Архивные новости Ночной режим

Депутаты против

Первое заседание комитета по бюджетной политике в новом составе выдалось непростым. В повестке дня комитета было несколько значимых вопросов. В частности, об отмене одноразового бесплатного питания для младшего персонала детских садов и о приостановлении финансирования из городского бюджета школьных завтраков для некоторых льготников.
 
То, что этот вопрос сегодня стоит на повестке дня, как признались чиновники администрации, - это признак серьезного влияния, которое оказывает экономический кризис на финансовое состояние городского бюджета.

Глава бюджетного комитета Юлия Абызова предложила вообще исключить эти два вопроса из повестки, поскольку посчитала, что они не проработаны, не подкреплены документами об изменениях в бюджете нынешнего года. Однако депутаты с ней не согласились. Александр Терентьев, например, обязательно хотел высказать свое мнение по столь серьезному вопросу. Тем более что нынешний председатель комитета по образованию Людмила Кемайкина заявила, что после бурного обсуждения члены ее комитета не смогли принять решение относительно судьбы льготы на питание в школах для малообеспеченных детей (были сомнения, найдутся ли на это средства) и перенесли его на рассмотрение бюджетного комитета.

Так что обсуждение состоялось. Заместитель мэра по социальным вопросам Валентина Сахарова рассказала депутатам, что из-за изменения в федеральном законе об образовании, которые появились не так давно, и передаче муниципалитетам дополнительной финансовой нагрузки по школьному питанию детей с ограниченными возможностями сложилась такая ситуация, что на дальнейшее исполнение этого закона у города просто нет средств. Не хватает 5,5 миллиона. Других резервов, кроме как приостановить действие двух местных льгот, введенных в конце 2012 года, - оплату завтраков в школах города для детей из малообеспеченных семей и оплату бесплатных обедов младшего персонала в детских садах, власти в бюджете не нашли. Вопрос срочный - с 1 ноября в такой ситуации директора школ не смогут заключать договоры с поставщиками питания, заявила Валентина Сахарова, и надо принимать непопулярное, но вынужденное решение.

Со стороны членов комитета прозвучало много возражений. Главной мыслью в итоге стало утверждение: депутаты не могут принимать такое серьезное решение, не видя всей картины в целом, не видя всего бюджета целиком. «А кто-нибудь искал эти деньги? Надо проанализировать весь бюджет, его исполнение и тогда принимать аргументированное и обоснованное решение, - заявил тот же Александр Терентьев. - Думаю, нельзя урезать деньги у детей, найдем их в других статьях бюджета.»

Владислав Сивый усомнился в логичности выделения 700 тысяч рублей на оплату тепла в учреждениях соцсферы, когда не хватает на еду детям. На это ему ответили, что иначе ресурсники просто отключат тепло. Это общеизвестная практика.

Так же прошло и обсуждение вопроса об отмене бесплатного питания работников в детских садах. Валентина Сахарова и директор департамента финансов Ольга Сахончик убеждали депутатов в необходимости отменить льготы, хотя это очень непопулярная мера. Но депутаты настояли на своем. В итоге рекомендовали Думе отклонить оба предложения администрации, но выразили намерение снова собраться в ближайшее время для того, чтобы решать вопрос с финансированием.

В заключение Юлия Абызова прокомментировала решения комитета: «Мы рекомендовали отклонить эти проекты решений в силу того, что считаем, что они до конца не проработаны. Пока мы не видим общий уровень доходов, общий уровень бюджета и, как следствие, общий уровень расходов. Получается, что в управлении образования и управлении детских дошкольных учреждений денег на все хватает, кроме этого питания. Это нелогично».

Кроме того, депутаты рассмотрели еще несколько важных вопросов.

В частности, согласовали предложенный дополнительный норматив бюджетных отчислений от сборов НДФЛ на 2016 год. Он ежегодно предусматривается в областном бюджете на очередной финансовый год. В будущем году для Дзержинска он установлен в размере 10%.

P.S. Как нам стало известно, вчера, накануне заседания Городской думы, администрация отозвала все предложения об отмене льгот по бесплатному питанию.

Елена Ларина
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.