июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Большой пролив за наши деньги

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Не успели жители дома № 83 по пр. Ленина порадоваться, что одними из первых в Дзержинске вошли в программу капремонта и он даже начался, как на их головы в прямом и переносном смысле обрушилось самое настоящее коммунальное бедствие.
 

Помогите, тонем!


Все минувшие выходные в городе была непогода: дождь, снег днем и ночью. И все это время квартиры верхних этажей дома, где капитально меняют кровлю, находились практически под открытым небом. Из-за непрекращающихся осадков намокли потолки, замкнуло электропроводку, отклеились обои, пошли трещины по стенам, испорчены бытовая техника и мебель. Три дня и три ночи, по словам жильцов, они боролись с потопом у себя дома: бегали с тазами, отжимали тряпки, пытались спасти добро. А в итоге и сегодня вода, скопившаяся под карнизом, сочится на подоконники, несмотря на пластиковые окна. В двух подъездах, которые первыми приняли на себя удар непогоды, на площадках стоят лужи, по вечерам на верхних этажах все еще не горит свет, только мерцают робкие огоньки свечей, потому что люди боятся пользоваться электричеством из-за намокших почти насквозь потолков, стен, полов.

«Зачем мы платим за капремонт? Чтобы потом еще ремонтировать квартиры за свой счет? Нам такого ремонта не надо! Дому больше 80 лет, и ни разу такого потопа с потолков не было!» - возмущены жильцы пр. Ленина, 83.

Что пошло не так?


Самое главное, как нам кажется, реальные дела в программе капремонта в нашем городе существенно отстают от планов. За почти два года, что действует программа, в Дзержинске капитально отремонтировать успели лишь три дома. Вот и решили, видимо, кровь из носа, произвести капитальное обновление хотя бы еще в двух многоэтажках до конца года. По информации, появившейся на ограждении перед домом № 83 по пр. Ленина, капремонт должен был начаться в конце октября, а завершиться 1 декабря. В итоге работы по ремонту крыши начались лишь спустя две недели от запланированного срока, в несчастливую дату - 13 ноября, которая к тому же пришлась на пятницу.
 

А тут еще осенняя непогода...


Крышу открыли только частично - в середине дома. Представитель субподрядчика, фирмы с многозначительным в нашем случае названием «Ветер перемен», сообщил, что сроки затянулись не по их вине - слишком долго заключали договор подрядчик и региональный оператор. К тому же, возможно, сами жители согласились именно на этот период проведения работ по капитальному ремонту в их доме. Ведь обсуждали же они, что, несмотря на опоздание с капитальными работами, собственникам квартир рекомендовали спокойно отнестись к ноябрьскому ремонту в доме, лучше, как говорится, поздно, чем никогда. И люди посчитали так же. «Слава Богу, хоть фасад запланирован на лето», - тем не менее произнес почему-то прораб-консультант Сергей.

Ноябрь ни при чем


В понедельник на этой неделе в квартирах у пострадавших от пролива горожан побывала комиссия, оценившая ущерб от этой стихийно-коммунальной катастрофы. Что будет дальше, люди не поняли. Однако уже во вторник работы по перекрытию крыши на доме, по словам жильцов, резко активизировались. Подвезли весь недостающий стройматериал, и работа закипела.

Что же касается индивидуального возмещения ущерба от потока с крыши, то заботу об этом взял на себя подрядчик - ООО «ДЕКО». Представитель этой организации на все вопросы корреспондента «Дзержинского времени» сообщил: «Ноябрь тут ни при чем. Современные технологии позволяют выполнять капремонт кровли в любое время года. Иногда делать это зимой, когда идет снег, даже лучше, чем под проливным летним ливнем.
 
Видимо, мы недостаточно плотно закрыли крышу на период работ. Вернее, мы-то все сделали надежно, но дома очень старые, и вода потекла там, где, казалось, ей никак внутрь не проникнуть. Мы признаем, что виноваты перед жителями, и ремонт в их квартирах будем делать за свой счет».

Надо сказать, что сроки окончания капремонта в доме № 83 по пр. Ленина теперь перенесены на середину декабря. Параллельно с ремонтом кровли, подвала, коммуникаций представители фирмы-подрядчика, по их словам, обойдут всех жильцов, которым был нанесен урон из-за пролива крыши, и опросят, возьмут ли те деньги в качестве компенсации или предпочтут ремонтные работы силами специалистов «ДЕКО». В любом случае материальный ущерб возместят. А вот моральный - вряд ли. Да и нет, наверное, ничего, что бы помогло людям забыть эти несколько кошмарных дней и ночей, когда они, перебегая из квартиры в квартиру, общими усилиями отодвигали от стен, по которым ручьями текла грязная вода, тяжелую мебель.

К тому же не надеются уже наши земляки на чью-то помощь, говорят, только б крышу закрыли как следует, чтобы больше таких «сюрпризов», как дождь с потолка, в их жизни не было.

Елена Родионова
1 42726.11.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо