Дзержинское время

Не благодаря, а вопреки

Каких-то ярких цифр в пользу благоприятной обстановки в промышленности Виноградов не продемонстрировал. Подтверждением обобщенных тезисов служили выборочные примеры.
Так, утверждение о том, что у Дзержинска нет потерь в промышленности, а лишь прибавления, чиновник подтвердил фактом прошлогодней реконструкций завода «Окиси этилена и гликолей», который в итоге увеличил свои производственные мощности на 30%. В том же 2014 г. группа компаний «Корунд» запустила уникальное производство циансолей. Это только 1-я очередь комплекса мощностью 40 тыс. тонн цианистых соединений в год. А сегодня, по словам Виноградова, завод замахивается уже на 2-ю очередь с увеличением объемов до 80 тыс. тонн. Чиновник высоко оценил перспективы спроса на цианиды, которые используются в качестве сырья в добыче золота. Прежде отечественная золотодобывающая отрасль пользовалась зарубежным сырьем. При этом господин Виноградов в качестве основного импортера цианидов назвал Китай. Но такие ли уж тогда радостные перспективы у цианидного комплекса в Дзержинске? Если продукция «Корунд-Циан» не заместит импорт, а лишь вступит с ним в жесткую конкурентную борьбу. А если вспомнить, в каких условиях запускался цианидный комплекс, возникает вопрос: окупятся ли вложения?
Группа компаний «Корунд», в которую входит и ЗАО «Корунд-Циан», вообще сегодня переживает не лучшие времена. Проблемы «Корунду» не в последнюю очередь создает завод «Дзержинское оргстекло» (ОАО «ДОС»), делами которого заправляет «Корунд плюс». В феврале 2015 г. Арбитражный суд повторно ввел процедуру наблюдения на заводе «Дзержинское оргстекло» по иску нижегородского ООО «Содействие». Суд также зарегистрировал несколько заявлений о признании «ДОС» банкротом по линии ФНС. Задолженность завода перед кредиторами на тот момент, по разным данным, превысила 2 млрд руб.
В ситуацию на других крупных предприятиях – «Авиаборе», «Синтезе», «ДзержинскХиммаше» – Геннадий Виноградов не стал посвящать журналистов. Но между тем, к примеру, «Химмаш» в конце прошлого года столкнулся с серьезными проблемами в связи с удорожанием основного сырья – металла – сразу на 30%. Удивительно, цены скакнули на внутреннем рынке. Такой безудержный рост цен на сырье поставил предприятие на грань рентабельности.

Раз, два и обчелся

Не видит глава дзержинской администрации и помех для прихода в Дзержинск иностранных инвесторов, даже в сегодняшних условиях, когда запад испытывает нелюбовь к России. При этом Виноградов сослался на уже реализованные проекты прошлых лет – строительство завода «Либхерр», машиностроительного предприятия «Даниели-Волга», обойной фабрики «А.С. и Палитра». При этом из всей сегодняшней «очереди» инвесторов Геннадий Виноградов привел только один пример. «ЮниКерамикс», компания с иностранным капиталом, планирует строительство на территории города завода по производству керамической плитки. Выбор в пользу Дзержинска объясняется «родственными связями» с «А.С. и Палитра». Но планам инвесторов может помешать изменившееся законодательство. Дело в том, что предприятие просило у властей предоставить в собственность земельный участок площадью 30 гектаров. Однако с 2015 г. полномочия по распоряжению земельными участками перешли на региональный уровень. Администрация Дзержинска участок сформировала и передала документы для проведения торгов по предоставлению земли в аренду. В собственность нынче сразу нельзя. С 1 марта сего года произошли изменения в федеральном законодательстве, которые диктуют сначала предоставлять землю в аренду и только по завершении строительства продавать. Но, к слову, для иностранных инвесторов при реализации любого проекта всегда были определяющими гарантии выкупа земли. Соответственно, невозможность покупки земельного участка может быть останавливающим фактором для иностранцев в выборе России, и Дзержинска в частности, для размещения производств.
Впрочем, глава дзержинской администрации не считает это обстоятельство барьером для зарубежных компаний. Наоборот, плюсов, по мнению Виноградова, гораздо больше, потому что новые правила остановят земельных спекулянтов. «Не секрет, что раньше некоторые покупали землю по низкой цене, а затем перепродавали, спекулировали или просто резервировали, и земля таким образом становилась не то чтобы брошенной, а просто неиспользуемой, – объяснял Виноградов. – Надеемся, с изменением закона инвесторы как можно быстрее будут строить свои объекты, чтобы затем эту землю выкупить».
Непонятно все-таки, в чей адрес господин Виноградов кинул упрек относительно спекуляций с земельными участками. Выкуп земли по бросовым ценам для последующей перепродажи практиковали местные предприниматели, у которых был доступ к административному ресурсу. Сложно представить, чтобы иностранные компании вели себя на чужбине таким образом.

Взаимозависимость

Очевидно, что в условиях международных экономических санкций потоки иностранных инвестиций в Дзержинск существенно снизятся, если не сойдут на нет. Существенным тормозом для иностранцев станет не только дальнейшее усиление экономических санкций, но и нестабильность в курсовой разнице валют. Ведь большинство иностранных компаний ориентированы на закупку импортного сырья. Отечественных аналогов для производства качественной продукции порой просто не находится. Сам Виноградов привел пример той же обойной фабрики, которая работает на импортном сырье и рада бы обратиться к услугам местного химического комплекса. Но отечественный химпром, увы, пока не в состоянии обеспечить европейские стандарты качества. Одновременно с этим закупка импортного сырья на подорожавшие доллары и евро увеличивает себестоимость производства собственной продукции, снижая тем самым ее конкурентоспособность. К слову, на зарубежном сырье на 72% работает компания «Борышев Пластик Рус», один из резидентов индустриального парка «Ока-полимер». В прошлом году из-за скачка курса валют маржинальность предприятия обрушилась почти на 10-20%. И под занавес прошлого года представители компании давали очень тревожные прогнозы относительно своего будущего, не исключали и остановку производства.
Курс евро и доллара сегодня выровнялся, но иностранцам, думается, от этого легче не стало. Продукция предприятия – пластмассовые изделия для автомобильной промышленности. А рынок автомобилей в России, как известно, значительно просел, падение по разным маркам составило от 10 до 90%. Между тем производство автокомпонентов занимает существенную долю в структуре промышленного комплекса Дзержинска. К слову, количество резидентов в том же индустриальном парке «Ока-полимер», «заточенных» на автопром, составляет 12,5%.

На всех их не хватает

Дальнейшее развитие промышленности Дзержинска местные власти связывают с развитием промпарков. Это территории с комплексом объектов, которые управляются единым оператором. Компании покупают или арендуют в промпарках свободные площади, а его владелец обеспечивает резидентов необходимой инфраструктурой. Геннадий Виноградов насчитал в Дзержинске 4 промпарка, действующих и будущих. Речь идет об уже сформированном на мощностях бывшего завода «Капролактам» индустриальном парке «Ока-полимер», находящемся на стадии строительства промпарка «Дзержинск-Восточный», а также заводах «ДОС» и «Заря». Но, судя по цифрам, все они сегодня испытывают дефицит резидентов. Так, Геннадий Виноградов сообщил, что, например, «Ока-полимер» заполнен не более чем на 25%. Из 400 гектаров земли, по словам Виноградова, там востребовано только 100. Остальная площадь пустует?
А ведь любая территория, особенно наполненная объектами недвижимости, требует затрат на содержание. К тому же наверняка приходится нести затраты на неиспользуемый запас мощностей энергоресурсов. По данным Виноградова, у «Ока-полимер» в запасе 280 мегаватт электроэнергии. И один из признаков надвигающихся проблем – серьезный демпинг в стоимости предоставления площадей. Так, на официальном сайте «Ока-полимер» появилось беспрецедентное спецпредложение по аренде – 10 руб. за кв. м, то есть почти даром. Индустриальный парк всем своим видом кричит: возьмите хоть за сколько-нибудь наши цеха, не дайте нам погибнуть.
И выживанию «Ока-полимер» пока вполне способствуют «затянувшиеся роды» промпарка «Дзержинск-Восточный». Многочисленные запинки со стороны властей в строительстве инфраструктуры промпарка можно расценивать как добрые жесты в адрес частной организации. Так, местные власти затянули со строительством автодороги к промпарку «Дзержинск-Восточный» – хотели сдать в 2013 г., сдали в 2014-м. А сейчас ни один из резидентов промпарка не сможет начать свою деятельность без подведения воды и газа. Виноградов пообещал, что строительство водных коммуникаций начнется уже в текущем году. А газом промпарк, по версии Виноградова, должны обеспечить к 2017 г. На то, по словам чиновника, якобы есть договоренности с руководством «Межрегионгаза». Речь идет о строительстве ГРС «Горбатовка», которое по разным причинам откладывается уже, наверное, лет десять. «Я думаю, к 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, «Дзержинск-Восточный» примет всех инвесторов и предоставит им всю необходимую инженерную инфраструктуру», – резюмировал Геннадий Виноградов.
Между тем владелец «Ока-полимер», как известно, – дзержинская компания «Тосол-Синтез», которая приобрела имущественный комплекс «Капролактама» в 2013 году.

Скоро только сказка сказывается

Что касается «превращения» завода «Заря» в промышленный парк, то это дело явно не скорое. На «Заре» только-только завершилась процедура банкротства, после которой нужно пройти еще довольно большой путь по формированию готовых площадок для инвесторов. Что до «Дзержинского оргстекла», то оно уже давно работает по принципу промпарка и также давно не наполняется новыми арендаторами.
Наиболее же благоприятная ситуация сегодня складывается для дзержинских предприятий, которые работают в рамках гособоронзаказа. У завода имени Свердлова, «Кристалла» и НИИМаш растут объемы производства. И зарплата работников, по словам Виноградова, также увеличивается. Так, на НИИМаше средняя зарплата, как заверил чиновник, уже достигает 40 тыс. руб. Жаль только, что этот показатель не совпадает со средней зарплатой в Дзержинске.
Вадим Щуренков