Архивные новости Ночной режим

Трудовые каникулы

Лет 10-15 назад школьники ждали заветных летних каникул, чтобы вволю погулять, позагорать, съездить в лагерь или к бабушке в деревню. А сейчас ребята с тем же нетерпением ждут каникул, чтобы… поработать. Заработать деньги на заветный фотоаппарат или сотовый телефон, помочь родителям пополнить скудный семейный бюджет. И таких школьников становится из года в год все больше.

Сколько?

Желание ребят сегодня вполне осуществимо. Если раньше на сезонную работу могли твердо рассчитывать только студенты-практиканты, то теперь закон не только позволяет трудиться с 14 лет, но и дает право на существование различным федеральным и региональным программам по занятости молодежи. В Дзержинске подобная реализуется не первый год.

Своим правом на труд в этом году уже воспользовался 431 школьник - именно столько было трудоустроено подростков к 17 июня через городской центр занятости населения. А всего с 1 апреля по 26 июня 2009 года в ЦЗН обратились 859 молодых людей в поисках работы. Для большинства из них заработанные деньги значат очень много: 46 ребят из малообеспеченных семей, 25 - из многодетных, 39 детей-сирот, 43 остались без попечения родителей, 205 растут в неполных семьях, 63 - в детском доме, 17 - под опекой старших.

Подростки, стоящие на учете в ОВД, - особая категория. Поработать летом захотели 184 из них. О них говорят - трудные. Но зачастую трудные они именно потому, что нечем занять себя, нет внимания со стороны взрослых, интереса к их пока еще небольшой жизни. Именно для таких ребят на базе ГУК-1 открыт летний трудовой лагерь. Работают небольшими группами, где на одного-двух из них приходится по одному старшему наставнику. К концу лета их стараниями Дзержинск должен стать намного чище и красивее.

Где?

По словам заместителя начальника отдела трудоустройства ЦЗН Светланы Шураевой, в этом году ребята приходят в ЦЗН по 50-60 человек в день. А вот желающих взять их к себе на работу значительно меньше. К 22 июня были заключены договоры с 17-ю предприятиями и организациями Дзержинска. Среди тех, кто готов поддержать благое дело, - ОАО «Завод Капролактам», ОАО «Дзержинскхиммаш», ООО «Синтез Ока», СМУ-8, Дзержинский почтамт, ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» и другие.

Присоединились к инициативе и некоторые медицинские учреждения города. МУЗ «Городская больница №2», детская стоматологическая поликлиника, больница скорой медицинской помощи, МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2», детский санаторий «Светлана» и центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь». В течение трех месяцев они примут на работу 39 подростков. Центром занятости ведутся переговоры и с МУЗ «Городская больница №3».

Но самое большое количество ребят занято на уборке города. С 1 по 15 июня 172 подростка трудились в муниципальном учреждении «Город». Дети работали в 7 бригадах по уборке и благоустройству традиционных мест отдыха - Святого озера, набережной, микрорайонов Западный-1 и 2. 39 ребят, 11 из которых воспитываются в коррекционном детском доме, наводили порядок в лесной зоне по Заревскому шоссе.

16 июня эстафету приняли еще 186 подростков, которые приведут в порядок улицу Терешковой, Пушкинский лес, а также территорию вокруг озера за ТЦ «Карусель». На территории городской больницы № 7 будут заниматься уборкой 29 ребят, 10 из которых - воспитанники санаторного детского дома.

Как?

Согласно законодательству, подростки в возрасте 14-16 лет имеют право трудиться в учебное время по 2 часа в день (конечно, после уроков!), в каникулы - по 5 часов. Кому исполнилось 17, может работать 6 часов. При этом минимальная зарплата, определенная законом, - 4330 рублей. Реалии экономического кризиса позволяют далеко не всем предприятиям такую роскошь - платить «минималку» за неполный рабочий день, да еще не квалифицированному сотруднику, а подростку-«стажеру». В этом сотрудники ЦЗН видят одну из причин, почему крупные предприятия, всегда охотно бравшие подростков на временную работу, в этом году заключать договор с ЦЗН не спешат. А те, кто все же заключает, значительно снижает количество вакантных мест для ребят. Например, на «Сибуре» в прошлом году работали 50 подростков, а в 2009-м здесь готовы принять только 30... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 2 июля 2009 года)
Кира Титова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
За руль — без судимости
В России запретят работать таксистами и водителями общественного транспорта людям, совершившим тяжкие преступления
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей