августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тяжелая атлетика

Позиции упрочить

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В дзержинском спортивно-оздоровительном комплексе ДЮСШ «Химик» прошел двенадцатый открытый Чемпионат Нижегородской области, посвященный памяти заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Виктора Бушуева. Впервые на соревнованиях разыгрывались призы в абсолютном первенстве среди ветеранов.
 
Более 80 участников из Нижнего Новгорода, Балахны, Арзамаса, Бора, Дзержинска выходили на помост. Наибольший интерес вызвала борьба за абсолютное первенство. В соревнованиях среди женщин основная борьба в этом виде программы развернулась между воспитанницами дзержинской ДЮСШ «Химик» Екатериной Катиной и Светланой Коваленко. Обе они подопечные тренера Петра Кальмина (у Светланы первый тренер Владимир Ипполитов). Екатерина (весовая категория +75 кг) в рывке подняла штангу весом в 105 кг и в толчке - 143 кг, набрав в сумме двоеборья 248 кг. Светлана (весовая категория до 63 кг) показала, соответственно, результаты 70 кг + 85 кг = 155 кг. Абсолютное первенство, которое просчитывается по специальной таблице,  выиграла Екатерина. Второе место у Светланы.

Среди мужчин интересная борьба развернулась за абсолютное первенство между воспитанником дзержинской тяжелой атлетики (первый тренер Михаил Федоров), а ныне представителем нижегородского училища олимпийского резерва, мастером спорта международного класса Владимиром Ушаковым (весовая категория до 94 кг) и воспитанником тренера Петра Кальмина (ДЮСШ «Химик»), мастером спорта Александром Кувариным (весовая категория до 69 кг). В итоге Александр стал победителем, показав в рывке 127 кг, толчке - 168 кг и в сумме - 295 кг. Владимир стал вторым: рывок - 148 кг, толчок - 180 кг, сумма - 328 кг.

Все названные спортсмены плюс Даниил Лухнов стали победителями в своих весовых категориях, внесли существенный вклад в общекомандную победу дзержинских атлетов, вслед за которыми на пьедестал почета поднялись команды Балахны и Арзамаса.

- Нынешний сезон для воспитанников дзержинской тяжелой атлетики складывается довольно успешно, - говорит старший тренер ДЮСШ «Химик», президент федерации тяжелой атлетики Нижегородской области Петр Кальмин. - На первом крупном старте сезона - розыгрыше Кубка России, который прошел в январе в Старом Осколе, Александр Куварин занял четвертое место в весовой категории до 69 килограммов, показав хорошие результаты: рывок - 122, толчок - 160 и сумма двоеборья - 282 килограмма.

Затем прошло юниорское Первенство Приволжского федерального округа (выступали спортсмены до двадцати лет), где Даниил Лухнов (вес +105 кг) стал победителем, а Алена Шилова (вес 63 кг) и Светлана Коваленко (вес 69 кг) завоевали серебряные медали.

Хочу напомнить, конец прошлого сезона венчали соревнования на Первенство Европы среди юниоров (до 20 лет) и молодежи (до 23 лет).
Юниорский старт стал победным для нашего воспитанника Марчела Гуйдя, выступавшего в весовой категории до 105 кг (рывок - 175, толчок - 220 и сумма - 395 килограммов). Три золотые медали на молодежном первенстве завоевала наш лидер Екатерина Катина: в рывке - 100, толчке - 140 и в сумме - 240 килограммов. Это в весе до 75 кг. А в весовой категории до 53 кг Ольга Голованова стала золотой медалисткой в рывке 80 кг, и в общем зачете у нее четвертое место. Так что, приняв эту победную европейскую эстафету, наши воспитанники уверенно шагают и в этом сезоне.

- В таком случае, что еще внесли в актив тяжелой атлетики города наши атлеты?

- На Первенстве России среди юношей и девушек до 17 лет отличился воспитанник заслуженного тренера России Валерия Кузнецова Кирилл Остеев.
Он не только стал победителем в весе до 56 кг, но и выполнил норматив мастера спорта (94 + 122 = 216 кг). Выступал Кирилл (он сейчас тренируется в нижегородском училище олимпийского резерва под руководством Владимира Ушакова) и на Первенстве мира в Лиме (Перу), где вошел в десятку сильнейших в своем весе.

Первенство России среди юниоров выиграл в Волгограде Марчил Гуйдя, а Светлана Коваленко и Александр Исаков на Первенстве ПФО впервые выполнили мастерские нормативы. Светлана к тому же стала серебряной медалисткой, как и Александр Куварин, Даниил Лухнов, а Екатерина Катина - победительницей, золотой медалисткой.

- Петр Александрович, не перечисляя все достижения, что бы вы еще отметили как заметное явление в нынешнем сезоне?

- Несомненно, Чемпионат России среди студентов, который прошел в мае в Москве. Голованова и Катина стали чемпионками, Куварин и Лухнов - вторыми призерами. В следующем году состоится Чемпионат мира среди студентов, а еще через два года - Всемирная Универсиада. Все сегодняшние достижения рассматриваются с прицелом на будущее.

- В чем причины успехов наших спортсменов?

- Прежде всего в кропотливой работе тренерского коллектива. Мы работаем, как говорится, в одной «упряжке». Тренеров я уже выше называл. Добавим сюда Сергея Кулешова. Все вносят свой вклад в общее дело.

И сами спортсмены серьезно относятся к непростой тренировочной работе, стремятся повышать свой спортивный уровень, чтобы добиваться успехов.

- Вопрос в заключение. Сезон-2015 - предолимпийский. Есть ли у вас предпосылки к тому, чтобы бороться за путевки на Олимпиаду-2016 в Бразилии?

- Считаю, что наши ведущие атлеты - Катина и Гуйдя - способны претендовать на место в олимпийском строю. А есть еще наша воспитанница Анастасия Романова, которая сейчас готовится в составе сборной страны и претендует на поездку на Чемпионат мира среди женщин, который пройдет в ноябре в Хьюстоне (США).

И второе. Олимпийский год не только для олимпийцев. Поэтому мы настроены, чтобы все наши воспитанники улучшали свои результаты, добивались новых побед как на российских, так и международных соревнованиях…
 
Леонид Песиков
На фото: победительница бушуевского турнира Екатерина Катина
5 44111.06.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо