апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Криминал

Обыкновенный фашизм

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Следственный комитет при прокуратуре Нижегородской области завершил расследование громкого убийства 19-летнего дзержинского юноши Бехруза Мирзоева. В ужасающем по своей жестокости преступлении обвиняются пятеро жителей нашего города. И, надо признать, это дело стало одним из немногих в истории Дзержинска, когда правоохранительные органы официально установили или, если хотите, признали, что преступление было совершено по мотивам национальной ненависти. До сих пор фашистов в Дзержинске как бы и не было...

Напомним, что уроженца Таджикистана, который 14 из 19 своих лет жил в Дзержинске, убили 21 сентября прошлого года. Как выяснило следствие, пятеро молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет догнали парня в конце улицы Бутлерова и начали бить. Но справиться даже в неравном бою с Бехрузом было сложно. Мальчик занимался каратэ, был победителем первенства города, тренеры готовили его для выступления на российском уровне. Так что отморозки не нашли способа лучше, чем пырнуть несколько раз своего сверстника ножом, а потом, когда он попытался убежать, выстрелили в него из обреза. После этого шансов выжить у Бехруза уже не было, он умер на месте.

Как установило следствие, все свои действия обвиняемые сопровождали высказываниями «имеющими явные признаки национальной ненависти». Примечательно, что уже 23 сентября двое участников этого кровавого преступления напали еще на одного местного жителя «нерусской национальности», после чего они и были задержаны милицией.

Сейчас троим злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти) и ст. 115 ч. 2 пп. "а, б" УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти). Действия еще двух обвиняемых квалифицированы следствием по ст.105 ч.2 п.п. "ж, и, л" (убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти).

Дело Бехруза Мирзоева может стать прецедентом для нашего города. Соль в том, что у нас долгое время никто не хотел признавать факт того, что Дзержинск захлестнула волна неофашизма. В штабе УВД по городу Дзержинску нам затруднились назвать хоть бы одно дело, возбужденное за последние два года и связанное с национальной ненавистью. А в Дзержинском городском суде на вскидку вспомнили лишь пару подобных дел, но оговорились, что в процессе судебного следствия «националистические мотивы» могли быть и исключены. Не принято в городе химиков замечать и свастик, которые рисует чья-то подлая ручонка по ночам на фасадах домов и постах милиции в центре города. Вот и получается, что долгое время скинхэдов в Дзержинске просто не было. Но они, как показало расследование Следственного комитета при прокуратуре Нижегородской области, все же есть, обзавелись обрезами и начали убивать людей.

Можно, конечно, предположить, что сейчас, после завершения расследования дела Мирзоева, его убийц в областном суде не признают националистами, они окажутся милыми парнями, и выяснится, что Бехруз сам четыре раза упал на нож, а потом нечаянно выстрелил в себя из обреза. Такое уже бывало в нашей стране. Но, даже если приговор по предъявленному обвинению будет безусловным, наверняка найдутся те, кто предпочтет вновь воткнуть свою голову в песок под предлогом того, что движение неонацистов в нашем городе изжито и зло наказано. Но мы-то видим, что сегодня на стенах наших домов появляются не просто свастики, а портреты Гитлера вкупе с надписями его прославляющими. А недавно возле Дворца культуры химиков я увидел лозунг, от которого и вовсе волосы дыбом - «Мы вернулись, чтобы убивать!»

Может, эту проблему стоит поднять на официальном уровне? Иначе в нашем городе становится просто страшно жить.

Сергей Кулаков

3 68117.07.2009

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. KurilkoGorilko 23 июля 2009 20:45
    А как иначе себя вести в ситуации где есть потребность в этом?
  2. rqkopa1979 23 июля 2009 22:52
    Отлично. Спасибо. Давно мечтал.
  3. Девушка Х 22 сентября 2009 15:03
    Я полность согласна с автором статьи ,данную проблему стоит поднимать официальном уровне.Не стоит стоять гражданам в стороне....смотря на чужие слёзы.Мирзоев Бехруз в свои 19 лет,очень уважаем и любим.
    Все его любят,помнят.Он всегда в наших сердцах.
    Сейчас 2009 год... август-сентябрь...ещё три пострадавших человека от рук "уродов"...нападют кучкой....именно такое слово для них,это трусы,которые тет-а-тет....ходят молча,засунув свой гнилостный язычок далеко!На кавказе и востке всё не так.Там доброта,гостеприимство к любой национальности.С детства родители пручают любить и уважать человека.А у нас?! Почему не так? почему все такие жестокие*? За что,за что лешили жизни людей,которые невинные не в чём? почему до сих пор,по городу ходят те,кто убивает?! !!!!!!!!Почему воры сидят,а убийцы ходят?!Ни кто не даёт нам ответы ,на эти вопросы(.recourse


    Я согласна с автором статьи ,т проблема стала острым острием ножа в нашем маленьком городе.поа бы уже не молча ходить,и продолжать смотреть на слёзы людй.Не понимаю хлоднокровность,безразличие." Не у меня это,а у них.Эта их роблема" Задумайтесь,а вдруг завтра это случитсья с другом,родственником!!! Тольо подумать об этом,уже сдёзы на глазах.
    Мирзоев Бехруз в свои 19 лет,очень уважаем и любим нами.Его все помнят.Он на всегда в наших сердцах.Он вечно в нашй память.А раз его помним-ОН ЖИВ!recourse
    Сейчас 2009 год,все повторяется как год назад,убийство-нож,смерть человека.За август-сентябрь уже пострадало от рук "кучки" 3 человека.Разве не страшная цифра?Для города с таким маленьким населением.Задумайтесь,всё может случиться  с нами!Фашизм-страшное слово совремнности.Почему наши деды,бабушки воевали за мир,за наше благополучие и тишину.Живём мы в мирное время,но "войны" хоть и межнациональные продолжаются.Зачем стоило терять людей,зачем страдали люди,отдавая жизнь за нас? Когда...сейчас творится такое...страшно думать,что всё как по кругу(.И ни куда нам от этого не детсья.Посадили тех 5-ых.А сейчас эти от куда? Зачем?!Фашизм,расизм в город присутствует,стоит только поглядеть на рисунки,сделанные холодными,бездушными людьми.Уже страшно...,почему так легко изрисовать? И остаться не наказанным....Такое ощущение,что всё это......чьё-то защищённое действие!!!
    Помним,любим,скорбим ... Вы в наших сердцах!

  4. Арсен 29 сентября 2009 18:51
    Я знал этого человека на протяжении долгих лет.Он был моим лучшим другом.Я уважал его,любил и дорожил...Смерть его была для меня шоком...Я остался без мечты,без друга,без надежды...ведь у меня больше небыло настоящих друзей...Он истинный человек.И вообще я не понимаю этот национализм...Все люди одинаковы...и еще.Я ненавижу этих скинов!Они безмозглые твари!
  5. Bodya 13 декабря 2009 22:35
    Да этих журналюг не хера слушать,им слово не кто не давал.А просто так не убивают.Мои знакомые же ходят по улицам и не чего все живы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо