Архивные новости Ночной режим

В память о педагоге

Сегодня в Дзержинске на фасаде дома №3 по переулку Жуковского была открыта мемориальная доска в память об Иване Дербеневе – директоре Дзержинского химико-механического техникума с 1950 по 1962 годы.


Иван Дмитриевич Дербенев родился в Варнавино 20 февраля 1906 года. После окончания в 1927 году Ветлужского педагогического техникума он работал учителем начальных классов в школе – семилетке поселка Решетиха Володарского района, а также вожатым пионерской организации поселка.


С августа 1931 года Иван Дмитриевич – инструктор и заместитель заведующего дзержинским городским отделом образования. Занимался работой по организации пионерских лагерей для школьников.


Четырьмя годами позже Ивана Дербенева назначают директором дзержинской школы №6. В это же время он заочно учится на историко-географическом факультете Арзамасского педагогического института, а после его окончания в 1938 году становится заведующим городским отделом народного образования (работает на этом посту до декабря 1941 года). Иван Дербенев на этом посту добился значительных успехов. По его докладу коллегия наркомата просвещения РСФСР сразу же решила вопрос о строительстве в Дзержинске трех полных средних школ (№№2, 3, 10).


В 1941 году Иван Дербенев утверждается заведующим отделом агитации и пропаганды горкома партии. Его задачей было мобилизовать рабочих оборонных заводов на сверхурочный дневной и ночной труд, помочь людям в трудные дни, организовать питание детей в детдомах дневного пребывания. Отдел Дербенева отвечал за формирование отрядов старшеклассников для заготовки дров и торфа для отопления школ.


После войны он был избран 1-м секретарем Чкаловского райкома партии. В 1948 – 1949 годах он учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Завершить высшую партшколу не удалось – курсанта отозвал Горьковский обком партии, и Иван Дербенев снова вернулся к педагогике.


В 1950 по 1962 годы Иван Дербенев по назначению Министерства химической промышленности СССР был директором Дзержинского химико-механического техникума. Строительство учебного корпуса техникума в центре города, четырехэтажного общежития рядом, квартир для преподавателей  и сотрудников методом народной стройки – всё это делалось по его инициативе. Параллельно он занимался подбором лучших инженерно-педагогических кадров, с подачи Ивана Дербенева было открыто заочное отделение в техникуме и филиал в Кстово.


С 1962 года Иван Дербенев вновь возглавил дзержинский городской отдел народного образования.

Успехи Ивана Дербенева отмечены различными государственными наградами.


Решение об установке мемориальной доски было принято депутатами Городской думы 26 мая на очередном заседании.

 

Елена Богомазова,

фото предоставлено пресс-службой

Городской думы Дзержинска 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк