июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Пирамида на капремонте

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Куда уйдут деньги, потраченные россиянами на ремонт своих домов
 

ЖКХ как вдохновение


Россияне отреагировали на новый платеж негативно. Спектр эмоций населения поражает разнообразием: можно увидеть все - от тихого возмущения до акций протеста. 23 июля, например, в Кирове (здесь размер платежа составляет 7,1 рубля с квадратного метра) прошел митинг против капремонта. На одном из транспарантов была написала зловещая фраза, скорее, даже угроза: «Дорогие продукты, бензин, ЖКХ - не доводите народ до греха!». Протестное настроение, подстегнутое проблемами в коммунальной сфере, вдохновило людей на творчество.

«Так и будут обдирать, если будем мы молчать!» - растяжку с таким текстом держала пенсионерка на акции в Тюмени (7,5 рубля с квадратного метра), состоявшейся 10 июля.

Еще раньше, 3 мая, прошла акция протеста в Липецке и Чите. В ходе протестных мероприятий было собрано 12 тысяч подписей против оплаты капремонта.

Социологические исследования выдают противоречивые результаты. С одной стороны, население беспокоят рост цен, инфляция и общие проблемы в экономике (самые популярные ответы последнего опроса ВЦИОМ на эту тему). С другой - уменьшается число людей, уверенных, что именно государство должно платить за капремонт.

Согласно опросу того же ВЦИОМ, доля таких граждан составляет 37 процентов, она упала на 5 процентных пунктов за полгода. 46 процентов респондентов считают, что платить должны собственники при участии государства, еще 10 процентов возлагают эту обязанность исключительно на жильцов.

В то же время большая часть участников опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) признали, что их дома нуждаются в срочном капитальном ремонте, - 34 процента россиян. 42 процента опрошенных пожаловались на проблемы в подъездах; 39 процентов упомянули крышу; 37 процентов недовольны состоянием фасадов своих домов. Примечательно, что у 46 процентов жильцов положение настолько плохое, что они готовы провести капремонт в кредит - лишь бы дом починили побыстрее.

Деньги вперед


Финансовая пирамида, напомним, - это способ обеспечения дохода пайщикам организации за счет постоянного привлечения денежных средств. При этом доход первым участникам финансовой пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих. В данном случае, если вести речь о созданных в регионах по инициативе Минстроя фондах капитального ремонта, происходить будет именно это.

Согласно вступившим в действие с 1 июля поправкам в Жилищный кодекс, платеж гражданина за капитальный ремонт является его накоплениями. За счет них ему когда-нибудь дом и отремонтируют. Именно последний факт и придает этой финансовой схеме форму пирамиды. За капитальный ремонт своего дома мы платим сейчас, а ремонтировать дома будут когда-нибудь потом. Если, конечно, средства у соответствующего регионального фонда еще останутся. А деньги, которые вы уже перечислили, будут не инвестированы, а потрачены на приведение в порядок жилого фонда, к которому вы сами никакого отношения не имеете. То есть первые вкладчики получат доход за счет следующих. Разница только в том, что очередность здесь определена заранее самими региональными чиновниками.

Чиновники, которые в фондах капремонта работают, объясняют очень вдохновенно, что такой известный «котловой» метод поможет домам, которые срочно нужно отремонтировать. Это как касса взаимопомощи: сначала люди помогают починить самые проблемные жилища, затем спасенный дом платит в общий «котел», возвращая долг жильцам, которые ранее их кредитовали.

«В реальности же собственник недвижимости вынужден самостоятельно отслеживать региональные программы капремонта, чтобы узнать, когда отремонтируют его дом. Контролировать расходование накопленных средств сложно», - заявляет Елена Макашева - вице-президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). К тому же часто в программе капремонта в первых строках обнаруживаются не самые старые и изношенные, а «очень даже ничего» дома. Потому что составляли программы те же чиновники.

Другой момент. Стоимость капитального ремонта не является величиной постоянной. Она разнится не только от дома к дому, но и имеет свойство увеличиваться во времени. Инфляцию и вместе с ней увеличение цен на стройматериалы никто не отменял. А значит, чтобы пирамида не рухнула, государству придется индексировать размер взносов ежегодно. И в этом смысле столичный тариф в 15 рублей за квадратный метр жилого помещения выглядит более обоснованным. Во всяком случае, он дает больше гарантий, что такая финансовая пирамида просуществует дольше.

С потолка


Вопрос на засыпку: на сколько стоимость капитального ремонта многоквартирного дома в Москве отличается от стоимости приведения в порядок аналогичного дома в Санкт-Петербурге? Судя по тарифам, установленным властями каждой из столиц, - не менее чем в шесть раз. В первопрестольной с квадратного метра жилья теперь берут в фонд капитального ремонта 15 рублей, в Северной столице - 2,5 рубля, в Екатеринбурге - 8,2 рубля, а в Дзержинске, например, - 6,3 рубля. Поэтому можно утверждать, что сумму платежа, в первую очередь в регионах, власти брали с потолка. 

А значит, рано или поздно ее будут корректировать.

А вот вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский указал на еще одно серьезное обстоятельство, которое не позволяет считать принятый Госдумой закон о капитальном ремонте совершенным. «Он расширяет простор для коррупции в наиболее чувствительной для россиян сфере - ЖКХ. Основа этой пирамиды заключается в том, что платят в нее собственники жилья,
а распоряжаются деньгами чиновники. И они не заинтересованы экономить. В СССР можно было на стройке красть 10 процентов, а сейчас ставки выросли в разы», - говорит Виктор Семенович.

При этом добавим, что созданные в регионах фонды понятие «капитальный ремонт» трактуют достаточно широко. По их мнению, в него входит не только замена коммуникаций, ремонт несущих конструкций зданий, но и, например, покраска фасадов и подъездов, латание крыш. То есть работы, которые до сих пор считались ремонтом текущим. Удостовериться в этом может каждый на сайтах самих фондов, о которых мы говорили выше.

И последнее. Обязательные платежи за капитальный ремонт в том виде, в каком российские власти ввели их с 1 июля, прямо влияют на инфляцию.
Ведь услуги ЖКХ составляют существенную долю в потребительской корзине. По подсчетам Галины Хованской, с учетом произошедшего
с 1 июля роста коммунальных тарифов на 10 процентов платежи тех же москвичей за собственное жилье выросли на 30 процентов. И если по итогам уходящего месяца Росстат покажет взрывной скачок индекса потребительских цен, в этом не будет ничего удивительного.

Константин Угодников, Марат Селезнев.
Lenta.ru
1 76921.08.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо