Архивные новости Ночной режим

Перенести или оставить?

На прошлой неделе в Центре общественной работы собрался Градостроительный совет Дзержинска, которому предстояло выдать власти рекомендации по проектному решению нового фонтана площади Торговой. Но это заседание закончилось, оставив больше вопросов, чем ответов.
 
Надо ли напоминать, как долго и нудно тянется общественная дискуссия вокруг бывшего фонтана на площади Торговой? Не будем. 
 
Все прекрасно помнят, как предприниматель Сычев поставил на месте отдыха горожан «сарай», где сначала обретался магазин люстр, а потом и обувной салон. И только под давлением губернатора удалось «уговорить» земле-владельца разобрать свою незаконную постройку. И вот, казалось бы, сделано все, чтобы на площади вновь появился фонтан. Городские власти не один раз обещали его построить, а на последнем заседании Думы даже были выделены деньги из бюджета на проект.

Вот на его первые наметки и пригласили посмотреть членов Градостроительного совета.

А фонтан местным архитекторам представлял руководитель департамента стратегического развития администрации города Александр Козловский. Вооружившись указкой, он показал присутствующим планируемую чашу фонтана, которая, по задумке авторов проекта, будет круглой, а сам фонтан - пятиуровневым с максимальной высотой струи 8 метров. Доклад господина Козловского не занял много времени, но отдельное внимание он уделил участку, где собираются поместить новую чашу. А вот здесь присутствующих и ждало удивление. При диаметре чаши бассейна в 18 метров под него выделили прямоугольник 20 на 30 метров, чего явно не хватит на благоустройство территории вокруг нового фонтана. Лавочки и то не поставить, не говоря уж о клумбах. Вот это и стало основным предметом для обсуждения темы членами совета.

Кстати, тут же были объявлены и наглядно продемонстрированы итоги переговоров администрации города с предпринимателем Сычевым. По заявлению первого заместителя главы администрации Дзержинска Анатолия Слизова, за примерно 1/3 участка, который раньше занимал фонтан с прилегающим благоустройством, местные власти договорились отдать землю, прилегающую к торговому центру «Аленка» с северной и западной стороны. Причем, по словам Слизова, отданный взамен участок будет больше примерно на 500 квадратных метров.

Вот так вот и получилось, что господин Сычев не только оставил за собой большую часть спорного участка под бывшим фонтаном, но и приобрел еще 500 квадратных метров земли в самом центре города. При этом под новую чашу местная администрация почему-то определила исключительно тот участок земли, что выторговала у Сычева. И больше ни метра, а между тем сами же представители администрации начали плавно подводить присутствующих архитекторов к той мысли, что никто не запретит владельцам земли на Торговой площади окружить новый фонтан пивными палатками. Какой вывод из этого следовал - мы скажем ниже, а пока свое мнение высказал бывший главный архитектор города Виктор Кудашкин.
Он призывал решить обозначенную проблему принятием регламентов, которые помогли бы превратить Торговую площадь из одной большой пивной палатки в грамотно организованное пространство. «Эту территорию, от проспекта Циолковского до улицы Петрищева и от проезда до улицы Гайдара, нужно осмыслить. Где здесь должны быть парковки, сколько нужно торговых площадей. И вообще, нужно понять, что это за зона. Для того чтобы потом мы не протискивались между фонтаном и пивной палаткой», - выразил свое мнение архитектор.

И вот здесь свое слово сказал представитель администрации Анатолий Слизов. Он прямо заявил, что лучше рассмотреть вопрос о переносе строительства нового фонтана в другое место, где можно было бы создать вокруг него благоустроенное пространство - культурный «центр притяжения горожан». В качестве нового места расположения фонтана он предложил площадь Театральную. И, как нам показалось, эта позиция родилась в голове первого заместителя главы администрации не спонтанно. Похоже, это решение является одним из основных, которое сегодня будет продвигать в жизнь городская администрация. И причин тому может быть несколько. Во-первых, совершенно очевидно, что глава администрации Геннадий Виноградов не сможет исполнить данное перед лицом губернатора и всего города обещание - построить новый фонтан к августу этого года. Для этого в городской казне банально нет даже денег, не говоря уже о времени, которое бездарно упущено. И, во-вторых, интересы бизнеса у нас в городе в последнее время всегда ставились выше интересов горожан, а потому навряд ли господа чиновники рискнут лишить предпринимателей возможности зарабатывать на продаже пива на Торговой площади. А это единственный возможный шаг для того, чтобы создать здесь цивилизованное место для отдыха из данности «восточного базара», который царит на площадке перед универмагом сегодня.

Кстати, позицию переноса строительства фонтана поддержали и некоторые члены Градостроительного совета из числа архитекторов. Но вместе с тем звучали  предложения, например, «убрать» всю торговую активность под землю, а площадь оставить свободной для организации общественного пространства. Вот только всерьез, кажется, это предложение никто не воспринял. А в итоге Градостроительный совет проголосовал за ряд рекомендаций администрации города. Среди них была разработка проекта планировки территории Торговой площади для дальнейшего составления градостроительных регламентов, а также проработка нескольких вариантов альтернативного размещения фонтана. Представленный же на суд совета проект фонтана его члены рекомендовали отправить на доработку.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Снесут дома и деревья
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
НБД-Банк: открытый и надежный
Каких успехов добился НБД-Банк за прошлый год.
Смертность — на высоте
В Нижегородской области смертность превышает общий уровень по России.
Скажи спасибо педагогу
Дзержинцы могут поблагодарить учителей.
Засмотрелся на лес?