Архивные новости Ночной режим

Ищите лучше!

Депутаты Городской думы на заседании комитета по экологии отклонили предложение администрации Дзержинска освободить многодетные семьи, которые получают землю под строительство жилых домов, от обязанности выплачивать городу компенсацию за уничтожение зеленых насаждений. Инициатива, на первый взгляд, положительная, но депутаты усмотрели в ней ущемление прав горожан.
 
Администрация предложила отменить плату за вырубку деревьев на участках, которые предоставлены многодетным семьям для строительства индивидуальных жилых домов. Для этого предлагалось внести изменения в соответствующее постановление. Однако обсуждение вопроса переросло далеко за рамки одного предложения. Народные избранники рассмотрели вопрос в более глобальном аспекте. Они усомнились: так ли уж хороши земельные участки, которые предлагают многодетным?

Оказалось, что перспективное строительство коттеджных поселков для многодетных планируется на землях, где, очевидно, возникнут проблемы с подведением инженерных коммуникаций. Огромный жилищный массив под малоэтажное строительство запланирован на территории поселка Пыра, а также на Северном шоссе, по левой стороне по направлению выезда из города. О том, что п. Пыра не подключен к газу, известно давно. В поселке также отсутствует центральное водоснабжение. Мало того, там дефицит мощностей электроэнергии. При этом в поселок газ и вода придут, как минимум, лет через пять. Но даже и они, по мнению депутатов, учитывая негативный опыт с обеспечением инфраструктурой поселка для многодетных семей на проспекте Свердлова у городского кладбища, а также дефицит бюджетных средств, кажутся весьма туманными. Аналогичные перспективы и у коттеджного поселка, который уже получил название «Северные ворота».

Почему же городская администрация выделяет для многодетных семей, уж так оно получается, наихудшие, с точки зрения перспектив, земли? Руководители департаментов стратегического развития и дорожного хозяйства Александр Козловский и Хусаин Сабитов практически в один голос заявили, что земли в городе больше нет. Депутаты не согласились с такой оценкой и самостоятельно указали на имеющиеся у города земельные ресурсы. Один из них - это огромный земельный участок в 144 гектара, который находится в аренде у одного физического лица в поселке Бабино. При этом, по информации одного из депутатов, арендатор не использует и десятой части арендуемых у города земель. Депутаты рекомендовали администрации рассмотреть возможность изъятия этого участка для последующего межевания и передачи участков многодетным семьям. Один этот участок, по мнению народных избранников, способен удовлетворить потребности отдельных категорий граждан в получении земли для малоэтажного строительства.

Отклонение предложения об освобождении многодетных семей от компенсации за уничтожение зеленых насаждений, по мнению депутатов, подхлестнет администрацию к поиску более качественных участков для малоэтажного строительства.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Молоко — с "изъяном"
В нижегородском продукте выявили много бактерий.
Попались с «травкой»
Двух володарцев подозревают в реализации марихуаны.
Смертность — на высоте
В Нижегородской области смертность превышает общий уровень по России.