Архивные новости Ночной режим

Заплатят за переработку мусора?

С 1 января 2016 года в регионе может быть введен экологический сбор для предприятий, которые сами не могут переработать свои отходы. Об этом заявила 17 ноября на заседании комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию первый заместитель министра по экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.
 
Предполагается, что собранные средства будут поступать в федеральный бюджет и распределяться по регионам на основании имеющихся у них программ, предусматривающих создание мощности по переработке. Распределение этих субвенций будет осуществляться пропорционально численности региона. Идея нового экосбора такова: смог переработать свои отходы - молодец, ты за них не платишь, а не смог, привез на полигон -
отстегни в зависимости от объема размещенных отходов.

Интересно, что, по информации той же Натальи Мочалиной, на введение экологического сбора пока наложен мораторий, но тем не менее такая идея на федеральном уровне прорабатывается как вариант финансирования региональных программ.

В сфере экологии появится и много других изменений. Так, например, на федеральный уровень возвращается инструмент лицензирования деятельности по обращению с отходами. Сейчас лицензируется только обезвреживание захоронений. А с нового года будут лицензировать также сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Так что, видимо, надо ожидать значительного повышения «мусорных тарифов».

Татьяна Коркина
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.
Банки оставят на жизнь
Граждане, имеющие долги, смогут попросить банки оставить на их счетах прожиточный минимум
Импорт замещается, «Кулибин» заполняется
В Дзержинске открылось новое производство клеевых материалов
Самолеты не летят