Представители всех видов фехтовального оружия – саблисты, рапиристы, шпажисты в возрасте 12-14 лет, съехавшиеся со всех концов страны, – выходили на фехтовальные дорожки спортивного зала ФОКа «Ока».
 
Первыми в борьбу вступили саблисты. И первый большой успех пришелся на долю нижегородцев, воспитанников арзамасского тренера Вадима Карпычева. Кирилл Тюлюков обошел более шестидесяти участников соревнований и завоевал первое место, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. И другие воспитанники, а затем и воспитанницы этого тренера заняли высокие места в личном зачете, войдя в число шестнадцати сильнейших. Юноши (Антон Георгиевский, Антон Сазанов, Артем Султанов, Кирилл Тюлюков) к тому же завоевали «бронзу» в командных соревнованиях.
 
Дзержинских поклонников фехтования в первую очередь интересовало, как выступят на соревнованиях шпажисты – этот вид фехтования культивируется в нашем городе. У ребят отличился арзамасец Антон Махов (тренеры Сергей Иванов и Александр Фомичев), который выиграл соревнования среди юношей. А воспитанница этих тренеров Ульяна Костылева заняла третье призовое место среди девушек.
 
Дзержинские шпажисты не попали на пьедестал, но выступили достойно. Порадовала своего тренера Светлану Флегинскую самая молодая участница соревнований среди девушек 12-летняя Алесандра Чиханова, «пробившаяся» в число шестнадцати сильнейших (всего выступали 59 спортсменок). На два места повыше расположилась ее подруга по команде и воспитанница того же тренера Полина Матяева, занявшая 14 место.
 
Пока шли соревнования, а проходили они почти две недели, мы побеседовали с бессменным главным судьей соревнований, известным в стране и за рубежом арбитром Рафаэлем Дубовым.
 
– Рафаэль Батырович, вы судили и продолжаете деятельность арбитра на крупнейших соревнованиях в стране, чемпионатах Европы, мира. И тем не менее вы постоянно у «руля» дзержинского турнира. Чем вызвана такая приверженность?
 
– В первую очередь отношением к организации соревнований его, можно сказать, «родителя», директора СДЮСШОР фехтования Сергея Александровича Щелокова. Для него не существует мелочей и по организационной части, и по отношению к участникам, представителям команд. Поэтому на соревнованиях всегда царит замечательная рабочая, я бы сказал, приподнятая атмосфера.
 
– Вы сразу стали главным судьей соревнований?
 
– Это произошло случайно. Приехал на турнир «Окские клинки» судьей из Казани. А тут «приболел» главный судья, и Сергей Александрович попросил его подменить. Работа мне понравилась, как видно, и моя организаторам тоже. И на следующий турнир меня уже пригласили как главного судью соревнований.
 
– Как-то в разговоре, который у нас с вами проходил ранее, упомянули, что вам нравятся соревнования как педагогу?
 
– Совершенно верно. Тренеры готовят спортсменов в расчете, что кто-то из них попадет в элиту российского фехтования. Таланты требуют огранки, чтобы все приучались соизмерять свои действия в рамках правил. Был момент, когда я снял с соревнований Антона Агеева, будущего чемпиона мира, за то, что он швырнул на пол маску. Получается так, что я и сужу, и руковожу, и воспитываю.
 
– С судьями делитесь своим опытом?
 
– С дзержинскими обязательно. Я их собираю, делюсь опытом, рассказываю, что и как. Потом ставлю на ответственные бои, вижу, как они «матереют», растут в своей квалификации.
 
– Вы уже более двух десятков лет работаете в роли главного судьи «Окских клинков». На ваших глазах подросло не одно поколение его участников…
 
– Могу сказать, что все, кто находился или находится в сборных командах России, прошли через этот турнир. Например, москвичка Татьяна Логунова, чемпионка мира, Олимпийских игр. Дзержинский шпажист Алексей Тихомиров, член мужской сборной команды страны, тоже когда-то начинал свой путь наверх с этого турнира, а сегодня он приехал перед отъездом сборной на турнир в Париж и командовал парадом. Так что дзержинский турнир – один из самых популярных в стране. А приобретя статус в честь олимпийских чемпионов-горьковчан, стал еще более значимым.
 
Леонид Песиков