Дзержинское время

Чувиль-Плес

Древнее имя этого волжского городка – Чувиль. В переводе с мерянского языка «чувиль» – «птичка», «жаворонок». И глиняные игрушки-свистульки, сделанные в виде птичек, тоже зовутся «чувильками». (Их очень любят дети – мой сын после путешествия «перепел» в деревне всех жаворонков и был свято уверен, что они ему отвечают.) Стоит городок  на высоком волжском берегу и, кажется, с большим удовольствием, сознавая свою уникальность и красоту, смотрится в речные воды.
Раскопки говорят о том, что история города началась  раньше 9 века. Жили здесь не славяне, а мерянские (финно-угорские) племена. Хорошо жили, богато. Потому что река давала много пищи и возможностей для торговли и летом, и зимой. Ювелирным ремеслом занимались. Причем, что интересно, ювелирами были женщины. Именно в женских могилах археологи нашли не только массу золотых украшений, но и сами инструменты для их создания.
Как исчез Чувиль, на месте которого через несколько веков возникнет Плес, историки только предполагают. Вероятная версия – сожгли его татары дотла.
Официальным основателем Плеса считается сын Дмитрия Донского князь Василий. С 1910 года в городке стоит памятник князю-основателю. Это он повелел срубить на высоком берегу Волги между двумя поворотами реки деревянную крепость.
В 15 веке этот Кремль тоже был сож-жен казанскими татарами. Снова возродился.
С Плесом связано такое знаменательное историческое событие, как поход нижегородского ополчения в Москву. Именно сюда прибыло ополчение Козьмы Минина, переправляясь через Волгу. Плесские и кинешемские плотники, говорят документы, рубили нижегородскому войску плоты для переправы.

Рай для дачников

В конце 18 века Плес считался довольно развитым городом. Здесь была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни и так далее. Но когда в конце 19 века в соседнюю Кинешму провели железную дорогу, производство постепенно стало перетекать туда. А Плес превращался в уютное дачное местечко и вот уже два века считается раем для дачников. Здесь несколько лет подряд творил свои шедевры Исаак Левитан. Его картины увековечили золотые и розовые плесские закаты, необыкновенные хороводы облаков на высоком небе.
Здесь построил себе дачку Федор Шаляпин. Тут бывали художники: Репин, Саврасов, Васильев. Художники в Плесе по-прежнему «ходят косяками», а еще едут со всех ближних и не очень  городов, из Москвы небедные любители спокойной дачной жизни, чистого воздуха, красивых пейзажей.
Уютные улицы, неиспорченные монстрами современной архитектуры, лепящиеся по горам домики, мощеные камнями уклонистые улицы. И панорамы, потрясающие виды на Волгу и соборные купола, которые открываются с разных сторон – с горы Панкратки, Соборной или горы Левитана.

Плес сегодня

Удивительно, но город ничуть не изменился со времен 18-19 веков. Слава Богу, никто не догадался сломать и осовременить старые купеческие дома и построить на их месте  огромные и нелепые  торговые центры. Наоборот, Плес стал убежищем нескольких богатых москвичей, которые выкупили многие исторические дома – и большие, и маленькие – и, сохраняя их внешний облик, сделали внутренний антураж комфортным для современного человека. Они превратились в гостиницы, которые в Плесе по старой традиции называют гостевыми домами. Говорят, пожить в таком домике о-очень недешевое удовольствие – от 10 до 50 тысяч в сутки. Доступен такой отдых немногим, но город сохранил свой исторический облик. К тому же есть варианты пожить здесь и подешевле.
Город действительно красив. Над ним царят купола многих церквей – Варваринской, Троицкой, Воскресенской. На горе Левитана стоит деревянная красавица 17 века. Поскольку здесь располагался древний погост и до сих пор сохранились разбросанные по всей горе деревянные кресты, церковь так и назвали: «Над вечным покоем». Здесь же расположен памятник Исааку Ильичу Левитану – певцу золотого Плеса. Красота тут и тишина неописуемая. Стоя на этой горе и глядя на волжские просторы среди деревянных крестов старинного кладбища, помнится, подумала вопреки всякой логике о тех, кто нашел здесь вечный покой: «Как им хорошо, наверное, тут лежать…».
В городе работает музей Левитана. В том самом доме, мезонин в котором бесплатно сдавал любимому художнику в аренду купец Солодовников. Окна Исаака Ильича выходили как раз на катящиеся мимо воды реки. Есть здесь и музей пейзажа. Сохранились Калашная улица и Калашные (торговые) ряды, милая, узкая и очень зеленая набережная, которая вся пропахла копченой волжской рыбой.
Здесь проходят ежегодные всероссийские и международные фестивали моды «Льняная палитра», кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», музыкальный Левитановский фестиваль. Можно еще много рассказывать об этом городе с совершенно неповторимым духом. Он прекрасен. Если у вас будет такая возможность, побывайте там.
Елена Бахтина