Учитывая, что доллар и евро пока не имеют тенденции к снижению, покупные компоненты делают нерентабельным производство органического стекла в Дзержинске. В этом году менеджмент ДОС предпринял попытку возобновить производство собственного сырья. Возможности возрождения сырьевой базы мы обсуждали с генеральным директором ООО «УК «Корунд плюс» (компания, управляющая активами заводов «ДОС» и «Корунд») Иосифом Хайциным («ДВ» № 27 от 16.07.2015 г). Он рассказал нам о планах по запуску цеха ММА на ДОС (метилметакрилат – основной компонент в производстве органического стекла). Датой возобновления производства значился сентябрь текущего года. И, судя по нашим данным, на заводе взялись за реализацию объявленных в июле планов.
Значит ли это, что в скором времени предприятие будет получать собственное сырье, которое повысит конкурентные преимущества органического стекла «Made in Dzerzhinsk» и, соответственно, подхлестнет спрос к местной продукции и обеспечит загрузку предприятия?
Инженер, кандидат технических наук Валентин Томащук считает, что ничего хорошего из затеи возобновить производство ММА, запущенного на «Оргстекле» в 1953 году, а спроектированного по представлениям первой половины прошлого века (технология германского концерна ICI 1933 г.), не выйдет. У Валентина Иосифовича, который 14 лет работал замом начальника центральной лаборатории производственного объединения «Оргстекло» и еще 25 лет до этого руководил лабораторией «НИИ Полимеров», есть основания так утверждать.
При этом ученый предлагает свои решения, которые приведут к возрождению целой подотрасли отечественной химиндустрии – метакрилатной.
Проект Томащука заключается в создании многопрофильного производственного комплекса, базовым продуктом которого станет выпуск метакриловой кислоты (МАК), наличие которой позволит затем выпускать сравнительно дешевые и конкурентоспособные в мировых масштабах БМА (бутилметакрилат) и наконец ММА. Это крайне востребованные на отечественном и зарубежном рынках продукты, которые используются в качестве компонентов в медицине и строительстве, в автомобилестроении, нефте- и газодобывающих отраслях. Свои предложения Валентин Томащук отравил в правительство Нижегородской области и президенту России Владимиру Путину в надежде на положительную реакцию и дальнейшую поддержку в развитии производства метакрилатов в Дзержинске, крайне необходимого стране в условиях удорожания импортного сырья и закрытия западных рынков. Ученый надеется, что к его мнению прислушается и менеджмент ДОС.
– Валентин Иосифович, так почему вы считаете, что идея возрождения производства ММА на ДОС утопична? Как ваши тезисы обоснованы с инженерной точки зрения?
– В основе технологического оборудования бывшего второго цеха эфиров на «Оргстекле» (сегодняшний цех ММА. – Прим. ред.) реакторы, покрытые изнутри свинцовой оболочкой. Огромное количество серной кислоты при высоких температурах приводит к неимоверным коррозионным процессам. Поэтому и требовалась освинцовка реакторов. Однако это весьма несовершенный материал. Освинцовка работала непредсказуемо. Могла прослужить и девять месяцев, а могла и через три-четыре недели разрушиться. Затем нужно было менять всю футуровку, потому как ремонту такие вещи не подвергались. И делали это специалисты-свинцовщики очень высокой квалификации. На демонтаж и установку оборудования уходило очень много времени. Технология наплавления с использованием водорода была весьма трудоемкой, к тому же чрезвычайно вредной для здоровья людей и окружающей природной среды. Я был на той площадке, но близко не подходил, понимал, что пары расплавленного свинца – штука очень вредная. В конце 50-х годов во всем мире от свинца уже отказались, он исчез в составе химического оборудования и нигде не упоминался.
– Вы полагаете, что на ДОС собираются «включить» именно эти освинцованные реакторы?
– А другого оборудования на предприятии просто нет. Да и со специалистами, полагаю, будет проблема. Второй цех эфиров, по сути, держался на трех-четырех аппаратчиках шестого разряда. Не будь их, цех встал бы. Это люди, которые знали все нюансы. Почему нельзя взять человека с улицы и обучить его за пару недель? Потому, что на производстве ручная система управления. А для этого специалистам необходимо досконально знать сотни технологических особенностей и параметров температуры и давления на каждом участке всех инженерных систем. Остановился процесс, значит, где-то произошла забивка трубопровода. Такие происшествия были вполне рядовым явлением на предприятии. В условиях повышенной полимеризации и коррозии нужен глаз да глаз. Опытные аппаратчики знают, в какой именно точке произошло закупоривание или утечка, из рубашки или реактора, останавливают процесс, чтобы устранить неисправность. Получается, что для возобновления производства нужны именно те опытные специалисты, которые некогда трудились на «Оргстекле». Но уцелели ли эти кадры после стольких лет простоя цеха?
– Удивительные вещи вы рассказываете. Но разве советские руководители предприятия не понимали проблему, мягко говоря, технологического несовершенства в производстве эфиров? Если весь мир еще в середине прошлого века отказался от освинцованного оборудования, то почему от него не отказались в Дзержинске? Предлагали ли вы как инженер какие-то решения, позволяющие минимизировать процессы полимеризации и коррозии? Если бы вы тогда постарались, то сейчас, по крайней мере, у ДОС, было бы меньше проблем с запуском метилметакрилатного комплекса.
– А вы думаете мы не старались? Да изо всех сил, могу я вам сказать. Мы предлагали множество решений инженерного исполнения производства, но конечные решения зависели даже не от руководителей предприятия, а от вышестоящих министерств и главков. В конце 50-х годов прошлого века многие зарубежные производства стали применять эмалированное оборудование. А в Союзе эмаль была дефицитной, потому что ее выпускали только дзержинская «Заря» и фастовский завод химического машиностроения «Красный Октябрь» на Украине. Поэтому мы прорабатывали возможность применения высоколегированной спецстали, которая из-за наличия никеля считалась достаточно коррозионно-стойким материалом. Мы нуждались в трубопроводах, арматуре, фитингах в спецсталевом исполнении. Запросы ПО «Оргстекло» должны были пройти утверждение на союзной межведомственной комиссии по коррозии. Так вот, в 1977 году, когда мы выступали в Москве с защитой своих предложений, нам ответили отказом. «Вы что, хотите нас без танков оставить?» – посыпались гневные упреки от руководства комиссии. В условиях, когда едва ли не вся промышленность работала на оборонку, такой важный элемент в броне боевой техники относился к разряду стратегического сырья.
– Но ведь наверняка вы рассматривали и другие варианты оборудования для производства эфиров?
– Ровно через месяц после нашей неудавшейся защиты в столице ко мне пришло письмо, в котором сообщалось, что металлургический комбинат «Зальцгиттер» (ФРГ) предлагает СССР закупить реакторы для производства ММА на основе, переведите дух, циркониевых сплавов.
– Несложно догадаться, что и этот вариант не прижился на «Оргстекле». Видимо, не по карману дзержинскому заводу оказалось такое оборудование.
– Цена нас не интересовала. Я высказался за то, чтобы мы срочно воспользовались коммерческим предложением наших зарубежных партнеров.
Однако в ответ на наши многочисленные письма Москва посылала нам бесконечные отписки. Короче говоря, наш вопрос просто замылили.
– Если стоимость прайса в Союзе была не решающей категорией, то, видимо, включались какие-то другие механизмы, которые стопорили движение к техническому прогрессу в таких отраслях, как химическая промышленность. Не хочется, конечно, думать о коррупции. Но она, безусловно, процветала на закате социализма.
– Зачастую логику решений центральных органов исполнительной власти и ее структурных подразделений действительно было сложно понять. Вот, например, до сих пор не поддается здравому объяснению решение относительно выбора технологии для дзержинского ОАО «Акрилат». Как известно, комплекс акрилатных производств в Дзержинске построен на основе технологии, закупленной по контракту между В/О «Техмашимпорт» и японской компанией N.V. Nissho Iwai. Я был членом закупочной комиссии и пытался убедить руководство внешнеэкономического объединения о необходимости другого решения – приобретения комплекса одной из германских компаний, которая много лет до этого поставляла нам свою продукцию, а потому отечественный рынок адаптировался к ней. Японские технологии были применимы к климату субтропиков. Именно поэтому акрилатный комплекс так долго переделывали и налаживали. При этом комплектующие и расходные материалы японского комплекса довольно дорогостоящие. Так, например, катализаторы работают 2-3 года, но стоит чуть нарушить режим, они выходят из строя. По ценам начала 90-х годов стоимость катализатора составляла 1,4 миллиона долларов США. Сейчас, сами понимаете, это другие деньги. А если и Япония введет против России экономические санкции, производство акриловой кислоты в Дзержинске остановится, потому что у нас нет своих катализаторов.
– А сейчас что вы ждете от властей, какие рецепты предлагаете по возрождению метакрилового производства?
– Мое предложение – строительство поликомплекса метакриловых производств. Его основа – производство базовых мономеров – МАК, ММА и БМА.
– О каких объемах производства идет речь?
– Для начала мощностью 25 тысяч тонн в год с последующим увеличением объемов производства до 100 тысяч.
– Это будет экспортно ориентированное производство?
– В принципе, мы могли бы, как это делается в ряде других стран и, к сожалению, в России экспортировать мономеры. Но… тогда мы получили бы не более 30% прибыли от потенциально возможной. Остальные 70%, как свидетельствует мировой опыт, получаются при реализации продуктов их переработки. Именно поэтому Западная Европа импортирует со всех регионов мира исходные мономеры и другое дешевое сырье. Взамен экспортирует дорогостоящую потребительскую продукцию. По сути, продажу мономеров за рубеж с высокой степенью достоверности можно приравнять к экспорту природных ресурсов.
В своем проекте мы учли наши просчеты прошлых лет и зарубежный опыт, присовокупили ряд новых технологических и инженерных решений разряда «ноу-хау». В итоге получалась одна из наиболее совершенных и гибких схем организации производства базовых мономеров с высоким коэффициентом использования АЦГ (ацетонциангидрин, не более 0,95 т на 1 т ММА). Лучшие зарубежные достижения – 0,98-1,0. Экономия этих 3% АЦГ позволяет, в перерасчете на мощность (по АЦГ) 50 тысяч тонн в год, получить дополнительно 1 миллион долларов без дополнительных затрат.
Это эффект только прямого действия. Используя имеющиеся у нас исходные данные, мы могли бы построить одно из самых современных производств метакриловых мономеров, допустим, мощностью 100 тысяч тонн в год по исходному АЦГ. Но почти вся эта продукция пошла бы на экспорт по примеру ОАО «Саратоворгсинтез» и ОАО «Акрилат».
– Постойте, пару минут назад вы говорили, что ориентация на зарубежный рынок, особенно сырья и полуфабрикатов, порочна во всех отношениях.
– Да, и я не отказываюсь от своих слов. Не следует ориентироваться на один только экспорт. Мы, как я уже сказал, лишаемся основной части прибыли, постоянно рискуя ее уменьшением. При этом мы консервируем отсталость перерабатывающей базы по получению рыночной продукции. В-третьих, закрепляется зависимость внутреннего рынка от импорта и замораживание его потенциала. А есть еще и «в-четвертых», и «в-пятых», которые сопряжены с потерей тысяч высококвалифицированных рабочих мест и обречением страны на научно-техническую отсталость. Так вот, чтобы избежать этих негативных последствий и обеспечить четкий горизонт потенциального развития в России метакрилатной подотрасли, мы предлагаем иную тактику ее реанимации и развития. На первом этапе целесообразно построить по современным мировым стандартам небольшой производственный поликомплекс, состоящий из трех технологических блоков, – по выпуску базовых мономеров (МАК, ММА, БМА), синтеза бифункциональных мономеров, а также специальных реагентов и блока полимерной продукции.
– Почему вы считаете, что отечественный рынок нуждается в насыщении метакрилатами? Вы же видите, что экономика страны переживает кризис, показывая перманентные изменения на рынках.
– Метакрилаты, в отличие от другой продукции полимерной химии (полиолефины, ПВХ, ПЭТФ и др.), отличаются очень широким ассортиментом рыночной продукции – до сотни наименований. По этой причине, а также по своим уникальным потребительским характеристикам метакрилаты устойчивы к изменению рыночной ситуации. Продукция на их основе, прежде всего, необходима для высокоплатежных секторов экономики.
– Скольких вложений потребует реализация вашей идеи?
– Строительство комплекса займет 3-3,5 года при 10-12 миллиардах рублей вложений, окупаемость которых составит 3-5 лет.
– Вы всерьез полагаете, что такой инвестор, как «Корунд», сможет осилить столь грандиозный проект?
– Именно поэтому мы обратились со своими идеями на самый верх, к президенту России Владимиру Путину как председателю военно-промышленной комиссии, и рассчитываем на поддержку. Что касается инвестиций со стороны бизнеса. Мне кажется, что метакрилатное направление находится вне поля зрения коммерческих предприятий, может быть, из-за отсутствия информации о метакрилатах как категории выгодного бизнеса.
В научно-технических СМИ все чаще говорят о развитии производств полиэтилена, полипропилена, ПЭТФ, ПВХ, полистирола. Да, это значимые и крупнотоннажные пластики. Раскручивая направления полистирола и полиолефинов, Татарстан, например, получает преференции федерального центра в размере 1 миллиарда долларов. Для развития этих направлений у Казани есть собственные сырьевые ресурсы. У Нижегородской области их нет, как, например, у Японии. Выход, по большому счету, один – развитие наукоемких технологий, желательно крупнотоннажных. Таким масштабным и перспективным направлением и является именно метакрилатная тематика, изложенная в «Концепции», которую я в свое время направил на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Важно понимать, что метакрилаты как категория бизнеса – абсолютно беспроигрышный вариант. И это не моя фантазия, а мировой опыт. Однако в российских условиях никакой бизнес не пойдет на реализацию крупных и капиталоемких проектов без поддержки и участия прежде всего региональной власти. Пример тому – тот же Татарстан. Поэтому я очень рассчитываю, что власти прислушаются к моим идеям и реализуют проект, который приведет не только к возрождению отдельно взятого предприятия, но и целого направления в отечественной химии.
Записал Вадим Щуренков