Архивные новости Ночной режим

Когда частное выше общественного

Директор Многофункционального центра Дзержинска по итогам прокурорской проверки привлечена к дисциплинарной ответственности за неэффективное использование муниципального имущества.
 

Какие же они частники?


Месяц назад редакция «ДВ» обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку муниципального бюджетного учреждения. В числе прочего мы просили обратить внимание на арендные взаимоотношения между МБУ «МФЦ» и ООО «Центр-СБК-Дзержинск».

А дело в том, что 19 марта этого года МФЦ передал в аренду 12 кв. м своих площадей недавно созданной частной биллинговой компании. Фирма обслуживает управляющие жилфондом организации, которые входят в систему группы компаний «Управдома» и «ДУК». Мы заинтересовались этой историей, потому что неоднократно слышали от чиновников о том, насколько востребованы услуги центра, а в городе нужно открыть еще как минимум два филиала учреждения. Так почему же в условиях высокого социального запроса на получение государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» руководство центра раздает свои «дефицитные» квадратные метры частным организациям? С этим вопросом мы обратились непосредственно к главе администрации Дзержинска Геннадию Виноградову. Чиновник одобрительно высказался о подселении в МФЦ ООО «Центр-СБК-Дзержинск» и даже размышлял о том, что это некоммерческая организация.

«Это как раз не частная организация, а организация, которая помогает осуществлять платежи и прежде всего по статье за капитальный ремонт многоквартирных домов по просьбе граждан в одном месте, - пытался убедить нас чиновник. - МФЦ предоставил свои площади по просьбе граждан, чтобы разгрузить очереди, которые ранее возникали в СБК.

На вопрос о стоимости такого размещения господин Виноградов вообще предположил, что заселение биллинговой компании произошло на безвозмездной основе. «Могут и так дать», - выдал глава администрации.

«Нет, Геннадий Вячеславович, законодательство не предполагает передачу на безвозмездной основе, - мгновенно отреагировал на конфуз своего шефа председатель КУМИ Денис Камаев. - Решение о передаче в аренду площадей принимал руководитель МФЦ по согласованию с КУМИ.»
И тогда господин Виноградов, руководствуясь принципом, что лучшая защита это нападение, обрушился с критикой на нашего корреспондента. «Вы что хотите сказать, что мы неправильно что-то сделали? - гневался чиновник. - Мы считаем, что правильно! Мы хотели людям помочь! А вы как считаете? Вы думаете, что кто-то на этом наживается?»

Разместиться на обустроенных площадях муниципального учреждения, где проведены все необходимые коммуникации, есть связь, Интернет, оргтехника, согласитесь, редкая возможность для частной компании.

Целям не соответствует!


А вот в официальном ответе на запрос «ДВ» администрация обосновала решение руководства МФЦ следующим образом. «Политика правительства РФ направлена на максимальное увеличение количества различных услуг, оказываемых посредством МФЦ, и расширение сферы обслуживания населения по принципу «одного окна», что полностью согласуется с требованиями действующего законодательства и общей идеологией МФЦ. Поскольку в арендное пользование была передана очень незначительная часть помещения (12,96 кв. м от общей площади 1000 кв. м), то общие требования к комфортности обслуживания населения не были нарушены, и оказание услуг биллинга полностью соответствовало цели деятельности МБУ «МФЦ» - объяснялось в письме за подписью Геннадия Виноградова от 1 июля.

Аналогичное оправдание последовало и от руководства МФЦ, к которому мы также обратились за разъяснениями. Одновременно директор центра дала и пояснения относительно стоимости аренды. Оказалось, что 12 кв. м своих помещений МФЦ сдал в аренду по довольно высокой стоимости - за 2314 руб. кв. м. Минимальный порог рыночной цены арендной платы за предоставление муниципального имущества в МФЦ, определенный независимой оценкой, составляет 393 руб. за кв. м. Как видите, руководство центра неплохо поторговалось с частной компанией. Однако же на городскую прокуратуру такие доводы не произвели впечатления.

Специалисты ведомства соотнесли решение МФЦ предоставить свои площади частной компании с миссией учреждения. По их мнению, пресловутая высокодоходная сделка не совпадает с целевыми ориентирами бюджетного учреждения. «Согласно положениям ст. 298 ГК РФ, бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах», - сообщается в письме за подписью заместителя прокурора города Ивана Чурилова в адрес нашей редакции. И во время проведенной проверки прокуратура установила, что МФЦ, сдавая в аренду коммерческой организации свои площади, нарушает вышеуказанные требования действующего законодательства.
«Услуги, оказываемые ООО «Центр-СБК-Дзержинск», не соответствуют цели создания МФЦ и не отвечают требованиям, установленным к услугам, которые могут оказываться на базе МФЦ, - продолжает Иван Чурилов. - При таких обстоятельствах сдача в арендное пользование помещений в действующем здании МФЦ при существующей необходимости выделения бюджетных средств на осуществление ремонта для размещения дополнительных окон МФЦ свидетельствует о неэффективном использовании муниципального имущества.»

Однако это далеко не все преференции, которые предоставил центр арендатору. Так, прокуратура установила, что оказание услуг биллинга интегрировано в электронную очередь МФЦ. Иными словами, «Центр-СБК-Дзержинск» принимает своих посетителей по талонам элект-ронной очереди, затраты на обслуживание которой несет бюджетное учреждение. Мало того, МФЦ, по данным прокуратуры, предоставил коммерческой организации площадку на своем официальном сайте в сети Интернет (http://mfcdzr.ru). И все бы ничего, если частники платили за эти допуслуги хоть какие-то деньги. А в действительности оказалось, что руководство МФЦ занимается благотворительностью. «Вместе с тем в перечень услуг, входящих в состав арендной платы по договору от 19.03.2015 г. № 7, стоимость указанных услуг (элект-ронная очередь и размещение информации на официальном сайте. - Прим. ред.) не включена», - сообщается в письме прокуратуры. С чего бы это?

Таким образом, правоохранители пришли к выводу, что коммерческая компания безвозмездно использует оборудование МФЦ, а расходы на его содержание осуществляются за счет бюджетных средств. То же самое, по мнению прокуратуры, относится и к использованию официального сайта МФЦ.

Кстати, у дзержинской прокуратуры, в отличие от Геннадия Виноградова, не возникло сомнений, что ООО «Центр-СБК-Дзержинск» - коммерческая организация. И по результатам проведенной в МФЦ проверки прокурор города Дмитрий Жиделев внес представление об устранении нарушений главе администрации Дзержинска. Геннадий Виноградов в свою очередь отреагировал на прокурорский акт привлечением к дисциплинарной ответственности директора МБУ «МФЦ». Это очередная история, связанная с нарушением действующего законодательства, в которой главе администрации удивительным образом удается избежать ответственности. Между тем Геннадий Виноградов был в курсе решения об аренде площадей в МФЦ, чего, как видно выше, и не собирался скрывать. Более того, прокуратура установила, что передача помещения в аренду согласована распоряжением администрации города № 185 от 13.02.2015 г. Выходит, что руководители «серого дома» сознательно шли на нарушения? Видимо, интересы частного бизнеса в коридорах местной исполнительной власти по-прежнему превалируют над законом и интересами жителей города, которым и должно служить городское руководство.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома