сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Сергей Гончаров: Школьный спорт - к новым рубежам

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Через несколько дней начинается новый учебный год. И, как всегда, пойдет он рука об руку с новым спортивным сезоном. Школьный спортивный сезон выходит на старт. Накануне сезона мы встретились с председателем спорткомитета города, заслуженным тренером России Сергеем Гончаровым.
 
- В этом году мы настроены на планомерную работу по внедрению в школьную жизнь комплекса ГТО. Официально тестирование школьников по сдаче нормативов комплекса ГТО начнется с 1 января, но подготовка к нему началась в прошлом учебном году и ведется, практически не прекращаясь, по сегодняшний день.

- Событие это далеко не рядовое - после забвения нормы ГТО возрождаются. Остановитесь, пожалуйста, немного подробнее на том, что в этой связи уже делается в Дзержинске, как и где?

- При спорткомитете образована комиссия, которая прорабатывает направления, формы, практические приемы, которые помогут без раскачки начать внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» в жизнь не только школьников. Все это уже опробовано на практике. Нормативы, в порядке эксперимента, сдавали работники завода имени Свердлова, футболисты команды «Химик», учащиеся различных школ, в том числе и на спортплощадках в День физкультурника. Так что кое-какой опыт поднакопили, который и будем использовать.

Поскольку мы ведем разговор о школьном спорте, отмечу такой факт. Выпускники школ, которые получат золотые значки физкультурно-спортивного комплекса ГТО, будут иметь при поступлении в вузы десять дополнительных баллов. Хороший стимул: укрепляешь свое здоровье, становишься более выносливым, лучше приспособленным к жизни.

- Сергей Геннадьевич, если говорить о комплексе ГТО, то он, как это было в свое время, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Все ли школы имеют спортивные базы (залы), где можно готовиться и сдавать нормативы комплекса?

- В основном да. Плюс к этому на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока» создается центр, где будет организована сдача нормативов комплекса ГТО для школьников, где им можно будет пройти и подготовку к сдаче нормативов. Кстати, в центре тест на сдачу нормативов смогут проходить дзержинцы разных возрастов.

Наверное, необходимо сказать, что мы тесно взаимодействуем с управлением образования, вместе проводим различные спортивные состязания. Не только городские, как, например, легкоатлетические эстафетные пробеги «Золотая осень» и посвященный Дню Победы, спартакиады городских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, соревнования по программе «Мини-футбол - в школы», но и всероссийского значения: «Всероссийский азимут», «Лыжня России», «Кросс наций»…

- Давайте несколько отойдем от комплекса ГТО и обратимся вообще к школьному спорту, который является основой всего спорта.

- Это действительно так. В школах работает немало высококвалифицированных учителей физкультуры. Помимо того что они ведут уроки физкультуры, почти каждый из них имеет личную привязанность к тому или иному виду спорта. Кто-то специализировался на гимнастике, кто-то на баскетболе, легкой атлетике, футболе и так далее. Поэтому в разных школах появляются разные секции. И воспитанники этих секций, как правило, приходят в спортивные школы города. В одиннадцати спортивных школах Дзержинска занимаются пять с половиной тысяч ребят, которые проходят и начальную стадию подготовки, и школу высшего мастерства. Поэтому и контакт учителей физкультуры школ и тренеров-преподавателей спортивных школ играет большую роль в развитии всех видов спорта в городе. Лучшие спортивные базы Дзержинска, ведущие специалисты спортшкол работают над повышением квалификации спортсменов, которые затем с успехом выступают на российских, международных соревнованиях.

К примеру, можно назвать несколько талантливых молодых спортсменов, которые уже известны своими результатами. Это Валентин Бесхмельницын, победитель Первенства России-2015 по спортивной гимнастике, Карина Кужелева, бронзовый призер Первенства мира-2015 по боксу, Любовь Казарина, многократная победительница Первенства России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями… Список можно продолжать и продолжать.

- Уже более десяти лет в стране существует общественная организация «Всероссийская федерация школьного спорта», которая одной из главных задач ставит создание эффективной системы развития массового и школьного спорта, развития новых видов спорта, представление России в мировом школьном спортивном сообществе. В Дзержинске принималось решение о создании городской федерации школьного спорта. Как обстоят дела с этим?

- Пока по различным обстоятельствам работающей федерации как таковой в городе, к сожалению, нет. Решение, как говорят в таких случаях, пока осталось на бумаге. Но, думаю, что федерация школьного спорта (возможно, в ином качестве) все же состоится, получит «прописку» в нашем городе и займет свое место в действующем строю других спортивных федераций Дзержинска.

Что касается внедрения новых видов в школьный спорт, то это начинает воплощаться. Для примера скажу, в школы приходит черлидинг - новый вид спорта, который становится все популярнее среди молодежи. Танцевальные, спортивные элементы, которые соединяются в этом виде спорта, до недавнего времени привлекавшие больше девушек, сейчас притягивают в свои ряды и юношей. Начинаем работу над развитием экстремальных видов спорта, к которым тянется молодежь. Не сомневаюсь, что появятся и другие новые виды спорта, которые примет в свою семью школьный спорт.

- Сергей Геннадьевич, что бы вам хотелось сказать в завершение нашей беседы?

- Мне бы хотелось, чтобы новый школьный год мы встретили со спортивным настроем и хорошим настроением!
1 88128.08.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо