Больницей – меньше, центром – больше…


 
Сложившаяся ситуация примечательна уже тем, что такого в Дзержинске до сих пор не было еще ни-ко-гда. И обеспокоенность мам понятна. В каком из специалистов, как не в докторе «ухо-горло-нос», нуждаются малолетние чада больше других? Между тем попасть на прием к лору в государственной поликлинике в нашем городе крайне сложно, хотя чиновники от медицины и утверждают обратное… Так вот пока действовал стационар на улице Гайдара, у мамочек была, пусть и довольно призрачная, но все-таки возможность без очереди и талона показать ребенка с острой болью отоларингологу. Как же будет организована медицинская помощь теперь? Об этом мы и решили побеседовать с главным врачом 8-й детской городской больницы Сергеем Юрьевичем Полушкиным.

Правда, прежде чем встретиться с господином Полушкиным, пришлось неделю ждать разрешения от области. Там с некоторых пор так ревностно и сосредоточенно следят за тем, что говорят о медицинском обслуживании на местах, что побеседовать «по душам» и начистоту ни с одним из докторов, тем более главных, увы, не получается. Дело дошло до… диктофонов. Этими записывающими устройствами доктора нынче орудуют не хуже журналистов. Потом вроде бы запись отправляют в область. В качестве отчета.

А о том, что на самом деле происходит с государственной медициной, откровенно могут рассказать разве что доктора, вышедшие из государственной системы здравоохранения. Большинство же из тех, кто остались, удержались в креслах, давно из медиков переквалифицировались в управленцев. Потому на все, что тревожит пациентов, смотрят под другим, чиновничьим, углом зрения. Настолько срослись, слились они со своими должностями, что даже в очевидных обычным пациентам минусах склонны видеть одни только плюсы. О том, чего в этом больше – страха потерять место или искренняя вера в правильность выбранного курса, судить не возьмемся…

Это так. Всего лишь небольшая ремарка. А интервью с Сергеем Полушкиным – вот оно.

– Сергей Юрьевич, так что же все-таки произошло с детским стационаром, почему закрылось лор-отделение 8-й городской больницы?

– Отделение отоларингологии по-прежнему функционирует. Но оно работает по принципу дневного стационара. «Круглосутка» закрылась из-за того, что заведующая отделением – основной доктор – сейчас в отпуске и работать просто некому. Днем ее, правда, заменяет совместитель из поликлиники, которая здесь находится три часа. Утром она, как и положено, осматривает больных, находящихся на стационарном лечении… Кстати, круглосуточное дежурство лор-врачей в нашей больнице отменили уже очень давно. А сейчас, когда остался один доктор на все отделение, и тот в отпуске, мы тем более не можем держать пациентов круглосуточно.

Что касается экстренной помощи больным, то эту функцию давно взяла на себя 7-я городская больница. Правда, обычно после экстренно проведенной операции пациента транспортировали к нам, в лор-отделение 8-й городской детской больницы. Но сейчас из-за того, что нет доктора, мы не держим их ночью. Экстренную помощь, конечно, оказываем. Но только днем.

– Значит, все-таки детское отделение не справляется, постепенно утрачивает свою функцию, раз за оперативной помощью детям приходится обращаться ко взрослым лорам?

– Система оказания медицинской помощи в том виде, в каком она существует сейчас, отрабатывалась в Дзержинске в течение нескольких лет. И сейчас мы работаем согласно требованиям госгарантий и без медицинской помощи никого еще не оставили… Так что справляемся. Всю необходимую помощь детская больница может оказать и днем. А вечером, в праздничные и выходные дни, то есть во всех тех случаях, которые являются экстренными, больные едут в стационар больницы № 7. Ничего страшного в этом не вижу. Тем более разделения на «взрослых» лоров и «детских» в соответствии с номенклатурой врачебных специальностей и квалификационными требованиями, регламентированными приказами МЗ РФ, в нашей стране сейчас нет. Соответственно, помощь может быть оказана любым врачом, имеющим сертификат по специальности «отоларингология». Поэтому не стоит искать проблему там, где ее нет…

– Отсутствие докторов – это разве не проблема?

– До последнего времени в стационаре 8-й детской городской больницы работали два оперирующих отоларинголога, и этого было достаточно. По большому счету, если бы к нам сейчас пришел еще один хирург, нам бы хватило. А вообще, докторов у нас достаточно, дефицита лор-врачей в поликлиниках, во всяком случае, нет (по данным Министерства здравоохранения Нижегородской области, фактическая обеспеченность врачами отоларингологами в целом по Дзержинску по данным на 31.12.2014 года – 0,57 врача на 10 тысяч населения при нормативе 0,64. – Прим. ред.), это я могу сказать однозначно. По отоларингологам мы даже превышаем нормативные показатели. В 1-й поликлинике при 8-й детской городской больнице (бывшая 13-я. – Прим. авт.) у нас занято 3 ставки. Во 2-й (бывшая 8-я поликлиника. – Прим. авт.) один доктор работает на полторы ставки – ведет прием в поликлинике и совмещает эту работу с работой хирурга. И если в какой-то из двух поликлиник остаются невостребованные талоны, мы «перекидываем» их в другую. Таким образом, пациенты, не попавшие на прием в своей поликлинике, получают талон и могут приняться у лора другой поликлиники – мы ведь, по сути, одно лечебное учреждение.

– Данные чиновников, как всегда, почему-то расходятся с тем, что видят пациенты…

– Как можно не попасть, тем более летом, когда поликлиники стоят полупустыми, к специалисту, не понимаю. И уж если на то пошло, во всех поликлиниках есть заведующие отделением, есть завполиклиникой, главный врач, в конце концов. Недовольны – приходите, жалуйтесь. Будем разбираться. Только не надо прыгать через голову. А то есть такие, начинают письма по инстанциям рассылать… Я повторюсь, лоров у нас сегодня хватает, хотя дефицит кадров все-таки есть, по-настоящему больной вопрос для нас – это отсутствие терапевтов. И я неоднократно обращался в администрацию города с просьбой помочь в решении вопроса, ставил вопрос о том, что нужно привлекать молодых врачей, на Думе. А для этого надо разработать соответствующую городскую программу, в первую очередь обеспечить жильем молодых медиков. Но меня не услышали.

– А что область? Все-таки за медицину в нашем городе сегодня отвечает она.

– Область, чем может, помогает. Но они тоже не всесильны. Область не может и не должна решать жилищные проблемы дзержинских медиков. Задуматься об этом должно городское руководство. Иначе года через три Дзержинск может остаться без докторов. В прошлом году я нашел участкового педиатра, но она пришла под обещание городской власти о том, что получит жилье, но, так его и не дождавшись, ушла.

– Может быть, дело не только в отсутствии жилья? Ведь в поликлиники не только не хотят приходить новые специалисты, но уходят и старые – не устраивает зарплата.

– Заработная плата тоже играет не последнюю роль. Но я считаю, что у докторов сегодня есть возможность заработать.

– Для этого нужно уметь работать без выходных, забыть о сне, еде и отдыхе, так?

– Возможность заработать, я повторюсь, есть. И те, кто хочет, делают это, а кто не хочет…

***
Между тем Сергей Полушкин рассказал и том, какие перемены ждут подведомственные ему медучреждения уже в этом году.
По его словам, в начале сентября  8-ю детскую больницу вновь начнут реорганизовывать. Для этого лечебное учреждение (за исключением поликлиники) придется на время закрыть – здесь до ноября будут делать ремонт, по завершении которого на месте второго корпуса появится новая инфекционная больница.

В целях реорганизации придется «пожертвовать» не только лор-отделением, которое на время ремонта переедет в больницу на ул. Грибоедова. Мера эта, по словам Сергея Полушкина, исключительно вынужденная. Закроют и 3-й корпус больницы, где пока еще лечатся дети с кишечными инфекциями. Он, со слов Сергея Полушкина, находится практически в аварийном состоянии и давно отжил свое.
«Расстанется» 8-я больница с корпусом № 5. Пока там по-прежнему принимают малышню с воздушно-капельной инфекцией – ангиной, скарлатиной, коклюшем. Но после реорганизации здесь оборудуют кухню и складские помещения для нее. Какая участь постигла бы 5-й корпус, если бы несколько лет назад в нем по программе модернизации здравоохранения не провели ремонт, неизвестно. Не исключено, что и с этим корпусом в целях экономии пришлось бы расстаться. А пока закрыть его запрещает закон – еще не прошло положенных десяти лет с тех пор, как здесь сделали ремонт.

После осенней реорганизации всех инфекционных больных будут принимать и лечить в одном корпусе, на первом этаже которого, как рассказал Сергей Полушкин, расположится диагностическое отделение, боксы для больных с кишечной инфекцией, а на втором – с воздушно-капельной инфекцией. Кстати, по его словам, еще в феврале два инфекционных отделения 8-й и 13-й больниц уже слились в одно. Коек, как утверждает главврач, меньше не стало. Их по-прежнему 30. И ремонт в отделении будут делать из расчета на точно такое же количество пациентов. Планируется, что в отделении разместят 8 боксов с отдельными выходами и санузлами.

Обойдется эта масштабная перестройка в 11 миллионов рублей.

Новая инфекционная больница должна заменить 11-ю, старую «инфекционку», что располагалась на улице Пирогова, от которой облминздрав благополучно избавился еще в 2014 году, передав ее на баланс Министерства госимущества. Восстановить здание 1934 года постройки, по мнению чиновников от медицины, было уже невозможно. И несоответствие санитарным нормам, равно как и земельный налог в 600 тысяч рублей, который приходилось выплачивать раз в квартал, не оставили одной из старейших детских больниц шансов на «жизнь».

Необходимость грядущих перемен была вызвана, по официальной версии, еще и новыми требованиями к порядку оказания медпомощи. Согласно документу, плановые операции медицинское учреждение имеет право проводить только при наличии в учреждении как минимум палаты интенсивной терапии (ПИТ) или отделения реанимации. А 8-я городская пока похвастаться этим не может. Из-за несоответствия требованиям законодательства больница вынуждена отказывать в операциях плановым больным. И сейчас в случаях, которые требуют оперативного вмешательства, пациентов госпитализируют в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу. Хотя, экстренных больных по-прежнему принимают в Дзержинске. Но после ремонта, который пройдет осенью, в 8-й городской больнице появится своя палата интенсивной терапии, которая будет оборудована кислородной подводкой, аппаратом искусственного дыхания – тем, что так необходимо в экстренных случаях.

А вот 13-я городская больница как больница инфекционного профиля и вовсе перестанет существовать. На ее базе откроется многофункциональный стационар. Сейчас лечебное учреждение получает лицензию на право оказания соответствующей помощи. Однако это вовсе не значит, что количество койкомест увеличится. Просто место соматических педиатрических коек займут койки узкопрофильные. Появятся кардио-койки, гастро-койки, эндокринологические, аллергологические, неврологические койки. А где будут лечить пациентов с пневмонией, бронхитами? Вопрос пока без ответа.

И хотя при постановке первичного диагноза без детской областной обойтись все равно не удастся, рассказывает главврач больницы, но с повторными случаями и поддерживающей терапией дзержинские доктора смогут справиться своими силами. Каким будет точное количество коек по каждому из направлений, неизвестно. Все будет зависеть от нормативов и сетевых показателей, которые утвердит министерство и территориальный Фонд ОМС, говорит Сергей Полушкин.

Пока 13-я больница работает по-старому. Здесь действуют общесоматические педиатрические койки, 12 неврологических – для больных с вегетососудистой дистонией, сотрясением головного мозга и др. и 20 коек отделения патологий новорожденных. Но как только перинатальный центр начнет работать в полную силу, койки этого профиля «уйдут» туда. На их месте будет располагаться отделение младшего возраста.

Что получится из этой реорганизации, покажет время. Вполне возможно, как уверяют сегодня чиновники, будет только лучше. Сегодня ясно только одно –  чиновникам от здравоохранения так понравилось оптимизировать и сокращать, что остановиться, похоже, им уже трудно…

Елена Богомазова