Архивные новости Ночной режим

Брошенные дома

Сегодня в Дзержинске остается тридцать жилых многоквартирных домов, которые не обслуживает ни одна управляющая компания. В числе «брошенных домов» многочисленные бывшие общежития, которые в недавнем прошлом находились на балансе промышленных предприятий и муниципалитета.
  

Сегодня в Дзержинске остается тридцать жилых многоквартирных домов, которые не обслуживает ни одна управляющая компания. В числе «брошенных домов» многочисленные бывшие общежития, которые в недавнем прошлом находились на балансе промышленных предприятий и муниципалитета. Согласно Жилищному кодексу РФ, если жители самостоятельно не выбрали ни один из способов управления многоквартирным домов, за них это должны сделать муниципальные власти. Иными словами, назначить управляющую компанию для таких домов должна администрация города. А выбор таких компаний, согласно законодательству, проходит через конкурсную процедуру. Директор департамента ЖКХ Администрации Дзержинска Валерий Зырин сообщил о том, что документация на проведение конкурса по выбору управляющих компаний уже подготовлена и до конца текущей недели будет размещена на электронных площадках.
 
Однако шансы на то, что кто-то из частных жилищных компаний примет участие в конкурсе, прямо скажем, не велики.
 
«Перспективы плохие, я откровенно говорю, - посетовал Зырин. - Но мы должны соблюсти процедуру. Состоится конкурс или нет, мы должны исполнить закон». Но что чиновники будут делать дальше, если конкурс не состоится? Ни сидеть же сложа руки, наблюдая за тем, как в бывших общежитиях протекают кровли, рушатся фасады, выгорает электропроводка? Наиболее правильным вариантом будет создание в проблемном жилфонде специализированного муниципального предприятия, считает депутат Городской думы, член комитета по городскому хозяйству Олег Чесноков.
 
Более того, свое предложение о создании муниципальной управляющей компании народный избранник озвучивал еще осенью прошлого года. «Безусловно к разговору придется вернуться вновь, - отмечает Чесноков. - Правда, одного сотрясения воздуха будет уже недостаточно. Дзержинской администрации необходимо форсировать процесс создания специализированного муниципального предприятия, а также предусмотреть в бюджете города финансирование для обеспечения его деятельности. В противном случае «брошенные дома» могут просто разрушиться».
 
Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Без вредных привычек
Наша область заняла 28 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек.
С зерном, бобами, молоком
В Нижегородской области собрали 1,8 млн тонн зерна.
"Разливайкам" - бой!
В Дзержинске намерены покончить с «разливайками».