«Мои дедушка с бабушкой Николай и Секлетинья Поздеевы прожили долгую жизнь – умерли, когда обоим было за восемьдесят. А родились они в 1890 году в Арзамасском уезде. Детей в семье было много – 9 человек. И все стали хорошими людьми, много работали, создали прекрасные семьи. Кроме старшего сына Сергея. Он пропал без вести на войне, и боль от этой потери до сих пор не оставляет нас – его племянников, внуков и правнуков», – такое письмо для рубрики «Семейные легенды» прислала в «ДВ» Вера Владимировна Поздеева.

Наша читательница рассказала историю из жизни родителей ее отца. Однажды Николай Иванович и Секлетинья Васильевна в разгар базарного дня в Арзамасе, куда они приехали за товаром (она покупала нехитрую снедь в запас, он искал добротную сбрую для лошади), увидели заезжего фотографа, который всем предлагал сделать снимок на память. Сфотографироваться Николаю давно хотелось, тогда фотография была большой редкостью. А тут как раз и жена рядом, значит, на память детям останется семейное фото. Но Секлетинья заупрямилась, мол, черный платок, непраздничный в этот день надела, а хочется на фото быть яркой, красивой. Но Николай убедил, сфотографировались они вместе. И действительно, этот снимок спустя годы остается семейной реликвией Поздеевых. Хотя бабушка Секлетинья на фотографии и нерадостная (дался ей этот черный платок!), да еще первенец Сережа в тот день приболел, остался дома, тяготил мать, которая спешила к нему вернуться.
 

Сыночек Сережа – любимец матери и отца, потому что первый и потому еще, что после него Поздеевым Бог долго не давал деток. Это уже потом в семье родились еще 8 детей, а между Сергеем и вторым ребенком прошло долгих 12 лет. Поэтому, наверное, все внимание в семье уделялось старшему Сереже. А он благодарно впитывал заботу взрослых и отдавал взамен ласку и внимание, превосходно учился в школе. Особенно нравилась ему география. На этом уроке он изучал свою огромную Родину – Советский Союз, был и счастлив, и горд одновременно, вступая в пионеры, а потом в комсомол.

Сергей Поздеев вырос и сам стал учителем. Не видел другого предназначения в жизни, как учить детей такой же большой и сильной любви к своей стране, какую питал сам.

Сбылась и мечта – работать именно в той школе, где учился сам, – в родном поселке. Но в его планы неожиданно и вероломно вмешалась война. В первые дни Великой Отечественной молодого человека забрали на фронт. Поначалу он писал родственникам, а потом письма прекратились. А вместо них пришло извещение, что пропал без вести. Сергей Поздеев к этому времени был ефрейтором, служил в пехоте. Последнее место его службы – Крымская АССР.

То, что Сергей пропал без вести, а не погиб, давало надежду на его возвращение к родителям. Долгие годы Поздеевы-старшие надеялись, что сын вернется домой. Ждали Сережу и все его младшие братья и сестры. Не дождались… Но сохранили память.

«Мой отец, брат Сергея, назвал в его честь своего сына, моего брата. И когда тот плохо учился, всегда говорил: «Не в дядьку пошел, не быть тебе учителем. Серега наш ум сам в себе взрастил, любил учиться. А ты носишь его имя! Гордиться надо, соответствовать», – вспоминает Вера Владимировна.

Учителей в этой семье пока больше нет. Но каждый из Поздеевых гордится своим родственником-героем и помнит, и старается быть достойным его памяти.»

По письму Веры Владимировны Поздеевой
На фото:
Николай и Секлетинья Поздеевы
Сергей Поздеев (справа) с однополчанином
 
Наш проект «Семейные легенды», посвященный 70-летию со Дня Победы, близится к завершению, но у вас еще есть возможность рассказать о своих родных – ветеранах войны и тружениках тыла, героях, погибших на поле боя, и тех, кто сумел пережить 40-е годы прошлого века. Свои рассказы присылайте на электронную почту: dv@dzer.ru или приносите в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.