Дзержинское время

Между тем написана книга прежде всего для детей Анжелы Владимировны и по их просьбе. Все правильно: дети должны знать свои корни. И в книге бережно, бесконечно уважительно описаны колоритные персонажи – ближние и дальние родственники, грузинские и армянские дедушки и бабушки, тетушки и дядюшки – каждый со своей биографией и своим отношением к миру и людям. Плоть от плоти древней земли Кавказа, его богатейшей природы, его истории, культуры и традиций.
Но – удивительное дело! – это глубоко личное, совершенно камерное вроде бы повествование, частные заметки, которые предназначены для узкого круга читающих людей, тем не менее обладают всеми свойствами крепкой беллетристики. Там есть сюжет, яркие характеры, небанальные диалоги, масса точных наблюдений и глубоких раздумий на вечную, как мир, тему – кто я и для чего пришел в этот мир.
Впрочем, с местом в жизни все было ясно с самого начала. Вот как начинается книга: «Мое детство прошло в больнице. Нет, не потому, что я болела, наоборот, я была на редкость здоровым и жизнерадостным ребенком. Мне посчастливилось родиться в семье врачей. Отец – Сабаури Владимир Артемович – был главврачом районной больницы и одновременно хирургом, мама – Маргарита Степановна Сабаури (в девичестве – Мкртчян) – заведовала терапевтическим отделением. Жили мы на первом этаже больницы в маленькой двухкомнатной квартирке: папа, мама, мой старший брат Геннадий и я. Больница находилась в поселке, высоко в горах Дарьяльского ущелья, до ближайшего города около 50 км по горному серпантину».
Больничное детство имело белый цвет – цвет сострадания и милосердия. Оно определило выбор профессии. Озорная девчонка, заводила и непоседа, которая в дошкольном детстве почти не говорила по-русски, стала студенткой медицинского вуза, потом врачом в районной больнице. Менялись география, окружение, круг обязанностей. Не менялось одно – невероятная требовательность к себе и готовность ежеминутно и ежесекундно служить другим людям.
Анжела Владимировна – чистой воды перфекционист, то есть человек, стремящийся дойти до совершенства в любом деле, а уж в деле своей жизни – тем более. Причем не из-за личных амбиций, а по причине предельно честного отношения к себе и своей профессии.
Отдельный разговор о вере, взаимоотношениях врача и Бога. Тема деликатнейшая, однако и тут наш автор оказалась на высоте, будучи человеком глубоким, думающим. А природное чувство юмора избавило эти страницы от излишнего пафоса и назидательности – чего только стоит забавное описание путешествия на канатной дороге к израильскому Иерихону в компании паломниц.
Эта честная, мужественная и очень светлая книга могла бы стать пособием для юного человека, выбирающего свой путь в жизни, и утешением для человека немолодого, который способен сопоставить свои мысли и свои надежды с тем, что думает и чувствует автор, и обрадоваться совпадению в главном. А главное – оно, наверное, в словах священника Александра Ельчанинова, которого Анжела Сабаури цитирует в конце своей книги: «…Все трудности среди людей – от недостатка любви между ними. Если есть любовь – трудностей быть не может».
Светлана Белоусова