Архивные новости Ночной режим

«Фонтан к августу» стал утопией

Выполнят ли городские власти свое обещание построить новый фонтан на Торговой площади к августу этого года? С этим вопросом по просьбе наших читателей мы обратились к главе администрации Дзержинска Геннадию Виноградову.
 

Вот вам пиво пенное


Именно начало августа в устах господина Виноградова фигурировало как срок окончания строительства муниципального фонтана. Судя по сегодняшней обстановке на Торговой площади, в реалистичности этого обещания закрадываются большие сомнения. Одноэтажный павильон, где торговали обувью, наконец-то разобрали. Демонтировали и саму чашу фонтана, на которой располагался злосчастный «сарай». Часть освобожденной площадки заложили брусчаткой. И тут уже возникло летнее кафе. А следов строительства нового фонтана не видно.

Многоходовочка?


Геннадий Виноградов сообщил, что новый фонтан возведут практически на том же месте, где находился старый. Только он несколько сместится ближе к проспекту Циолковского. Выяснилось, что предприниматель Александр Сычев, владелец того самого «сарая» и «Аленки», передаст в муниципальную собственность не весь, а только часть земельного участка, прилегающего к южной стороне торгового центра. В муниципальную собственность перейдет 1/3 площади старого фонтана. Это, видимо, такое возмещение за широкий жест со стороны предпринимателя - ликвидацию самовольной постройки. Если учитывать, что «Аленке» в перспективе отойдет еще и часть муниципальной земли с восточной стороны ТЦ, то всю историю с шумихой вокруг сноса «сарая» можно рассматривать как продуманный ход коммерсанта, который в итоге выторговал для себя больше, чем потерял. А ущемленными в данном положении можно считать рядовых горожан, которые, лишившись традиционного места отдыха, пока что ничего не получили взамен. Впрочем, Геннадий Виноградов спешит успокоить дзержинцев, заверяя, что новый фонтан по площади будет не меньше, чем старый.

А откуда родом, не скажу


Вот только теперь чиновник боится называть срок сдачи нового фонтана. Виноградов сослался на депутатов Гордумы, которые уже одобрили выделение 500 тысяч рублей из бюджета города для проектирования фонтана. Понятно, что понадобятся деньги и на строительство. Но господин Виноградов напомнил нам, что сегодняшняя власть давно научилась возводить объекты взаймы. «Оплата обычно происходит через 300 дней после исполнения», - подчеркнул Виноградов.
 

Не размениваться на мелочи


Ну а где же тот самый «сарай», почему господин Сычев не торопится собирать его в отведенном для этого месте? Напомним, что, по соглашению между администрацией и предпринимателем, этот объект должен был переехать на территорию с западной стороны «Аленки». Предполагалось, что администрация города согласует передачу этого земельного участка в собственность предпринимателю. Глава администрации сообщил, что пока документов на выделение земельного участка не было, есть только соглашение.

Почему же господин Сычев не торопится снова собрать деревянную коробку, чтобы пригласить туда арендатора и начать зарабатывать деньги? Тем более место размещения павильона уже официально согласовано с администрацией города.

Об этом мы попытались спросить самого предпринимателя. Во вторник утром позвонили Александру Сычеву. И на том конце провода ответил знакомый нам голос. Однако, выслушав вопрос относительно планов по расширению ТЦ «Аленка», наш собеседник неожиданно заявил: «Вы не туда попали, по-моему». Ну что же, в отсутствие официальных комментариев остается строить доводы и предположения. Хотя ответ относительно будущих преображений на торговой площади, кажется, лежит на поверхности. Очевидно, предприниматель решил не размениваться по мелочам, а использовать отведенную городом территорию для реализации более глобального проекта. Речь идет о реконструкции (читай - расширении)
ТЦ «Аленка». Начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Дементьев недавно сообщил представителям СМИ, что реконструкция торгового центра была задумана еще лет десять назад, а в этом году подошли сроки реализации этого проекта.

Понятно, что расширение уже не маленького ТЦ не добавит привлекательности Торговой площади. Наступление стекла и бетона на еще свободное для пешеходов пространство вряд ли вызовет и одобрение основной массы дзержинцев. Однако каких-либо недовольств городские власти не опасаются. «Социальных волнений не опасаюсь, хотя вы и приложите максимум усилий для этого», - резюмировал Геннадий Виноградов, не уточняя, кого же он имеет в виду под словом «вы».

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Все ли чисто на заводе?
На предприятиях Дзержинска проходят проверки.
"Просрочка" не пройдет!
В магазинах введут ограничение на продажу просроченных товаров.
Если вы лечились платно
Нижегородцы все чаще возвращают деньги за лечение.