Архивные новости Ночной режим

Строили мы, строили...

Когда смотришь, с какой быстротой и упорством застраивается Дзержинск новыми магазинами и магазинчиками, даже не знаешь, радоваться или плакать. С одной стороны, это говорит вообще-то о неплохом уровне жизни в городе - кто-то же в эти торговые центры ходит, делает там покупки, приносит доход хозяевам, да и у предпринимателей, видимо, полно свободных денег на стройку. С другой стороны, грустно это как-то, когда у тебя перед окнами вместо дерева вырастает железобетонная коробка. Когда понимаешь, что вокруг тебя не остается ни клочка земли, который не использовался бы в коммерческих целях.

 

 

За людей не считают


А вот жители дома № 14 по улице Петрищева точно знают, что для них появление торгового центра прямо под окнами ничего, кроме неудобств и неприятностей, не принесет. Поэтому, как только строительство «Центра крепежа» было закончено, они вышли на улицу, чтобы выразить свой протест. Во-первых, по словам местных жителей, изначально проект подразумевал строительство двухэтажного здания. Но постепенно постройка вытягивалась ввысь, появился и третий, и четвертый этаж. В конце концов, когда убрали забор вокруг стройки, люди увидели перед собой строение, которое за счет увеличенных пролетов оказалось высотой с шестиэтажный жилой дом. И теперь эта махина загораживает жильцам и свет, и вид.


Но это, как выяснилось, еще полбеды. Дело в том, что торговый центр практически со всех сторон окружен тротуарами - пешеходная дорожка отделяет его от улицы Петрищева, такая же дорожка проложена между магазином и жилым домом.

Та и другая соединяются между собой у магазина «Изба». Таким образом, единственный путь к магазину - заезд с улицы Петрищева, а место для машин - крошечная парковка за центром. Но особенно насторожило людей то, что рабочие проложили еще один широкий асфальтовый выезд от магазина прямо к тротуару, идущему вдоль дома. У жителей возникает справедливый вопрос: где будут проезжать и парковаться машины будущих покупателей и разгружаться грузовики с товаром? Не поедут ли они по пешеходной дорожке, которую как раз не так давно отремонтировали, прямо под их окнами? Пока торговля в центре не началась и большого скопления машин тут нет, но чего ждать дальше?


Эти вопросы, касающиеся, в частности, этажности магазина и организации подъезда к нему, жители задавали в администрации, где развели руками: владелец здания - собственник земли, и разрешение на строительство у него есть. В итоге люди пришли лишь к одному выводу: что их мнение никого не волнует и справедливости им не добиться. Правда, на одном из последних «часов прессы», отвечая на вопрос журналиста об этажности нового магазина, начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Дементьев как-то туманно ответил, что на этом участке оказывается два владельца и два(!) строения, и «Центр крепежа», как и положено, двухэтажный, а четыре этажа имеет совсем другое здание. Поди разберись.

 

Следующий!


Что ни говори, но «Центр крепежа» с улицы Петрищева уже никуда не денется. И за всеми этими разговорами никто как-то и не заметил, что по соседству несколько недель назад появился забор, окруживший аналогичную территорию перед домом № 12 по улице Петрищева. На этом месте раньше стоял небольшой продуктовый магазинчик и кафе. Как нам сообщили в городском управлении архитектуры и градостроительства, строительство здесь ведет тот же владелец - ООО «Метелица», который решил расширить свой бизнес и на месте магазинчика-ларька возвести строение посолиднее. Речь идет о двухэтажном здании площадью чуть более 400 кв. метров. Планируемый срок завершения работ - июнь 2017 года. Все необходимые разрешения и заключения фирмой получены, заверили нас в управлении. Что же здесь «вырастет» на самом деле, покажет, видимо, только время.

 

Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Затянуло руку
Рабочий в Дзержинске получил серьезную травму на производстве.
Разбавить — целое искусство
В Дзержинске питьевую воду делают безопасной с помощью перекиси водорода.
28 жителей против «старшей»
Жильцы одного из МКД Дзержинска судились за смену УК.