Франц Гади: Возраст – мое преимущество

– Франц Францевич, где и как вы готовились к чемпионату? И как вообще решили участвовать в международных соревнованиях?

– Дело в том, что я уехал из Дзержинска в свою деревню в Воротынский район еще в мае. Думал: где же тренироваться? В Волге холодно, а меня еще весной прострелил зверский радикулит. Так и получилось, что последние два месяца перед соревнованиями занимался в воротынском ФОКе, где как раз с 1 июня открылся бассейн. Программу тренировок составлял для себя сам и занимался в обязательном порядке каждый день. В нашем возрасте нельзя делать перерывов, пропустишь два дня – и можно начинать сначала, да и организм может не выдержать перенапряжения. Таким образом, постепенно, «мягко» провел 70 тренировок.

Почему я участвовал? Тут сошлись два весьма положительные и редкие обстоятельства. Во-первых, чемпионат по вод-ным видам спорта проводился впервые в России, и не так уж далеко, в Казани, то есть не нужно делать визу, тратить много денег, лететь куда-то далеко. А это для человека в моем возрасте существенно. Во-вторых, дело в том, что на российских соревнованиях тоже есть возрастная категория «Мастерс» (старые мастера), однако в нее входят пловцы в возрасте от 65 до 100 лет, то есть 90-летним спорт-сменам приходится соревноваться с конкурентами, которые моложе их на 20 лет. А на международных соревнованиях деление на возрастные категории другое – разница в возрасте атлетов не более пяти лет.
Так вот в этом году я, отметив накануне 90-летие, как раз попал в категорию пловцов от 90 до 94 лет включительно и был в своей группе самым молодым.

Со мной из дзержинского бассейна ездил сопровождающий (для возрастных спортсменов это обязательно) Дмитрий Львович Солдатов, наш тренер спортсменов-паралимпийцев. Я ведь глухой почти, выстрела стартового, понимаете, не слышу (смеется). Так вот Дима на старте стоял рядом со мной и хлопал меня по бедру, когда нужно было нырять.

– Кстати, как вам понравилась организация соревнований? У казанцев ведь уже большой опыт проведения мероприятий такого уровня.

– Татарстан организовал первенство грандиозно – везде волонтеры, обращаются ко всем по-английски, даже к русским (смеется). А уж церемонии награждения вообще на высшем уровне – все очень торжественно и красиво. Вот только пьедесталы уж очень высокие, один раз взобрался, а слезал на четвереньках, чтобы оттуда не упасть.

Участников было столько, что заплывы начинались в 8.00 и заканчивались в 20.00. На дорожке с одной стороны финиширует спортсмен, а в начале дорожки в этот же момент стартует другой.

Но должен отметить, что участвуют в соревнованиях спортсмены за свой счет, за каждый старт нужно вносить взнос (небольшой, правда, 13 долларов), так же за регистрацию, за дорогу туда и обратно, за гостиницу. К счастью, со мной ездила старшая дочь, которая большую часть расходов взяла на себя.

– Получается, что на эти соревнования может заявиться любой желающий?

– Не совсем так. Для участия в соревнованиях такого уровня нужно иметь определенные результаты по каждой дисциплине. Я эти стандарты выполняю с лихвой, поэтому не переживал. Кроме того, поскольку в 2013 году я участвовал в российском Первенстве по плаванию, мои результаты были документально подтверждены. Если же участники «не дотягивают» и не выполняют нормативы, то их могут не только снять с соревнований, но еще и оштрафовать на круглую сумму. Интересная история, например, получилась со спортсменами из Киргизии. Я познакомился с ними – это же мои земляки, родился я во Фрунзе. Пловцы они слабые, воды не видели и боятся ее. А их отправили целую делегацию, да за счет государства. Уже на месте им пришлось проходить предварительное испытание, и никто из них не выполнил необходимый норматив. Представляете, целую делегацию отправили обратно домой.

– А расскажите поподробнее, в каких вы дисциплинах выступали и с какими результатами их прошли?

– Я стартовал четыре раза. Скажу сразу, что для стариков там длинных дистанций нет. Вот молодежь плыла по Казанке и 25 километров, а нам полагается 50 и 100 метров. В первый день, 13 августа, я заявился на 50-метровку вольным стилем, плыл кролем. Тут я занял третье место, первое место занял москвич на год старше меня, а второе – украинец. Я мог бы проплыть и лучше, но на старте, видимо, плохо приладил очки, и они съехали мне прямо на губы и подбородок. А надо ведь дышать. В общем, из-за этого немного отстал.

