«Я хочу рассказать о жизни очень близких мне людей. И хотя многих из них я никогда не знала и не видела, а слышала о них только по рассказам родственников, все равно они остаются любимыми и дорогими мне людьми.

Мои бабушки, дедушки, тети и дяди, двоюродные сестры и братья, племянники…

Вся наша большая семья в 30-е годы прошлого века жила в еврейском местечке Любань Любаньского района Белоруссии. Занимались сельским хозяйством, мужчины были хорошими сапожниками. Все были очень верующими, и никому, конечно, тогда в голову не приходило, какие испытания их ждут уже совсем скоро.

Немцы вошли в Любань 23 июня 1941 года. Уйти, убежать, спрятаться от них никакой возможности не было. Евреев немцы сразу помечали. В первые же дни они должны были отдать солдатам все золото и другие ценные вещи. А потом начались массовые убийства…

Уничтожение евреев происходило недалеко от Любани. В поле были вырыты две огромные ямы. Сюда фашисты сбрасывали еще живых людей: взрослых – в одну, детей – в другую. Плач, стоны, крики не останавливали их. Здесь, видимо, и погибла вся семья моего дяди Исаака Бородинского…

Дядя Исаак родился в Любани. До войны у него уже была семья, работа – он был парикмахером и славился на всю округу своим мастерством. Семья была, как у всех евреев, большой – семь детей. Старшему сыну Петру было 10 лет, а младшей девочке всего 7 месяцев, когда началась война. Исаака забрали на фронт, а его жена осталась одна с семью детьми. Когда немцы захватили город, бедной женщине, конечно, деться было некуда. Ее и всех ее ребят фашисты сбросили в эти страшные ямы, выкопанные рядом с Любанью. Я знаю, что старшему Петру удалось выбраться из огромной братской могилы, но немцы заметили его и спустили на него собак, которые разорвали мальчика.

Через три дня Советская армия освободила это местечко, но стоны людей все еще доносились из-под земли. От того, что они увидели здесь, солдаты покрывались сединой.

Мой дядя вернулся с войны живым, но можете представить себе его горе, когда он узнал о судьбе всех своих родных. Каждый день он ходил на место, где были загублены его жена и семеро ребятишек, и горько оплакивал их. Вскоре из партизанских отрядов вернулась тетя Ада, узнала о горе Исаака и увезла его в Бобруйск. У дяди появилась другая семья, где родилось двое детей – старший сынок Петр и дочка Роза. Но глубокая душевная рана у дяди Исаака не заживала до конца его дней.

Многие, очень многие мои родственники погибли в те страшные годы. Но жизнь тех, кому все-таки удавалось выжить, все равно была покалечена. Такова история моего двоюродного брата Михаила Дереновича.

Миша Деренович родился 31 декабря 1936 года в Любани и рос, как все советские дети. Но вот грянула война, немцы быстро оккупировали Белоруссию. Зная, как зверствуют фашисты в еврейских поселениях, семья Дереновичей, как и все соседи, пыталась убежать на восток. Но уйти далеко никому не удалось.

Колонна немецких танков догнала измученных людей. После короткой «разборки» живыми людьми устлали дорогу, и по ним прошли танки. Нескольким маленьким детям, в том числе Мише, удалось сбежать в лес, где их нашли партизаны. Ребят вывели за линию фронта и отправили в глубокий тыл, в Казахстан. Там Миша оказался в одном из детских домов. Здесь-то его после долгих поисков и множества запросов и нашла тетя Соня, сестра Мишиной мамы. Она забрала мальчика из детского дома и стала воспитывать как собственного сына. В надежде на то, что Миша ничего не помнит, в том числе погибших родителей и все, что с ними произошло, Соня никому не рассказывала о судьбе ребенка.

Миша вырос красивым, умным парнем. Школу окончил с отличием, техникум – с красным дипломом. Мишу забрали в армию и определили в танковую часть. И вот однажды во время военных учений ему приказали залезть под танк…

В этот момент, видимо, в голове юноши и всплыли забытые воспоминания детства – гибель родных, ужасы войны… Он закричал, стал биться, разбил голову, челюсть. Вскоре врачи заключили, что юноша по интеллекту превратился в 5-летнего мальчика. Из армии его комиссовали инвалидом I группы. Лечить его было очень сложно, и помочь тете Соне было некому. Она стала болеть и в 1988 году умерла. Мишу отдали в дом инвалидов.
Но и здесь родные не бросили его. Практически сразу же за ним приехала другая племянница тети Сони – Рина Яковлевна, двоюродная сестра Миши (и моя родная сестра), его ровесница. Она родилась уже в Дзержинске, работала практически всю жизнь на «Капролактаме». Рина сама воспитывала сына одна, поэтому прекрасно понимала, как тяжело приходилось тете Соне,  и, конечно, не могла бросить больного брата с чужими людьми. Ей было нелегко с ним, но семейные узы крепче любых тягот. Они и умерли практически в одно время: Миша – в 2004 году, Рина – в 2005-м.

…Мне всегда хотелось услышать голоса моих бабушки и дедушки, а  я даже не знаю, как их звали. Это очень обидно и больно. Я молю Бога, чтобы на земле никогда больше не было таких войн, которые принесли столько горя и страдания людям.

И еще я хотела бы добавить, что мы помним и молимся не только за тех невинных людей, что погибли от рук фашистов, но и за тех, кто ценой собственной жизни спасал евреев, освобождал захваченные города и концлагеря, благодаря которым 70 лет назад фашизм был побежден.

Дина Яковлевна, пенсионерка»
Прим. редакции: по просьбе автора имена героев публикации изменены.
 
Если вы хотите рассказать о своих родственниках или знакомых – ветеранах войны и тружениках тыла, если в ваших семьях хранятся истории об их подвигах на фронте, мы приглашаем вас принять участие в создании рубрики «Семейные легенды». Свои рассказы с фотографиями вы можете присылать на почту: dv@dzer.ru или приносить в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85А, 2 этаж.