декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Музыкальная «Перспектива» Дзержинска

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
19 мая состоялся праздничный концерт в честь двухлетия инновационного культурного проекта «Перспектива». Как всегда, он прошел в замечательном концертном зале центральной детской музыкальной школы имени Скрябина.
 
В концерте приняли участие лучшие исполнители и почти легендарные выпускники Дзержинской центральной детской музыкальной школы имени Скрябина и нижегородского музыкального колледжа имени Балакирева. Лучшие из лучших, самые яркие и талантливые. Мероприятие носило благотворительный характер и вход был свободным.

Мы уже не раз писали о проекте «Перспектива», который был задуман несколько лет назад и заработал в Дзержинске зимой 2013 года. Его целью была поддержка талантливых юных музыкантов и исполнителей из Дзержинска и поддержка всего музыкального образования в целом. Организаторами проекта стали нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева, Дзержинская цент-ральная музыкальная школа им. А.Н. Скрябина и культурный фонд «Зеркало города», президентом которого является глава холдинга «Строймонтажпроект» Владислав Сивый.

В течение минувших двух лет благодаря проекту многие дзержинские таланты смогли поучаствовать в различных региональных, всероссийских и даже международных конкурсах, прошли несколько научно-практических конференций.

Помимо концертной программы 19 мая состоялось награждение лучших учащихся Скрябинской школы и колледжа имени Балакирева. За победы в различных музыкальных конкурсах денежными премиями были отмечены: «скрябинцы» Евгений Воронин (ударные), Артем Юнин (аккордеон), Илья Зельняков (фортепиано), Иван Кузнецов (скрипка) и ансамбль домристок. Премии получили также «балакиревцы» Арсений Лачин (фортепиано), Михаил Маясов (аккордеон), Анастасия Вагина (домра), Элеонора Зараменская (народный вокал), Дмитрий Бурлаков (эстрадный вокал).
 
Владислав Сивый, президент культурного фонда «Зеркало города», глава холдинга «Строймонтажпроект»:

- Напомню, что главной целью культурного проекта «Перспектива» является поддержка юных талантливых исполнителей и музыкантов Дзержинска. Для наиболее эффективного решения задачи наш фонд «Зеркало города» сконцентрировался на поддержке профессионального музыкального образования, флагманом которого в Дзержинске является центральная музыкальная школа имени Скрябина. Причем концерты и конкурсы в «Перспективе» - это лишь видимая часть работы проекта. Тут, как у айсберга, большая часть не видна обычному глазу, потому что находится под водой. Проект «Перспектива» - это прежде всего работа по постоянному оттачиванию профессионализма. Причем речь идет о профессионализме не только юных музыкантов, но и их преподавателей. С этой целью, например, совместно с Нижегородским колледжем имени Балакирева в прошлом году была проведена серия мастер-классов, также прошел слет педагогов, занимающихся музыкальным образованием, на который были приглашены известные эксперты не только из Дзержинска и Нижнего Новгорода, ни и из других городов России.

Так что проект «Перспектива» - это не только музыка в чистом виде, но и администрирование, которое ее сопровождает. Так по мере сил фонд «Зеркало города» старается поддержать ту неповторимую музыкальную среду, ту культурную атмосферу, что существует в Дзержинске.

Игорь Кораллов, профессор нижегородской консерватории, директор Нижегородского музыкального колледжа имени Балакирева:


- Творческие связи между коллективами Нижегородского музыкального колледжа имени Балакирева и Дзержинской музыкальной школы имени Скрябина существуют уже давно, но два года назад они приобрели совершенно новое качество и формат. Был подписан договор о сотрудничестве и закипела работа. Тогда в самом начале пути мы сами толком не понимали, насколько это будет интересно. Творческие порывы Дзержинска и Нижнего Новгорода в соединении друг с другом дали потрясающий результат.

Многое реализовано, но я не могу не заострить внимание на одном, на мой взгляд, знаковом событии. В прошлом году в Нижегородской области был создан уникальный, единственный в своем роде не только в России, но и в мире молодежный симфонический оркестр, состоящий из талантливых исполнителей нескольких стран. Так вот в составе оркестра целых четыре звездочки из Дзержинска, из «скрябинки» - это Юра Федотов, Андрей Ильин, Катя Киричек и самый юный участник всего оркестра Ваня Кузнецов. Кстати, уже совсем скоро - 11 июня этого года - молодежный симфонический оркестр снова выступит в Дзержинске. Вот такая «Перспектива».

Галина Карасева, директор Дзержинской центральной музыкальной школы имени Скрябина:


- Инновационный культурный проект «Перспектива» уже два года продолжает традиции и развивает замечательную российскую систему классического музыкального образования. Два года были наполнены творчеством и интересными музыкальными событиями. Все это случилось благодаря сотрудничеству Скрябинской школы с культурным фондом «Зеркало города» и колледжем имени Балакирева. Но все мы знаем, что за любыми проектами стоят конкретные люди. Нашему педагогическому коллективу повезло встретиться с двумя личностями с большой буквы - Игорем Владимировичем Коралловым и Владиславом Валерьевичем Сивым. Эти люди тонко чувствуют музыку, понимают значение культуры в жизни города, страны, да и в обычной повседневной жизни тоже. Разделяют они и нашу убежденность в том, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед, модернизироваться, развиваться. Вот и проект «Перспектива», преодолев двухлетний рубеж, идет дальше. Уже намечены новые вехи как непосредственно в концертной деятельности, так и в программе повышения квалификации педагогических кадров.

Елена Ларина
 
Реклама.
6+
2 93221.05.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо