Дзержинское время

 

Идите, куда хотите

В повестке дня этого заседания значился всего один вопрос – о ситуации, сложившейся с обслуживанием управляющими компаниями малоэтажных малоквартирных домов. Председатель комитета Павел Воронин сообщил, что в Городскую думу поступило заявление от УК «Управдом», в котором и было заявлено о намерении отказаться почти от 300 малоэтажек. Как выяснилось, эту позицию поддерживает руководство и других УК – ООО «ДОК», «Альянс НВ», «Жилпром», «Жилкомбыт», в ведении которых находятся в основном маленькие дома. Всего же без коммунального обслуживания в Дзержинске рискуют остаться жители около 600 домов.
Заместитель директора УК «Управдом» Александр Марков заявил, что в связи с недавним лицензированием управляющих компаний требования к управлению домами ужесточились, то есть выполнять свои обязательства перед жителями УК теперь должны непременно. При этом маленькие дома, где от 2 до 32-х квартир, собирают очень мало денег на это. Управляющим компаниям просто невыгодно в них работать. Вместе с тем не делать этого нельзя – за неисполнение обязательств «управлялкам» грозят штрафы и даже лишение лицензии на осуществление своей деятельности. Так что уж лучше, от греха подальше, как говорится, скинуть с себя груз ответственности.
«Мы предлагали разные варианты решения проблемы: и субсидирование из бюджета, и создание муниципального предприятия по обслуживанию малоквартирных домов. Чтобы эти объекты стали рентабельными для нас, тариф на их содержание нужно поднять от 40 копеек в 20-квартирных домах до 2,21 руб. за один квадратный метр в 8-квартирных. Нужно учитывать и то, что маленькие дома в нашем городе – самые старые, многие из них капитально ни разу не ремонтировались, поэтому требуют капитальных вложений, а денег на это нет. Поэтому мы и вышли с предложением отказаться от их управления», – пояснил Марков.
Депутат Олег Богданов в свою очередь предложил признать самые сложные дома аварийными и решить проблему с помощью программы расселения жильцов ветхого фонда. На это зам. главы администрации по ЖКХ Сергей Архипов ответил, что у города нет возможности предоставить жилье всем жителям аварийного фонда. Тогда и было принято совместное решение составить список малоэтажных домов, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. А также провести переговоры в министерстве ЖКХ области о возможности выделения средств из федерального и регионального бюджетов на расселение терпящих коммунальное бедствие дзержинцев. За то и проголосовали.

А давайте-ка сами!

Честно говоря, было у нас опасение, что депутаты начнут настаивать на создании именно МУПа по обслуживанию малобюджетных домов. Очень уж выгодное дельце вырисовывается – списывать все реальные и нереальные расходы на коммуналку в этих полуразрушенных зданиях на город. Но, видимо, бюджет наш настолько плох, что уже не вызывает никаких желаний. Поэтому, вероятно, комитетчики вдруг стали активно обсуждать идею перевода проблемных домов с управления УК на непосредственное управление.
Оказались на заседании и несколько жителей малоэтажных домов, только и требующих, к слову, что переноса сроков капремонта. Многие из домов, которые уже сегодня на ладан дышат, капитально ремонтировать собираются в 2034 году и позже. Вот жители и обращаются к местной власти с просьбой перенести эту дату ну хоть чуточку ближе к текущему времени. А то платить – сейчас плати, а капитально ремонтировать через 20 лет будет нечего… На это, кстати, директор «Управдома» Александр Борисов заявил, что УК подавали лишь данные о домах, а очередность формировал региональный оператор.
А Павел Воронин тут же предложил создать совет дома, который может способствовать переносу капремонта на более ранние сроки. В общем, озабоченным срочным ремонтом коммуникаций и кровли в своих домах дзержинцам посоветовали перейти на непосредственное управление и даже разложили по полочкам, что это такое: управляющая компания будет не управлять, а обслуживать дома, сохранив все связанные с этим обязательства. И проект договора на обслуживание уже готов. Его тут же распространили по залу с предложением к общественникам, экспертам и самим жителям доработать документ, чтобы он мог служить типовым для всех малых домов.

Проходили, знаем…

Остается, пожалуй, только раскрыть сек-рет горожанам, если кто-то из них, может быть, не в курсе обсуждаемой на комитете темы. До момента лицензирования местных УК, а было это в мае текущего года, все они при названии «управляющие», были обслуживающими. Это значит, что большинство многоквартирных домов Дзержинска жили по системе непосредственного управления. То есть все свои проблемы жители решали напрямую с поставщиками коммунальных услуг. Вопросы с водой – выясняли с водоканалом, с газом – в газовой службе. Управляющие компании же выполняли заявки на обслуживание домов – спиливали аварийные ветки, вставляли выбитые стекла в подъездах и перегоревшие лампочки и т.д. Все, что принципиально изменилось с получением УК лицензии, так это только то, на наш взгляд, что они стали предоставлять жителям города услуги электроснабжения. Теперь за электричество многие дзержинцы деньги перечисляют не «Энергосбыту», а своим УК. Это позволило в какой-то степени решить проблемы больших платежей за ОДН. «Управлялки» не выставляют плату выше нормативной. И еще, пожалуй, в том же «Управдоме», во всяком случае нам так показалось, стали внимательнее относиться к просьбам горожан. Уж если вы сами заявите о проблемах, их постараются решить: вывезут лишний раз мусор, спустят воздух в холодных батареях. А вот с чуть более затратными статьями (есть примеры) дела не изменились. Летом жители одной пятиэтажки в центре пр. Циолковского попросили у «Управдома» покрасить и побелить подъезды и заменить аварийные козырьки над входами в них. Ответ – «на доме нет денег». Это при платежах за содержание и текущий ремонт по 700 рублей с квартиры. Дом, кстати, 120-квартирный, а значит, ежемесячная собираемость здесь – более 70 тыс. рублей. Но – денег нет. Чего тогда уж говорить про 8-квартирные дома? На них, как выражаются в «Управдоме», денег, наверное, вообще не бывает…
А недавно к нам в редакцию обратились жители восьмиквартирного дома по ул. Суворова. В этом доме живут одни пенсионеры, все друг друга знают, как знают и то, что каждая семья платит за квартиру в полной мере и в срок. Бывает, что один жилец несет на почту все восемь квитанций – свою и соседей. Управляющей компании до октябрьского повышения тарифов на содержание и текущий ремонт в доме платили в общей сложности примерно 6 тысяч в месяц, это около 70 тыс. рублей в год. При этом, по словам старожилов, никаких работ в доме много лет не проводилось. «Хоть бы раз за шестьдесят лет в подъезде побелочкой прошлись или лампочку заменили – на весь дом две тусклые лампочки горят…» – жаловались люди. Даже мы им ответили: «Да вы что? Всего 70 тысяч в год, а вам еще и лампочку?!»
Сегодня эти дома могут остаться вообще без коммунального присмотра. Опыт по отказу от плохоплатящих домов в Дзержинске уже есть. Жители примерно 30-ти многоэтажек довольствуются только аварийным обслуживанием, да и то не все. Чтобы вернуть в дом выключенные газ, свет, воду, жильцам бывших общежитий, к примеру, приходится добиваться этого по нескольку дней.
И, похоже, выбора дзержинцам, кому не повезло жить в маленьких домах, как всегда, не оставляют. По нашему мнению, пропаганда перехода на непосредственное управление – ни что иное, как попытка УК уйти от ответственности. Ведь при такой форме работы с домами можно и плату за обслуживание брать, и бездельничать, не опасаясь последствий.
Елена Родионова