Архивные новости Ночной режим

Хороший шанс для старта

Дзержинск вошел в число девяти российских городов, где будет реализовываться федеральная акселерационная программа для предпринимателей «Социальные инновации». Она стартовала весной этого года при поддержке Агентства стратегических инициатив, ассоциации предпринимателей «Опора России» и Фонда социальных инвестиций при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
 
Сегодня об этом интересном проекте нам расскажет его руководитель, бизнес-тренер и сотрудник Дзержинского индустриально-коммерческого техникума (ДИКТ) Андрей Ткачев.

- Андрей Михайлович, как получилось, что наш Дзержинск попал в федеральную программу?

- Я уже несколько лет активно занимаюсь темой развития предпринимательских навыков у студентов и выпускников учебных заведений. Ни для кого не секрет, что система обучения дает им слишком мало реальных практических навыков, чтобы, выйдя за пределы своего учебного заведения, они могли воплотить, начать, пусть даже маленькое, дело. Кстати, эта проблема существует не только у нас в стране, но и на Западе, о чем свидетельствуют многие исследования.

Для решения этих вопросов в Дзержинском индустриально-коммерческом техникуме еще в 2012 году был создан консультационный Центр развития предпринимательских навыков.

Когда я узнал о программе «Социальные инновации», возникла идея с помощью этого проекта ввести новые методы в работу центра. Использовать социальные проекты для практики молодых предпринимателей и управленцев. Создать в нашем городе среду для развития активной, творческой молодежи. Ведь предприниматели вырастают из активных личностей. Возможно, эта фраза прозвучит банально, но она на 100% верна - от сегодняшней молодежи зависит будущее нашего города.

Однако программа «Социальные инновации» оказалась значительно шире. Сначала в числе двух десятков других претендентов прошел отбор на конкурсе региональных лидеров в Москве. На сегодняшний день в программе остались 9 городов (Красноярск, Самара, Екатеринбург, Владивосток и другие), в том числе Дзержинск. В конце октября в Дзержинске состоится первый семинар и будем запускать первые проекты.

- Кто является организатором и руководителем программы?

- Программу курирует и осуществляет фонд социальных инвестиций. Руководит проектом Сергей Голубев, генеральный директор фонда, член правления и руководитель комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРы России».

Сергей и его команда уже реализовали аналогичную программу в Пензе. Сегодня о некоторых из реализованных проектов говорят по всей стране. Кстати, самую большую популярность там получил профориентационный проект под названием «Булки не растут на деревьях».

О чем это? Сегодня в государстве практически не занимаются профориентацией молодых людей, а потребность огромная. Так вот, в Пензе организаторы проекта собирали огромные залы, в которых приглашали в качестве выступающих опытных представителей различных профессий. И эти люди рассказывали о том, что из себя представляет их работа, отвечали на вопросы.

Хочется отметить, что Сергей Голубев приедет к нам на старт программы, и заинтересованные дзержинцы смогут узнать о ней из первых рук. А схема ее работы проста: создаются команды предложенных проектов, к ним будут «приставлены» кураторы из числа опытных предпринимателей, бизнесменов. На стадии воплощения проектов должны подключиться инвесторы. Возможно, сами дзержинские предприниматели и промышленники, войдя в программу и ее наблюдательный совет, захотят вложить деньги в какой-нибудь из проектов. Сегодня многие компании выделяют средства на благотворительность. Программа социальных инициатив позволит им поддерживать конкретные, понятные и однозначно значимые для города и горожан идеи.

- А на помощь властных структур вы не рассчитываете?

- Она уже есть. В сентябре проходил конкурс на получение государственной поддержки малого бизнеса от Нижегородского правительства. Наша программа получила одобрение.

- Какова цель программы социальных инициатив и что она из себя представляет?

- Цель в том, чтобы помочь начинающим предпринимателям, у которых есть идеи и которые готовы вкладывать свою энергию, силы, время в социальные проекты. Разработана система поэтапного обучения, помощи - от консультативной до финансовой, которая поможет этим проектам обрести устойчивость и реальное воплощение в жизнь. Она будет реализовываться у нас в течение полугода и включит в себя обучающие мероприятия в области бизнес-планирования и управления проектами, консультационную поддержку, помощь в привлечении ресурсов для реализации социальных проектов.

Я считаю, что эта программа - шанс для молодых предпринимателей и управленцев получить уникальные знания и практический опыт, проявить себя. Для состоявшихся предпринимателей она может стать возможностью перейти на другой уровень, расширить рынки сбыта или попробовать себя в качестве наставников-менторов.

Частный детский сад, открытый мамочкой-домохозяйкой, и центр развития детей, социальная адаптация после инфарктов и занятость пенсионеров или инвалидов - направлений для социального предпринимательства великое множество.

- Куда и как подавать заявки?

- Подать заявку и познакомиться с информацией о программе можно на сайте soc-innov.ru, а все подробности можно будет узнать на семинаре, который состоится в конце октября.

Записала Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
На прием — по «социалке»
Дзержинцы могут лично обратиться за помощью заместителю губернатора по соцполитике
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США