Дзержинское время

С размахом

Впрочем, ради справедливости скажем, что казанцам на такую популярность своего парка водных развлечений грех жаловаться – в «Ривьеру» ежедневно приезжают сотни туристов со всей России. Аквапарк в последние годы стал приносить столько денег, что в бюджете города появилась отдельная строчка, отражающая доходы от его работы. И все же не аквапарком славится столица Татарстана…
Первое, что бросается в глаза приезжим, – это широта и размах, с которым построен город. Много раз центральная его часть переживала полную перепланировку и перестройку, но все равно улицы и площади остались очень широкими. А большое количество новых дорог и грамотных развязок создают впечатление, как будто в Казани очень мало машин – пробок нет и в помине.
По количеству рек, озер в черте города Казань может соперничать с Санкт-Петербургом, поэтому тут много мостов, мостиков, достраивается большая набережная. Есть в столице Татарстана и своя пешеходная улица Баумана, изобилующая разными кафе, сувенирными лавочками. Здесь же находится известная копия кареты Екатерины II и символ города – статуя Казанского кота.
В общем, в Казани есть, где погулять и на что посмотреть, даже не углубляясь особенно в историю и культурную жизнь города.

Наследие Универсиады

По словам нашего казанского гида Рустема, мощным толчком для развития города стали несколько знаковых событий в недавнем прошлом Татарстана: празднование 1000-летия Казани в 2005 году, проведение Универсиады в 2013-м и саммит глав государств СНГ. Огромные деньги тогда были вложены в восстановление старинных домов и целых кварталов в историческом центре, строительство новых дорог и развязок, гостиниц, возведение новых спортивных объектов, благоустройство улиц. В общем, даже местные жители говорят, что за последние десять лет город преобразился.
Например, строительство огромного стадиона «Казань-арена» и благоустройство набережной Казанки превратило «козью слободу», бывшую раньше болотом, в элитный спальный район.
Главным объектом, возведенным к юбилею города, стала знаменитая мечеть Кул-Шариф. Сейчас ее изображения можно увидеть на каждом магните, в любом буклете, посвященном Казани. Несмотря на то что мечеть эта действующая, все-таки она напоминает большой музей. Во всяком случае, туристов в ней в разы больше, чем верующих мусульман. Из последних нововведений особенно много внимания посетителей привлекает человек, который сидит в стеклянном кубе и непрерывно читает Коран. Говорят, служители мечети сменяют друг друга и чтение священной книги не прекращается ни на минуту вот уже больше года.
К 1000-летию Казани был также построен метрополитен и новый мост «Миллениум» через реку Казанку с огромной буквой М в середине. Но поскольку долгое время для проезда была открыта только одна половина моста, а транспорт проезжал под одной половиной буквы М, остроумные казанцы стали называть мост «Линолеум».
К Универсиаде был построен огромный казан – еще один символ города, в котором сейчас расположен центральный ЗАГС и смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на белоснежный Кремль.
Есть в Казани места, куда туристов водят не так часто, но в которых очень интересно побывать. Это, например, национальная библиотека Татарстана, расположенная в «доме Ушковой» – шикарном особняке 18-го века, Старотатарская слобода с его музеем национальной татарской сладости «Чак-чака», Университетский городок, похожий на волшебный дворец кукольный театр «Экият» («Сказка»), музей советских игрушек. В общем, любопытному туристу одного дня, чтобы обойти все достопримечательности Казани, не хватит.

Город всех религий

В Казани прекрасно уживаются представители почти всех существующих религий. Часто можно увидеть рядышком мечеть и православный храм, католическую церковь и даже старообрядческую. Здесь нередко одновременно звучат призыв к намазу и колокольный звон. Удивительно, но именно здесь, в исконно мусульманском городе бережно хранится одна из самых почитаемых православных святынь – икона Казанской Божьей Матери. Колокольня Богоявленского Собора на улице Баумана долгое время была самым высоким зданием в городе.
В Казани открыт красивейший Собор Петра и Павла, построенный в стиле русского барокко, в котором чудом сохранился деревянный золоченый иконостас.
Наглядным примером такому единению может послужить Храм всех религий, построенный в пригороде Казани. Он представляет собой довольно странное на первый взгляд строение, но если приглядеться, то в этом пестром ансамбле можно рассмотреть и православную церковь, и мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу – всего, по словам экскурсоводов, в экспозиции представлены элементы культовых строений 16-ти мировых религий, в том числе исчезнувших. Кстати, увидеть Вселенский храм можно только снаружи, внутрь посетителей не пускают, и службы в нем, естественно, не проходят.

Дела житейские

Сказать, что Казань – чистый город, при всем желании, нельзя. И вроде бы урны стоят на каждом шагу, и мусоровозы «прочесывают» город постоянно, но жители не особенно мучаются над вопросом, где бросить бумажку. Зато к строгости со стороны госавтоинспекции автолюбителям приходится привыкать. В центре Казани очень много мест, где запрещена парковка, и эвакуаторы дежурят там круглосуточно, так что бывалые путешественники предпочитают оставлять свои авто где-нибудь подальше и ходить либо пешком, либо передвигаться на пассажирском транспорте. Благо, это очень удобно. Во-первых, на дорогах выделена специальная полоса для автобусов и троллейбусов. А во-вторых, около пяти лет назад в Казани произошла «транспортная революция», как называют ее сами местные жители. Власти города единовременно закупили более сотни одинаковых красных автобусов, заменив ими ПАЗики и ГАЗели. Новые автобусы оснастили системой навигации и теперь, приходя на остановку, люди на специальном табло видят, через какое время придет автобус нужного маршрута.
Осталась, правда, у Казани еще одна проблема, всплывшая во время Универсиады, – деликатная и по непонятным причинам пока не решенная – это отсутствие общественных туалетов. Вернее, синие кабинки с надписью «Туалет – бесплатно» стоят тут довольно часто, но почему-то все они закрыты. Может быть, нам просто не повезло?
Марина Ипатова