Второй старт был в этот же день – 50 метров брассом. И тут проплыли так же, как утром: москвич и украинец впереди, я – третий.

Затем у меня был день отдыха, а 15 августа мы плыли стометровку на спине. Первое место занял чех Ян Зидлер, я – второе. А на следующий день плыли на спине 50 метров, и снова чех оказался первым, а я вторым. Мы познакомились с ним, и когда доплыли второй раз до финиша, стали поздравлять друг друга. Я говорю ему: «Молодец, стервец!». Он: «Цо то есть «стервец»? «Да молодец  значит», – отвечаю. В общем, смех да и только. Ой, какие встречи там были!

– Много ли вообще у вас было соперников?

– Честно говоря, не знаю. В одном заплыве стартовали 12 человек. В другом всего 9, так что пришлось приглашать на пустую дорожку спортсмена из следующей возрастной категории – за 95 лет.

Кстати, очень интересный человек – венгр Бела Хорварт, красавец-мужчина, блондин, ни за что не дашь ему 95. Не слышит ничего, но плыл лучше нас. Мы с ним познакомились, я немножко говорю по-венгерски, так что пообщались.

Кстати, от нашего областного плавательного клуба «Цунами» на олимпиаду непосредственно из Дзержинска поехали три человека – я и еще две замечательные женщины – Марта Леонидовна Румянцева и Ирина Шлемова – тренеры нашего бассейна «Заря». Вот они просто блестяще выступили, обе взяли по несколько золотых медалей. Умницы!

– Мне кажется, что на соревнованиях такого уровня, тем более в категории «Мастерс», должна царить какая-то особенная атмосфера…

– Да. Там громадные залы ожидания, устланные матами, с лавками. И все спортсмены там – кто лежит отдыхает, кто сидит группами: китайцы, австралийцы, венгры, немцы, итальянцы, японцы. Народу – тьма. С нами, пожилыми пловцами, даже подходили фотографироваться, как с достопримечательностями. А один раз ко мне подошли незнакомые люди и спрашивают: «Так это вы тот самый русский Франц?». Я отвечаю: «Да», а сам никого не узнаю. Выяснилось, что меня помнят еще с 50-х годов, когда я плавал в Москве – я служил тогда в Подмосковье и выступал на соревнованиях от Вооруженных Сил. В общем, все обнимаются, целуются, улыбаются – все друзья! И сколько там было интересных встреч и знакомств.

А какие там все красивые, подтянутые, стройные. Ни одного с пузом не встретишь. Молодежь-то все «фитили», худенькие, неинтересно. А вот 40-, 50-летние спортсмены – парни, девчонки – красавцы, залюбуешься.

– Я уже знаю, что любовь к плаванию у вас с детских лет. И хотя спорт не был вашей профессией, занимались вы им всегда серьезно.

– Да. Детство-то у меня прошло в Крыму, на Каче рядом с Севастополем. Отец служил там в первой русской школе летчиков-истребителей. Там с одной стороны степь, с другой – море и жара! Делать нечего. Поэтому люди сидят все время в воде. Отец научил меня плавать брассом, он, как оказалось, был неплохим пловцом. А потом мы с мальчишками переплывали на спор Севастопольскую бухту – а это 3 километра, не меньше. Доставали со дна монетки, которые нам бросали пассажиры паромов. В общем, научился тогда, а потом плавал всю жизнь. И когда служил после войны, и уже на пенсии.

– Остается спросить вас только о ближайших спортивных планах. К каким соревнованиям готовитесь теперь?

– Венгры, с которыми я познакомился в Казани, уже вручили мне официальное приглашение на следующие соревнования «Будапешт-2017». Я решил, что буду осваивать «баттерфляй» – очень зрелищный, мощный стиль. Сейчас уже тренируюсь и есть некоторые успехи. В нашей возрастной категории на этом чемпионате таким стилем не плыл никто. Так что на следующих соревнованиях я, возможно, буду единственным 92-летним пловцом-баттерфляистом. И тогда все «золото» в этой дисциплине точно будет мое! Вот только дожить надо.

Марина Ипатова