Архивные новости Ночной режим

А будет ли закон работать...

На прошлой неделе в дзержинской администрации состоялось совещание инспектирующих органов с предпринимателями. Темой для обсуждения стали изменения в областной закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции».

Напомним, что с 17 мая на территории нашего региона вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя крепче 15 градусов с десяти часов вечера до восьми часов утра. Причиной его принятия, по словам областных законотворцев, стали жалобы населения на нетрезвых нарушителей ночного покоя.

По данным управления поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Дзержинска, сегодня в нашем городе работают 334 магазина, в которых продают спиртные напитки, 39 из них - круглосуточные. И на встрече с предпринимателями обсуждались пути безболезненной реализации «ночного запрета».

В частности, участниками было высказано предложение после наступления часа «икс» просто-напросто закрывать отдел с крепким спиртным. Насколько это реально - предположить сложно: водка, коньяк и прочие «крепыши», как правило, располагаются в одном отделе с пивом, на продажу коего запрет не распространяется.

В маленьких же магазинах главную роль в соблюдении закона играет человеческий фактор. Здесь контролировать торговлю в принципе сложнее, чем в крупных сетевых супермаркетах, потому все зависит исключительно от законопослушности продавца.

В качестве наиболее действенной «меры борьбы» собравшиеся предложили блокировать кассу на продажу определенного вида продукции. То есть после наступления «комендантского часа» побить чек на «подзапретный товар» будет просто невозможно.

По мнению заместителя начальника управления лицензирования и государственного регулирования Министерства поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Зинаиды Скопы, проблем с реализацией закона быть не должно. Свое мнение она аргументирует тем, что спиртным все желающие могут запастись и заранее, кроме того, ночью работают кафе и рестораны...

Между тем сами продавцы ночных магазинов уже столкнулись с некоторыми трудностями. «Пришел человек ночью и попытался приобрести бутылку водки. Я отказалась пробивать этот товар, он начал мне вместо положенных ста пятидесяти рублей предлагать двести», - рассказала нам продавец одного из ночных супермаркетов Дзержинска. Видно, решил «страждущий» толкнуть продавщицу аж на два должностных преступления: нарушение закона о реализации спиртного и получение взятки... Бывают и вовсе комичные ситуации. По словам все того же продавца, когда одному из покупателей было отказано в продаже водки, он ничтоже сумняшеся заменил бутылку «белой» на... восемь бутылок пива.

Интересно знать, соответствует ли степень опьянения от половины литра водки опьянению от четырех литров пива? А если соответствует, то какая населению разница, какого напитка перебрал человек, нарушающий их ночной покой...

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк