Архивные новости Ночной режим

У прессы отнимут час?

Сегодня, 28 сентября, Геннадий Виноградов провел последний «час для прессы» в качестве главы администрации.
 
 
На первом заседании недавно избранной Городской думы VI созыва Геннадий Виноградов должен сложить свои полномочия. Затем, в течение двух будущих месяцев исполнять обязанности главы администрации Дзержинска будет первый заместитель градоначальника Анатолий Слизов. Примерно столько времени понадобится, чтобы специальная конкурсная комиссия утвердила кандидатуру очередного сити-менеджера.
 
«Уходящий» глава администрации поблагодарил представителей СМИ за плодотворное взаимодействие. 
 
«Я желаю всем вам успехов в вашей деятельности, она у вас подчас тоже неблагодарная, как и у власти, - благодарил и одновременно сочувствовал Геннадий Виноградов. - Каждый из вас описывает свое видение происходящего, и читатель у вас разный, в основном тоже критики. Поэтому терпите!». 

Геннадий Виноградов заверил представителей пишущей и снимающей братии, что не держит ни на какого из них обиды. Единственное, о чем попросил градоначальник журналистов - давать «побольше правдивой информации для жителей». 
 
«Пусть она (информация — прим. авт.) не нравится руководству города и депутатам, но она должна быть правдивой, прежде всего, - разоткровенничался Геннадий Вячеславович. - Моя просьба к вам - не стесняйтесь критиковать, никто не должен обижаться на критику. А обижаться или не обижаться каждый решает в меру своей испорченности. Поэтому всем спасибо за работу. Я желаю вам всем, прежде всего, здоровья, успехов. Всего доброго!». 

Некоторые заявления из уст градоначальника действительно звучали как откровения, но, честно говоря, выглядели некоторым лукавством, памятуя зачастую чрезмерную восприимчивость спикера к критике. Причем в отдельных случаях такое свойство характера имело далеко идущие последствия для подчиненных Виноградова, которые допустили возможность негативных публикаций в адрес администрации. 
 
Как бы там ни было, надо отдать должное Геннадию Виноградову в том, что он старался не избегать диалога со СМИ. В заслугу «уходящему» градоначальнику можно поставить хотя бы то, что он сохранил традицию еженедельного общения с представителями местных СМИ в формате «часа для прессы». Другое дело, что качество и достоверность ответов на многие вопросы, как показала практика, приходилось ставить под сомнение. Например, одна из реплик Геннадия Виноградова на «часе для прессы» 13 июля текущего года стала предметом судебных разбирательств. Градоначальник сообщил о том, что бывший директор департамента стратегического развития администрации Дзержинска небезызвестная Наталья Федосеева по его личной инициативе трудоустроена в МБУ ФОК «Ока» на должность заместителя директора. И вот теперь Наталья Федосеева, которая как выяснилось трудится в ФОКе в качестве специалиста по маркетингу, опровергает эти сведения в иске против корреспондента «Дзержинского времени» Вадима Щуренкова. 

Между тем, и такой, пусть даже далеко не идеальный механизм получения официальной информации как «часы для прессы» в скором времени может уйти в небытие. Не исключено, что Анатолий Слизов, который пока с приставкой и. о. сменит Геннадия Виноградова на посту градоначальника, может отказаться от проведения «часа для прессы». Такое опасение высказали сегодня наши коллеги, припомнив высказывание самого Виноградова, который однажды заметил, что Анатолий Владимирович не любит общаться с прессой. В этой связи Виноградов пояснил, что он имел тогда в виду. «Не нравится ему (Анатолию Слизову — прим. авт.) не то, что как проводятся («часы для прессы» - прим. ред.), а как затем показываются. А показывается от всего, что говорится не более десятой или двадцатой части. Показывается так, как хочется показать», - объяснял Виноградов. 
 
При этом чиновник подчеркнул, что не может обязать Слизова сохранить традицию проведения «часов для прессы». 
«Здесь я ему приказать не могу», - заключил Виноградов. Тем не менее, глава администрации считает, что «часы для прессы» дело нужное, руководители администрации должны общаться с представителями СМИ. 
 
«С прессой он (Анатолий Слизов — прим. авт.) должен общаться, хочется ему это или не хочется. Понятно, что это («час для прессы» - прим. авт.) личное дело каждого, кому хочется, кому не хочется, но все равно это нужно», - резюмировал Геннадий Виноградов.
 
В процессе общения прозвучало предположение о том, что Анатолий Слизов может делегировать проведение «часов для прессы», например, начальнику управления общественных связей администрации Дзержинска Сергею Преснову. При этом за рамками дискуссии остался вопрос посещаемости мероприятий, которые будет проводить далеко не первое лицо администрации города, а чиновник более низкого ранга. 

По завершении может быть последнего «часа для прессы» мы поинтересовались у Анатолия Слизова, намерен ли он сохранить возможность живого общения журналистов с руководством администрации города? «Не знаю. Я пока не принял никакого решения», - заявил господин Слизов. 
 
Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
За талончиком - "без рук"
Киоски — сложнее, но дольше
В Дзержинске обсуждают изменения работы ларьков и киосков.
На образовательный курс
Дзержинцы могут принять участие в форсайте "Послы русской культуры".
Приглашают на концерт
Дзержинцев приглашают на концерт во Дворец культуры химиков.