Архивные новости Ночной режим

Опять стройка...

Помните, почти два года назад по просьбе жителей дома № 8 В по ул. Ситнова мы писали о том, что за появившимся в их дворе забором будет организована парковка для машин? Об этом нам сообщили в администрации Дзержинска. А спустя время на этой самой «парковке» стали продавать... квартиры. Как выяснилось, на самом деле за забором строится жилой дом.
 

Быляева не было


Тогда, осенью 2013 года, в просторном дворе ул. Сит-нова, 8 В - пр. Ленина, 8 сломали спортивный корт, убрали детскую площадку, спилили деревья и кустарники, а вместо этого поставили длинный забор. Жителям, понятно, никто не говорил, что же происходит за этим забором. По просьбе наших читателей мы отправили запрос в пресс-службу администрации города, а там - в управление архитектуры и градостроительства. Ответ выглядел так: «Решением рабочей группы Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 25.06.2009 г. № 4101-43Р-1733 определена возможность и целесообразность предоставления ИП Быляеву Е.В. в аренду земельного участка, расположенного в Дзержинске по адресу: ул. Ситнова, севернее дома № 8 В для строительства полуподземного паркинга для автомобилей с устройством эксплуатируемой кровли».
Мы нашли этот документ и выяснили, что ИП, запросившее землю под парковку, носит другое название. В фамилии предпринимателя в ответе на наш запрос была допущена ошибка.

А точное имя носит человек, работающий с одним из депутатов Городской думы. Заказчиком объекта выступила компания, расположенная на ул. Буденного, 9 А. По этому же адресу, кто не знает, находится головной офис УК «Управдом». Информация о заказчике была указана на заборе.

Парковка для отвода глаз?


Какое-то время за забором действительно стояли машины. Но не на подземной стоянке, а прямо на земле. Пользоваться услугами нового объекта никто не спешил. Владельцы авто ближайших домов как ставили свой транспорт возле подъездов (бесплатно!), так и продолжили это делать. Платный паркинг был явно не востребован. Зато его организаторы попили крови у жителей все того же дома № 8 В по ул. Ситнова. По словам активиста Аллы Николаевны Ткаченко, освещение стоянки подключили к их дому. И это в то самое время, когда весь город накрыла беда под названием ОДН. Хотя вроде бы электропитание для парковки было подключено не к общедомовым сетям, а к отдельной квартире.

И кто-то из жильцов якобы даже видел счета с приличными суммами за свет собственников этот квартиры. То есть энергия во двор подавалась не за счет всего дома, а оплачивалась из кармана отдельных жильцов, очевидно, согласных с таким положением дел.

И тем не менее средняя сумма за ОДН электричества на одну квартиру - 300 рублей в месяц - не могла не напрягать и заставляла сомневаться жителей ул. Ситнова, 8 В в кристалльной честности строителей. Хотя, с подачи собственников, управляющая компания даже провела комиссию и предоставила заключение, что стройка действительно запитана от определенной квартиры и при этом не грозит дому коротким замыканием и так далее.

Через некоторое время провод от дома убрали, и с мыслью о парковке по соседству все как-то даже смирились. Но тут за забором началась большая стройка. Стало ясно, что «эксплуатируемая крыша» очень скоро будет видна издалека. Люди узнали, что за забором строят вовсе не парковку, а 12-этажный дом. Объявления о продаже будущих квартир в нем появились повсеместно.

В тесноте и в обиде


«Получается, нас обманули, намеренно скрывали долгое время, что за забором хотят построить жилой дом. Сейчас точечная застройка идет во всем городе, люди бунтуют против нее. А у нас, по всей видимости, чтобы избежать скандалов, решили просто скрыть истинное назначение аренды земли во дворе. Мало того, что новый дом строится почти вплотную к нашему дому и мы будем жить «окно в окно», а остатки двора с другой стороны заставят машинами жители новостройки, так еще к новому дому хотят пристроить большой сетевой магазин. Это значит, здесь постоянно будут ездить и разгружаться фуры. Если подъезд для большегрузов организуют со стороны нашего дома, где и так уже ни пройти, ни проехать, мы будем бороться с этим», - говорит Алла Ткаченко.

Алла Николаевна также считает, что в заблуждение вводят и будущих жильцов строящегося дома. Им обещают просторный благоустроенный двор, которому здесь уже негде взяться, и хорошую инсоляцию - солнечный свет в окна, который вряд ли проникнет в нижние этажи дома, по сути, помещенного в «колодец», образуемый другими домами.

«Строительство дома теперь может продлиться лет пять. И все это время наши окна будут упираться в забор, и мы будем ходить по раскуроченному песку, дышать им, потому что его постоянно гоняет ветер?!» - продолжает возмущаться женщина.

Хотя вроде бы строители делают все для более или менее комфортного проживания соседей стройки. По просьбе жителей ул. Ситнова, 8 В песок у забора немного разровняли, установили разграничивающий бордюр, засыпали ямы щебнем, привезли плодородный грунт для посева травы и цветов и детскую площадку обещали вернуть на место как только...

В утешение жителям соседних домов хочется сказать и то, что уже изначально, по старому Генплану Дзержинска, у них во дворе планировалось построить дом. Но в период заселения района в 90-е годы многоэтажку возвести не удалось. Так что, если бы не сложные времена, одноподъездная «свечка», возможно, стояла бы во дворе уже лет тридцать и ни у кого не вызывала протеста. Да и нужно думать о других горожанах, нуждающихся в жилье. Строительство в городе сейчас идет полным ходом, а значит, квартиры в новых домах пользуются спросом, в них чаще всего заселяются молодые семьи. Разве же это плохо?

А плохо в этой ситуации только одно: опять с мнением простых людей не только не посчитались, но и предпочли обмануть вместо честного объявления о намерении построить в их дворе высотный дом. Не захотели, видимо, господа при власти портить себе настроение и репутацию (скоро же выборы, надо выглядеть другом, а не врагом народа) распрями с возмущенными горожанами.

К тому же продажа квартир - это хороший бизнес.

А хороший бизнес настраивает на радушный лад. Ну а народ всегда чем-нибудь не доволен, так уж пусть возмущается с опозданием. За забором все равно не слышно.

Алена Суворова
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Поделитесь книгой
Дзержинцев приглашают поучаствовать в акции.
Когда же будет «сдвижка» снега?
Дзержинцы требуют от УК перерасчет из-за плохой уборки.
Из Москвы — на выходные
Пассажирам метро Москвы напомнят о Нижегородской области.
Попались с «травкой»