдыха?

– Нет, конечно, у меня с собой спальный мешок и ночую я там, где придется, можно сказать: иногда где-то рядом с дорогой, иногда в каких-то городах, поселках. Для меня это обычное дело – таким образом, ночуя на улице, я уже прошел всю Европу. Помню однажды, по-моему, где-то во Франции, я вечером попал под сильный дождь и укрылся от него в телефонной будке, улегся там на полу в спальнике. Правда, меня заметил полицейский и сначала попросил выйти, но когда понял, что я русский пеший путешественник, оставил в покое. Надо сказать, что в Европе люди вообще не удивляются таким вещам.

– А сейчас какое расстояние вы проходите каждый день?

– Я прохожу без остановки примерно 50-60 километров в день.

– Как это без остановок? То есть вы даже едите на ходу?

– Да, потому что остановился – и все, сразу замерз, особенно когда дождь идет и ветер. Да и зачем тратить лишнее время? Так что я иду всегда «залпом» часов 8-10 подряд.

– А чем, если не секрет, питаетесь? Наверное, это какая-то особенная диета?

– Нет, еда самая простая, но калорийная. Это сыр, правда, настоящий, хороший, но его много не надо. Мясо копченое – тоже, конечно, недешевое, качественное. Еду покупаю в магазинах по дороге.

– Ваше путешествие, наверное, весьма затратное мероприятие. Кто-то помогает вам деньгами?

– Финансово я сейчас совершенно независим. Изначально пошел на свою пенсию. Но знаю, что сейчас появляются люди, которые хотели бы оказать спонсорскую помощь. И возможно, что она понадобится. Понимаете, чтобы просто идти, денег много не нужно. Только на еду, что-то из одежды, на обувь – это не такие уж большие затраты, и мне они по карману. Но мне по маршруту предстоят три довольно дорогих перелета, тут я, конечно, надеюсь на помощь друзей. А в общем, посмотрим – до этого еще далеко.

– Где вы собираетесь побывать, какие страны пройти?

– Маршрут рассчитан примерно на два года. Я иду через Россию, Китай, перелетаю в Австралию, оттуда еще один перелет в Южную Америку, затем в Африку и переход в Европу. Завершится путь там, где начался, – в Санкт-Петербурге.

Но надо сказать, что сначала я рассматривал совсем другой вариант – хотел пройти так называемым «Шелковым путем», из Стамбула в Стамбул. Это очень интересный маршрут, но там нужно было проходить Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, где сейчас беспокойно. Хотел пройти по всей Африке, из ЮАР по Нилу. Но там вообще каменный век, не пройдешь. Придется идти только через Сахару и дальше сразу в Европу.

– Наверное, это не последний ваш поход вокруг земли, еще успеете побывать везде.

– Конечно, вообще, я уже задумываюсь над тем, что через годик после этого путешествия соберусь еще в одно, по другому маршруту. Поживем – увидим.

– А с каких расстояний вы начинали, пока не дошли до «кругосветки»?

– Первый маршрут был из Москвы в Ленинград в 1986 году. Тогда шли семь человек, нас сопровождала машина. Шли по 100-110 километров в день и завершили поход за шесть дней. Потом стал ездить в Европу, там проходил по 2,5 тысячи и по 3 тысячи километров.

– Вам не бывает одиноко? Все-таки по пути вы все время проводите наедине с собой?

– Нет, мне не одиноко. Во-первых, жена у меня всегда с собой прихвачена, в сердце, конечно.

Во-вторых, сейчас есть мобильные телефоны, и я постоянно на связи с семьей, друзьями. Да и маршрут проложен так, что я часто захожу в поселки, города, где встречаюсь с разными людьми, знакомлюсь, общаюсь. Это, кстати, еще одна цель моего путешествия – увидеть настоящую Россию, ее заброшенные деревеньки, пообщаться с их жителями, наконец, рассказать о себе и о своем городе. Вы не представляете, какие мы все разные – проходишь 200-300 километров и меняется все: говор, одежда, мировоззрение.

– А если по пути к вам захочет кто-то присоединиться, вы возьмете с собой попутчиков?

– Ну а почему бы нет? Только эти попутчики должны понимать, что это не просто увеселительный поход, я передвигаюсь достаточно быстро. Одним словом, нужно быть подготовленным человеком. Кстати, как физически, так и морально. Если долго постоянно находиться вместе, можно очень устать. Помню, мы с другом как-то шли довольно приличное расстояние вдвоем и так утомили друг друга, что некоторое время шли на расстоянии друг от друга – то он впереди, то я. С незнакомыми людьми, понятное дело, найти взаимопонимание еще труднее.

– И неужели вам элементарно не страшно шагать в одиночку. Вдруг медведь какой выйдет или человек недобрый?

– Медведи тоже разные бывают – и плохие, и хорошие (смеется). Нет, а чего бояться? У меня уже такой возраст, что бояться нечего. И маршрут у меня вполне безопасный, как я уже говорил, – горячих точек на пути нет. А с остальным я справлюсь.

– Сергей, вашей физической форме позавидуешь. Понятно, что вы всю жизнь занимаетесь спортом, и все-таки людям, далеким от физкультуры, можете дать какие-то простые рекомендации?

– Конечно. Во-первых, если вы никогда особенно не занимались спортом, нельзя резко начинать бегать или долго ходить. Главное, найти свой собственный ритм движения и научиться ходить или бегать в этом ритме. Тут все просто – купите пульсометр и следите по нему, чтобы во время движения ваш пульс не превышал 100-120 ударов в минуту. Именно при таком пульсе организм человека начинает «просыпаться» и работать, не перенапрягаясь. В таком ритме даже час ходьбы в неделю будет хорошей зарядкой для любого человека.

– Спасибо за беседу и счастливого пути вам!

Марина Ипатова