Архивные новости Ночной режим

Внимание на резервы

В скором времени в городе начнет работу комиссия по оптимизации расходов и увеличению доходов городского бюджета. Таковы рекомендации в адрес администрации города от депутатов Думы. Это решение можно назвать одним из ключевых, что были приняты на последнем заседании 29 октября.
 

Бюджет: перезагрузка


Комплексный анализ исполнения расходной части городского бюджета, подготовка рекомендаций и предложений об оптимизации расходов и доходов - вот как народные избранники видят основные задачи комиссии.

С инициативой создания такого органа выступил председатель фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов, а в состав комиссии изъявили желание войти Юлия Абызова, Павел Воронин, Игорь Крашенинников, Юрий Шахунц, Александр Терентьев и Людмила Кемайкина. Замглавы города Игорь Крашенинников предложил, чтобы в комиссию обязательно были включены профильные заместители главы администрации города.

«Нужно срочно собираться и искать резервы, как по доходам, так и по расходам. Суть этой комиссии - выработать предложения для депутатов, чтобы к заседанию Городской думы все возможные ресурсы были найдены и учтены в расчетах», - отметил Валерий Артамонов, объясняя коллегам суть своего предложения.

Планируется, что бюджетная комиссия каждый месяц будет представлять в Гордуму результаты своей работы. По мнению депутатов, работа в таком формате будет способствовать более оперативному взаимодействию представительного и исполнительного органов власти.

Продолжением бюджетной тематики стало решение депутатов обратиться к губернатору Нижегородской области за дополнительной финансовой помощью на реализацию важных инфраструктурных проектов. Речь идет о проектировании и строительстве инженерных коммуникаций к территориям под малоэтажное строительство на проспекте Свердлова, на Северном шоссе и в поселке Пыра, а также о возведении систем водоснабжения и водоотведения в промпарке Дзержинск-Восточный. На эти цели необходим 431 млн руб. Очевидно, что город в 2016 году самостоятельно такую сумму не осилит. Поэтому вполне закономерно, что еще на стадии формирования бюджета появилось обращение в адрес вышестоящей власти.

Просекам - зеленый свет


Изменения в «Положение о порядке проведения компенсационного озеленения на территории городского округа» - еще один из проработанных вопросов очередного заседания, который, к слову, по предложению администрации города, рассматривался еще в Думе V созыва. Речь идет об установлении понижающего коэффициента в размере 0,001 при уничтожении зеленых насаждений для природно-рекреационных зон. Депутаты утвердили предлагаемый коэффициент, который, стоит особо подчеркнуть, будет использоваться в строго определенных случаях. Речь идет о сухостойных и аварийных деревьях, а также о зеленых насаждениях, произрастающих в охранных зонах существующих инженерных сетей и коммуникаций. При действовавшем до этого коэффициенте в размере 50 очищать трубопроводы от растительности, чистить просеки под линиями электропередачи, а также сносить опасные ветхие деревья в местных лесах мало кто решался.

Так, например, директор департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации города Хусаин Сабитов отметил, что высокий коэффициент, с одной стороны, защищал зеленые насаждения природно-рекреационных зон, а с другой - существенно увеличивал затраты на мероприятия по обеспечению безопасности на инфраструктурных объектах, находящихся в таких зонах. В качестве примера Сабитов привел санаторий Пушкино, где уже давно необходимо вырубать сухостойные деревья, а также Первомайский лес, где нужно расчистить охранную зону высоковольтной линии электропередач.

«Экономика» получила председателя


В четверг депутаты также внесли некоторые изменения в структуру думских комитетов. Так, Константин Фокин включен в состав комитета по городскому хозяйству. При этом он остался членом комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике, но вышел из состава комитета по бюджетной политике. Это связано с тем, что, по Положению о Городской думе, депутаты имеют право работать не более чем в двух комитетах.

На этой же Думе народные избранники утвердили кандидатуру Ивана Григорьева на должность председателя комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике. Это последний комитет, который оставался до недавнего времени без утвержденного руководителя.
Другой «кадровый вопрос» был посвящен формированию персонального состава думской антикоррупционной комиссии. На период полномочий Думы
VI созыва в состав комиссии вошли Александр Платонов, Наталия Мигунова, Александр Терентьев, Сергей Смирнов и Дмитрий Меснянкин. А председателем на первом заседании комиссии избрали Александра Терентьева.

Еще одним решением очередного думского заседания стал вопрос об установлении границ территориального общественного самоуправления. В Дзержинске созданы еще два ТОС - «Дружный» и «Учебный». Первый находится в пределах территории дома № 27 по проспекту Чкалова, второй - в границах участка дома № 8 по переулку Учебный.

В новых ТОСах 243 жителя, достигших 16-летнего возраста и, соответственно, имеющих право на осуществление территориального общественного самоуправления.

Теперь в Дзержинске 139 зарегистрированных ТОСов.

По итогам очередного заседания несколько объектов недвижимости передано в безвозмездное пользование. Два из них находятся на проспекте Циолковского, д. 42 А и используются частной общеобразовательной школой имени Лобачевского под хранилище материалов для уроков технологии, хозинвентаря и овощей.

Другое встроенное помещение площадью 145,54 кв. м находится на улице Грибоедова, д. 36 Б. Там располагается Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Кроме того, депутаты одобрили установку двух мемориальных досок. Одну из них в память об Игоре Синявском, который погиб, спасая людей при пожаре во время службы в армии, установят на фасаде школы № 25 поселка Бабино, другую в память о бывшем директоре завода «Оргстекло» Юрии Федосееве - на фасаде дома № 1/2 по улице Пирогова.

Владислав Щукин
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
ДТП — без «бумажки»