Дзержинское время

– Наверное, одной из главных моих заслуг является та, что при моем участии подготовлено более десяти заслуженных тренеров России, в том числе двое заслуженных тренеров Советского Союза – это Михаил Бурдиков и Александр Калугов, – говорил Владимир Васильевич, когда друзья поздравляли его с юбилеем. – А самое большое, что уже сделано – это написанные и изданные книги. Выше этого у меня нет. Сейчас готовлю новую книгу, которая будет называться «Душа».
Как спортсмен он выступал в борьбе классической (сейчас она называется греко-римской). Был чемпионом Тихо-океанского флота, где проходил службу матросом, получил «путевку» на Чемпионат Вооруженных Сил СССР. Но не случилось участвовать в таком престижном турнире. «Нам нужны не чемпионы, а матросы», – сказали ему командиры.
– Служили тогда на флоте пять лет, и о трудностях службы говорить не стану, – вспоминает Владимир Васильевич. – Но именно тогда я очень увлекся чтением, и мне разрешили брать книги из библиотеки, что не каждому было дано. Тогда, наверное, и подспудно зародилась мысль, чтобы самому взяться за перо.
В Дзержинске он продолжил заниматься спортом, борьбой. Поступил на работу в милицию. Там познакомился с новым видом борьбы – самбо. Работал в милиции недолго, но самбо так пришлось по душе, что решил он и на «гражданке» этот вид борьбы культивировать. Так на поселке Свердлова в Доме культуры заводского коллектива, а затем в профтехучилище появились первые борцы-самбисты. В 1962 году дзержинские самбисты вышли на областной ковер, чтобы не просто участвовать, а побеждать.
– Занимался с ребятами и классической борьбой, и самбо, так что развитие шло в двух направлениях, – рассказывает Владимир Васильевич. – Появлялись перспективные спортсмены. Первые самбисты – Леня Шнейдерман, Миша Безруков, Валера и Сергей Козловы (однофамильцы)… Пришел молодой тренер Евгений Иванович Рогов. Пошли первые успехи. На встрече со сборной командой динамовцев Горьковской области мы их сумели победить с большим преимуществом. А ведь шел всего второй год наших занятий самбо.
Потом из «Урана» перешел на тренерскую работу в коллектив физкультуры «Оргстекла», где борцам предоставили спортивный зал в административном здании. Там и сейчас занимаются самбисты ДЮСШ «Химик».
В городе самбо набирало обороты. Владимир Герасимов, Владимир Зинчак, Геннадий Балашов, Андрей Городнов, Андрей Клоян, Александр Елизаров, Василий Шикунов… Эти борцы в разные годы выступали на крупнейших турнирах в стране, за рубежом. Да и названы здесь далеко-далеко не все. Но вершиной в плеяде дзержинских самбистов стал подопечный тренера Александра Криворотова, воспитанника тренера Волосова, Зяки Умяров, которого все ласково называли Женей-Женечкой.
В 1972 году он становится серебряным призером Чемпионата СССР, через год – бронзовым, а еще год спустя выигрывает Чемпионат мира. И в Дзержинске начался самбистский бум, все мальчишки мечтали стать большими мастерами самбо. И кому-то это удавалось.
Большим борцом был Михаил Бурдиков, воспитанник Владимира Васильевича. Он блистал на всесоюзном ковре, а затем переехал в г. Кстово, где создал школу борьбы самбо, а по ее следам – академию, единственное и неповторимое учебное заведение в России. Здесь росли высококлассные спортсмены, учились будущие специалисты, получали дипломы об окончании высшего учебного заведения. Рядом с Бурдиковым работал проректором Владимир Васильевич Волосов, которого тот пригласил и как своего наставника, определившего ему путь в жизни, и как соратника-единомышленника.
– К сожалению, сейчас академия уже не работает, – говорит Владимир Васильевич. – Но все равно ее воспитанники трудятся в разных концах страны, развивают любимый вид борьбы, рожденный в нашей стране.
За творческой тренерской работой в академии не исчезла тяга и к другому творчеству – писательскому делу. Написал книжку о спорте, о жизни. Назвал ее «Система времени». Послал на рецензию к любимому писателю Даниилу Гранину.
– Пригласил он меня приехать к нему в Питер, – рассказывает Владимир Васильевич. – Не поехал, постеснялся почему-то. Встреча так и не состоялась. А книжку впоследствии издал внук писателя.
Но писательство все глубже входило в его жизнь. «Очеловечивание», «Счастье», «Смысл жизни», «Афоризмы», «Диктатор»…
– Законы оздоровления – они так или иначе проходят через все писательское творчество, – говорит Владимир Василь-евич. – Даже если они затрагивают, казалось бы, такую тему, как… мода. Прожить дольше – не самоцель. Главное, продолжать активно творить любимое дело. Сейчас работаю над новой книгой – «Душа», темой, которая не получила пока должного отражения в литературе. Но еще есть ряд готовых к печати рукописей. Их тоже хочется издать. Наверное, это для меня сейчас первоочередное дело. Сказал и тут же поправляю себя. Есть у меня большая задумка: создать в Дзержинске центр борьбы. Чтобы объединялись там все виды единоборств, чтобы все они развивались, принося здоровый образ жизни дзержинцам, нижегородцам, всем россиянам. И, безусловно, мечтаю увидеть наш вид борьбы – самбо – в семье олимпийских видов спорта. В этом направлении нужно работать не только в Москве, но и на местах. Одним словом, дел полно. Отдыхать некогда…
И правильно, Владимир Васильевич. Активной вам жизни на долгие годы!
 
Леонид Песиков