Архивные новости Ночной режим

День памяти

23 ноября в пожарной части №102, которая находится около завода им. Я.М. Свердлова, прошел митинг в честь спасателей, погибших на предприятии 28 лет назад во время крупнейшего ЧП.
 
Вечером 23 ноября 1987 года прозвучала пожарная сигнализация. Первыми прибыли ПЧ-2 в составе двух отделений. К этому времени уже слышались хлопки на заводе, это взрывались изделия. Начальник караула Александр Еличев с отделением вошел в здание, чтобы провести разведку. В это время прибыли ПЧ-1 и ПЧ-3. Сначала пожарные ПЧ-1 подали воду на крышу здания, в этот момент произошел сильный взрыв, обрушалась часть крыши в центре помещения, разведчикам пришлось уйти оттуда. К спасателям постепенно прибывала подмога, руководить тушением пожара стал Золотцев. С северной стороны здания, где был пожар, вошли Стешин и Абдулкаюмов, им удалось потушить ящики с взрывателями, чуть позже к ним присоединился Романычев. Второе отделение ПЧ-1 защищало склад готовой продукции - три офицера Александр Еличев, Василий Семенов, Сергей Фролов подавали воду из ствола на тушение в оконный проем. Произошел мощный взрыв, в результате которого шесть человек оказались под завалами. На трех офицеров рухнула стена, они погибли, трое других выжили, благодаря станкам, на которые упали плиты. Романычев и Стешин смогли выбраться сами, а Абдулкаюмова вытащили только через четыре с половиной часа. После произошел еще один мощный взрыв, в результате которого пострадали еще три человека. 
 
За смелые и решительные действия, проявленные при ликвидации пожара на предприятии, 24 человека наградили государственными наградами.     
 
Сегодня спасатели и родственники погибших почтили их минутой молчания, вспомнили об их героическом поступке, возложили цветы к мемориалу и посетили их могилы. 
 
«Это произошло как будто вчера, тот день у меня перед глазами и все впечатления по-прежнему живы, погибшие были моими друзьями, товарищами, коллегами. То ЧП было опасно как минимум для половины города - в здании, которое загорелось, находились мины и бомбы. Нам посчастливилось остаться живыми и здоровыми. Честь и хвала нашим коллегам, которые, не смотря на взрывы, сделали всё, чтобы мы выбрались из-под завалов», - поделился с нами один из спасателей, участвовавших в тушении пожара, Евгений Абдулкаюмов.
 
Валерия Пучко

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Предупреждая пожары
Мобильные группы по предупреждению пожаров работают на территории Володарского района.
Проверка на трезвость