Какая уж тут прибыль?..


Инициаторы пресс-конференции – глава ООО «ДУК» Олег Богданов и заместитель директора ООО «УК «Управдом» Александр Марков – сразу же подчерк-нули, что основные финансово-экономические показатели своих предприятий они раскрывают публично впервые.

А почему? Да потому, что устали от якобы несправедливых упреков горожан – мол, берете с нас бешеные деньги, а ничего не делаете на жилфонде. На самом деле, по мнению Богданова и Маркова, ситуация складывается противоположная: закон обязует УК содержать жилфонд в полном порядке, а материалы дорожают, затраты растут, число должников увеличивается.

Например, ДУК за 10 месяцев года (с января по ноябрь) начислил дзержинцам за содержание и текущий ремонт общедомового имущества 215 млн рублей, а получил только 91% от этой суммы. При этом общий долг населения перед ДУКом составляет 114 млн рублей. «Это же какую коммунальную революцию можно было бы сделать на эти деньги! Если учесть, что ремонт одной кровли стоит около полутора миллионов рублей, то появилась бы возможность перекрыть крыши 70-80 домов. Или заменить столько же лифтов», – рассуждает Олег Богданов. В еще более плачевном состоянии оказалась оплата электроснабжения домов, за которое с недавних пор отвечают управляющие компании. Из начисленных ДУКом 92 млн за свет жильцы домов заплатили только 67. Платежеспособность населения падает, отметил директор ДУКа, хотя многие должники – отнюдь не бедные люди.

Тем не менее, по словам Богданова, сделано немало. В 2015 году ДУКовцы одних только труб заменили в общей сложности 22 км. Нельзя забывать и о том, что УК, по словам ее руководителя, честно перечисляет налоги. В текущем году в бюджет было направлено 30 млн рублей. Таким образом, делает он вывод, никаких бешеных доходов ДУК не имеет. За 10 месяцев всего и получила прибыли 3,8 млн.

«Управдом» – компания крупнее. В этом году она уже выставила счета населению на 348 млн, а получила только 291. Собираемость здесь на уровне 84%, в то время как еще в прошлом году этот показатель составлял 89%. Из полученных денег 60 млн ушло на налоги, 7 – на услуги биллинга, 216 составили затраты на жилфонде: покупка материалов, услуги транспорта, ремонтные работы и так далее. Рентабельность составила всего 3%, или 8 млн рублей.

Наиболее неохотно, по мнению Александра Маркова, граждане оплачивают коммунальные услуги. Вместо начисленных «Управдомом» в этом году за электричество 53 млн рублей УК получила лишь 24.

При этом управляющей компанией было отремонтировано более 23 км сетей, из них 15 км – труб отопления, 3 – ХВС, 2,2 – ГВС, 3,2 км – канализации. Ремонт кровли от плана на текущий год пока выполнен на 72%, из запланированных 1200 пластиковых окон в подъезды установлено 1018, из 242 подъездов успели отремонтировать 161.

Управление домами и налог на мусор


А дальше журналисты стали задавать Олегу Богданову и Александру Маркову свои вопросы. К примеру, что такое услуги управления, которые составляют 10-12% средств статьи «содержание и текущий ремонт»? По «Управдому» за 10 месяцев текущего года за это начислили почти 40 млн, а по ДУКу – 23,5. Оказывается, деньги идут на работу расчетно-кассового центра, центра по работе с населением, паспортистов, аварийную службу, ведение технической документации, разработку и наполнение сайтов.

На вопрос: почему в постановлении администрации Дзержинска, повышающем с 1 октября 2015 года жилищные тарифы, фигурировала только услуга «содержание жилья», а в квитанциях добавился еще и «текущий ремонт», Александр Марков ответил, что под содержанием само собой разумеется и ремонт, закон позволяет называть эту услугу по-разному, в том числе единым словом – техобслуживание.

Выяснилось и то, почему в платежках «Управдома» сумма за «содержание и текущий ремонт» превышает установленный муниципалитетом тариф на несколько копеек с квадратного метра жилплощади. Представитель УК пояснил, что в тариф добавили налог на вывоз мусора. Сейчас, правда, с его слов, в городе идет суд с участием налоговиков и работников прокуратуры. Последние пытаются оспорить включение налога в платежки горожан. «Если суд примет нашу сторону, тариф останется таким, какой есть, если же «победит» прокуратура, деньги сверх тарифа мы уберем и сделаем перерасчет», – сообщил Александр Марков.

Гудбай, малоэтажки!


На конференции еще раз подтвердилась информация, что управляющие компании однозначно откажутся от маленьких домов. «Раньше деньги на эти дома мы брали с других адресов, то есть использовали так называемое перекрестное субсидирование на жилфонде. Теперь законом это запрещено, а средств с самих малоэтажек на их управление не хватает. УК здесь попали в тиски: взяли полуаварийные дома и несут за них ответственность. По каждой жалобе жильцов мы должны либо выполнить работы, либо заплатить штраф в 250 тыс. рублей. А денег нет! Как тогда работать?» – продолжил представитель «Управдома».

У оставшихся без управления домов есть выбор: создать ТСЖ, избрать другую УК, дождаться управляющую компанию, выигравшую конкурс администрации, или просто муниципальных дотаций. Но все это неисполнимо. И, скорее всего, здания останутся без присмотра. Оптимальный вариант, по мнению представителей УК, – непосредственное управление. При нем жители домов будут платить те же самые суммы за содержание, что и сегодня, но сохранят гарантии обеспечения своего жилья теплом, водой, светом. Также они смогут пользоваться услугами паспортистов и информационного центра своих бывших «управлялок». «Они теряют только право получать все и сразу. Содержание общедомового имущества здесь сохранится, как и аварийный ремонт, не будет только текущего. Договоры с ресурсоснабжающими компаниями будут заключены автоматически, ходить никуда не надо», – пояснил управдомовец.

Уже сейчас представители «Управдома» собирают очные и заочные собрания, чтобы спросить у горожан, согласны они на непосредственное управление или нет. Не обходится и без перегибов: по одному из адресов, как выяснилось на встрече, людей заставляют соглашаться на непосредственное управление шантажом. Отказникам грозят отключить отопление.

ОДН спрячут, а капремонт провалится?


Еще одна проблема на жилфонде ДУКа и «Управдома», которая продолжает волновать дзержинцев, – завышенные суммы за ОДН. С 1 апреля 2016 года услуга ОДН из коммунальных перейдет в жилищные и будет спрятана в строчке «содержание и текущий ремонт».

Но решит ли это проблему? Если расходы на общедомовые услуги будут высокими, расплачиваться за них УК придется из денег, предназначенных на ремонтные работы. Значит, жители, по словам руководства компаний, недополучат покрашенные подъезды, утепленные трубы, отремонтированные коммуникации. Однако даже в этом случае «управлялки» не смогут выставлять людям суммы за ОДН, превышающие норматив.
«Мы проводим большую работу по выявлению причин потери электричества в домах. В том числе, обходим по заявлениям граждан квартиры, где нет счетчиков, прописано ноль человек, соответственно, выставлено к оплате ноль рублей. На деле мы видим, что квартира сдается и в ней живет большая семья.

В этом случае составляется акт о количестве реально проживающих граждан и выставляется счет по нормативу на каждого квартиранта. А вообще, мое мнение по этому вопросу: излишки платы за ОДН должны распределяться на неоприборенные квартиры, потому что кто счетчики устанавливает, тот хочет и имеет право экономить», – высказался Марков.

Не обошли на встрече и вопрос кап-ремонта. Уже сейчас дзержинцам понятно: сроки выполнения работ отстают от планов. Чего же тогда ждать дальше? «Жилфонд ДУКа – это многоквартирные, относительно новые дома. За капремонт здесь собираются приличные суммы. Мы сейчас ведем работу, чтобы у каждого дома был открыт свой лицевой счет для сбора средств на капремонт. Таким образом, люди смогут копить и сами решать, что им капитально ремонтировать в доме, и это произойдет не через 20-30 лет, а через 2-3 года. Вот только что тогда будет с региональным оператором? Он недополучит много денег и, возможно, станет ненужным…» – размышляет Олег Богданов.

Как сообщили докладчики, специалисты фонда капремонта считают, что 6,3 рубля с кв. метра жилья – очень мало, экономически обоснованный тариф на кап-ремонт – 15 рублей. Но уже сейчас собираемость за эту услугу составляет в Нижегородской области не более 50%, при повышении региональный оператор может остаться и вовсе без денег.

На выгодных условиях


Управление УК подразумевает ответственность этих организаций за предоставление жителям услуг по водо-, тепло-, электроснабжению и перечисление собранных с населения средств ресурсоснабжающим организациям. В Дзержинске управляющие компании реально продают горожанам только электричество. Платежи за ХВС все равно напрямую поступают водоканалу. «Здесь мы договорились с ДВК о том, что деньги жителей минуют управляющие компании, но и долги с населения ресурсники спрашивают сами, не перекладывая ответственность за 100%-й сбор на нас. Это устраивает обе стороны», – рассказали руководители «Управдома» и ДУКа. Что же касается договоров на поставку в дома горячей воды и теплоэнергии, то они у дзержинцев заключены напрямую с тепловиками, как при непосредственном управлении. «Если говорить честно, то и нас, и НКС, и «ПАО Т-Плюс» устраивает такая ситуация. Если по электричеству у нас такой большой процент недосбора, то что будет с УК, если она все долги жителей перечислит ресурсникам? Ведь услуга «отопление» одна стоит, как все остальные. Ни одна управляющая компания в таких условиях не выживет. Не случайно в Дзержинске даже среди ТСЖ немало крупных должников именно за тепло», – объяснили жилищники.

***


Вот такой получился разговор. Комментировать его мы не будем – не хватит места в газете. Да и читатели наверняка сами все поймут и сделают выводы.

Елена Родионова