Архивные новости Ночной режим

Сказочная работа

По данным Центра занятости населения Дзержинска, сейчас около 750 человек ищут работу. На самом деле это число гораздо больше. В поисках высокого заработка люди натыкаются на объявления, в которых обещают баснословные зарплаты, самореализацию, развитие, командировки за границу и т.д. Мы решили узнать, правда ли, что независимо от опыта работы, образования и возраста человек может зарабатывать больше 20-30 тыс. рублей в месяц.

Мы вас научим за 300 рублей


К нам обратилась студентка Анна, она пришла на собеседование по объявлению, в котором обещали работу секретаря, гибкий график работы и заработок выше 20 тыс. рублей. Конечно, студентку вечернего отделения заинтересовали такие условия - можно жить нормально и у родителей денег не брать. Перед собеседованием ее попросили заполнить анкету, где нужно было указать личные данные, рассказать об опыте работы с людьми и о своих увлечениях. Информация о предыдущих местах работы компанию не интересовала. Затем Аню пригласили на собеседование, где ей красиво поведали о том, что она будет зарабатывать столько, сколько студентке и не снилось, работать в крупной компании, которая занимается образованием, туризмом, продажей товаров массового потребления.

Для того чтобы приступить к работе, нужно пройти трехдневные курсы и взять домой обучающую литературу под залог в 350 рублей. На собеседовании девушка отдала эти деньги. Чуть позже, пообщавшись со знакомыми и прочитав отзывы о компании в Интернете, Аня решила вернуть свои честно заработанные. Администратор в офисе ей сказал, что деньги не отдадут, так как нет никаких документов, подтверждающих то, что она их сдавала.

В общем, пока Аня там не устроила скандал и не пригрозила прокуратурой, 350 рублей ей не отдали.

Также мы пообщались с Натальей, которая пришла в эту компанию по похожему объявлению, прошла по такой же схеме от анкеты до обучения. После обучения оказалось, что ей нужно ходить по квартирам и продавать фильтры для воды за 50 тыс. рублей, о работе в офисе с документами речи и не шло.

Журналист «устраивается» на работу


Мы решили сами проверить, работает ли эта компания в Дзержинске сейчас. В первом же объявлении, на которое мы наткнулись в одной из газет Дзержинска, обещали работу в офисе с документацией, гибкий график, возможность совмещения с учебой или основной работой и доход от 25000 до 38000 рублей. Объявлений с подобным описанием в газете было четыре. Журналист «ДВ» лично отправился на собеседование в одну из компаний.

Офис представлял собой два помещения - в первом находились стулья, проектор и стойка администратора, во втором - несколько столов, в ней и проводилось собеседование.

Вместе со мной в офисе сидели еще около десяти соискателей, которые тоже заполняли анкеты и ждали, когда их пригласят на собеседование.
Больше всех среди ожидающих было пенсионеров. На собеседовании милая женщина стала рассказывать, что их компания лучшая во многих отраслях. Далее она задавала простые вопросы по анкете, расплывчато описала  саму работу - якобы нужно будет пять дней в неделю сидеть в офисе и принимать заявки, что зарплата сначала будет небольшая. Также она остановилась на том, что нужно обязательно сдать 400 рублей на обучение, на котором все подробно расскажут про компанию, про сотрудников, про обязанности, а после лекций деньги вернут. На конкретные вопросы, из чего складывается зарплата, что именно нужно будет делать, какие заявки принимать, она ответить не смогла, сменила тон на более грубый и поспешила закончить собеседование. Через пару часов перезвонила и в довольно жесткой форме сказала, что меня не взяли. Не подошла, видно.

Доверчивых ищут по всей России


Введя название компании в поисковую систему в Интернете, мы увидели тысячи негативных отзывов об этом работодателе. Пишут люди со всей России.

Вот один из отзывов: «Обман и надувательство! Не так давно я переехала в другой город. Естественно, начались поиски работы. Наткнулась на объявление о вакансии бухгалтера с заработной платой довольно-таки достойной, по сравнению с другими объявлениями. Отправила резюме, мне быстро ответили и пригласили на собеседование. Я, окрыленная перспективой неплохого заработка и интересующей меня работы, на следующий день пошла на собеседование. В офисе меня встретил мужчина лет 45-ти, попросил заполнить анкету. Анкета сразу меня насторожила - никаких вопросов по поводу прошлой работы, хотя обычно это является ключевым вопросом при устройстве на работу. Далее началось собеседование. Спрашивал, хочу ли я работать или зарабатывать, интересует ли меня перспектива карьерного роста, ну и все в таком духе. Побеседовав со мной, сказал, что результат мне сообщат вечером. Я попыталась было спросить, что, собственно, будет входить в мои обязанности и чем вообще занимается данная компания, так как никакой информации по ней я не нашла. Он ответил, что, если я им подойду, то мне надо будет пройти обучение в течение трех дней и на первой лекции мне все расскажут». А дальше - все та же история с обучением за 400 руб-лей, лекции, на которых хорошо одетая, ухоженная лекторша рассказывала про звезды, золотых и серебряных львов, про подарки от главы фирмы в виде яхт и дорогостоящих автомобилей. На этом общение с фирмой закончилось.

Есть также менее содержательные отзывы, например: «Если не хотите потерять свои деньги, а найти стоящую работу, обходите это место стороной» или «Четыре дня ходил на лекции, на пятый день нам сказали, что нужно купить продукции на 12 тыс. рублей и мы будем работать. Люди, не ведитесь на обещания этой компании!».

Итак, просматривая объявления о работе, будьте внимательны, добросовестные работодатели чаще всего указывают исчерпывающую информацию о вакансии. На собеседовании не бойтесь задавать вопросы, уточнять любые детали о должностных обязанностях и зарплатах. Если у вас есть Интернет, не поленитесь и посмотрите отзывы о работодателе или пообщайтесь со знакомыми, вдруг они что-то знают. Берегите себя.

Валерия Пучко
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей