Архивные новости Ночной режим

Бизнес пошел по дворам

Экономический кризис развернет застройщиков в сторону уплотнительной застройки. Комплексная в таких условиях - дорогое удовольствие. По крайней мере, для дзержинских застройщиков, которые привыкли уповать на бюджеты. Но сейчас в казне шаром покати. Не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить социальные льготы для беднейших слоев населения.
 
Сегодня власти вряд ли отважатся на увеличение капитализации частного проекта участием в подведении коммуникаций. Взоры застройщиков еще пристальнее устремятся на площадки, обеспеченные инфраструктурой. Поэтому, дзержинцы, внимательно посмотрите на скверы и аллеи рядом со своими домами и даже на хоккейные корты в своих дворах. Скорее всего, со многими из них придется попрощаться. А кризис только ускорит их смерть, предложив взамен очередные коробки из стекла и бетона, приспособленные под магазины или офисы. Давайте пройдемся по перспективным дзержинским стройкам, уплотнительным и не очень, которые совсем скоро обещают взбудоражить город.
 

«Сапфир» обточат до коробки?


Помните, как-то по осени мы рассказали о новой серии освоения озелененных территорий вдоль проспекта Циолковского («ДВ» № 41 от 22.10.2015 г., статья «Циолковку ждет застройка?»). Речь шла о начале строительства новых торговых центров на выделенных участках на месте скверов между домами № 4 и 8 (1590 кв. м), перед домом № 84 (2808 кв. м), между универмагом и домом № 32 (910 кв. м). Все три участка, скорее всего, будут использованы для строительства торговых центров.

Тех, кто сомневался в этом, а также надеялся на отсрочку планов в связи с усилением кризиса, спешим разочаровать. Один из инвесторов уже потрудился разработать эскизный проект торгового центра в начале бульварной части между домом № 32 и универмагом. Изображение огромного здания с вычурными изгибами из стекла внешне полностью соотносится с названием будущего строения - «Сапфир». Эксперты, правда, заметили, что бюджеты дзержинского бизнеса не позволят реализовать столь интересные, с дизайнерской точки зрения, проекты. Многогранную фигуру, олицетворяющую драгоценный камень, упростят, стеклянную коробку оставят. На практике получится как всегда. Да и так ли уж заинтересован местный бизнес в строительстве уникальных, с архитектурной точки зрения, объектов? Большая ли разница, в какие условия загонять арендаторов, чтобы получать прибыль? В соответствии с такой логикой в Дзержинске и появляются однотипные ТЦ, напоминающие оптовые базы, которые бы следовало вынести за пределы жилой зоны вдоль федеральных трасс.
 

Тренажер или прилавок?


В конце проспекта Циолковского перед окнами многоэтажек в ближайшие несколько лет могут появиться сразу два новых здания, которые в конечном итоге могут открыться под вывеской ТЦ. Участок для одного из объектов располагается с южной стороны проспекта, напротив дома
№ 100. Решение о выделении участка под строительство спортклуба с двумя бассейнами было одобрено 16 июля сего года на заседании инвестсовета при губернаторе Нижегородской области. Чтобы построить в конце Циолковки заявленный объект, участок земли необходимо перевести из зоны жилой застройки в общественно-деловую зону.

С учетом положительного решения инвестсовета для этого не будет препятствий.

Еще один участок напротив дома № 102 под строительство спортивно-оздоровительного комплекса инвестсовет одобрил еще осенью 2014 года. Оба заявителя получили землю, минуя конкурсные процедуры. Закон делает такую скидку для социально ориентированных проектов. Не много ли фитнес-центров на один квадратный метр в микрорайоне Западный-3? Не заместят ли спортивные залы обыкновенными прилавками? На эти вопросы нашего корреспондента некогда глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов заявил, что не может дать никаких гарантий, что на западе города появятся именно спортивные, а не торговые центры. При этом чиновник тогда пообещал, что если предприниматели пойдут на обман, власти просто не дадут разрешение на ввод зданий в эксплуатацию.

Примечательно, что обе фирмы, которые добились положительного решения инвестсовета, имеют определенную аффилированность к самому господину Виноградову. Обе компании - ООО «Региональный Центр Экологических Исследований» (участок напротив дома № 100) и ООО «Стрелец» (участок напротив дома № 102) организованы небезызвестным для Дзержинска Андреем Назаровым. В бытность градоначальником Геннадий Виноградов назначил его директором МКУ «Городское жилье». Андрей Владимирович, как свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц, в прошлом деловой партнер господина Виноградова. И как это, интересно, Геннадий Вячеславович решился бы чинить ему препятствия?
Наши источники уверенно предполагают, что никаких спортивных сооружений в Западном-3 не будет. Скорее всего, предприниматели из пула бывшего градоначальника просто решили «застолбить» землю для последующей перепродажи под строительство очередного магазина.
 

Медицина - наше все


Надо сказать, что прошение земельных участков под социальные объекты - схема, которая уверенно набирает обороты, потому что гарантирует предоставление земли по запрашиваемому адресу без конкурса.

Так, во дворе дома № 30 по проспекту Ленина инвестсовет предварительно одобрил участок для строительства «Центра молодой семьи и развития детей дошкольного возраста». В советском прошлом там стояла хоккейная коробка и детские качели, последние лет 20 - пустырь.


Еще одна уплотнительная стройка намечается напротив школы № 24 между домами № 18 и 20 по улице Марковникова. Участок выделен для строительства «Центра общей врачебной практики». Сейчас там хоть и весьма неустроенная, но зеленая зона. А когда-то под окнами домов пролегали школьные лыжные маршруты.

Инвесторы наверняка не постеснялись бы освоить и земельный участок перед школой. Однако законодательство пока запрещает любые коммерческие стройки перед общеобразовательными учреждениями. Впрочем, выделение земли без конкурса под строительство социальных объектов тоже хорошее послабление капиталу, которое, увы, не гарантирует появление именно социальных объектов.

«Если посмотреть участки 2015 года, выделенные по положительным решениям инвестсовета при губернаторе, то там сплошные спорткомплексы для инвалидов, художественные студии, центры детского творчества», - замечает руководитель интернет-сообщества «Архитектура Дзержинска» Иван Зырянов, ссылаясь на соответствующее постановление губернатора о введении упрощенной процедуры выделения участков по «социально ориентированным» инвестзаявкам.

Бизнес стал активно пользоваться такой лазейкой, потому что заявка на магазин на уже застроенных территориях в 90% случаев, как считает Иван Зырянов, будет отклонена. «Предприниматели поэтому и ориентируются на социалку, а затем, начав стройку, меняют разрешенное использование», - подчеркивает общественник, приводя в пример стройку в лесу в конце улицы Чапаева. Это хоть и не точечная застройка, но самый что ни на есть подходящий пример. Так, начальное разрешенное использование земельного участка на улице Чапаева, 76 Б - завершение строительства спорткомплекса. Однако согласно проекту планировки там возводится комплекс из восьми таунхаусов, в чем можно убедиться уже воочию. Сейчас, по информации Зырянова, компания подала заявку на строительство некоего центра детского творчества. Чиновники заявку одобрили. На основании положительного решения инвестсовета области компания обратилась в департамент градостроительного развития области с заявлением о внесении изменений в Генплан, чтобы узаконить строительство таунхаусов. Ведомство ответило отказом. А стройка между тем идет полным ходом. Какую схему дальше изобретут бизнесмены, чтобы узаконить стройку, интересно и самому Зырянову.

Не исключено, что смена назначения произойдет и у еще одной стройки. Так, на ул. Петрищева, 24 А (между будкой теплопункта и забором детского сада) начались подготовительные работы к строительству здания художественной студии с выставочным залом. Учитывая наличие подъездных путей как со стороны проспекта Циолковского, так и со стороны улицы Петрищева, это весьма подходящее место для офисного здания, а тем более для супермаркета, который в плотном окружении многоэтажек будет иметь гарантированный покупательский спрос.

«Как показывает практика, подобные благие цели строительства часто являются лишь средством для получения участка», - заметил Иван Зырянов, положительно высказавшись об эскизном проекте здания, которое по своей архитектуре представляет неплохую лаконичную современную стилизацию в духе нидерландского неопластицизма.

Смотрите в оба!


Все вышеперечисленные адреса - неизбежные стройки, а сколько еще потенциальных участков на карте города, где на месте деревьев и кустарников появятся новые нежелательные объекты. Так, недавно эксперты общественного движения «Голос Дзержинска» в рамках кампании по предотвращению застройки, ухудшающей условия жизни населения, провели предварительный анализ возможных мест точечной застройки.
«К сожалению, картина вырисовывается печальная, - констатирует лидер движения Сергей Вилков. - Под перспективу застройки попадают самые разные территории, которые жители считают своими. От рядового внутридворового озеленения до контейнерных, спортивных или детских площадок.»

В качестве примеров Вилков приводит участки на избирательном округе № 6, от которого минувшей осенью он баллотировался в Гордуму VI созыва. Сегодня здесь уплотнительная застройка угрожает жителям дома № 66/27 по проспекту Свердлова и соседствующего с ним дома № 20 по улице Строителей. По плану межевания, стройка может развернуться прямо на хоккейной коробке. «Жители еще не знают этого и продолжают думать о ее ремонте, - продолжает Вилков. - А вот новая детская площадка с северной стороны дома № 15 по улице Строителей не нуждается в ремонте, но, несмотря на это, вместе со всем озеленением напротив этого дома попадает под перспективу освоения.»

Та же участь, по словам Вилкова, может постигнуть озеленение напротив дома № 25 по улице Патоличева или участок между домами № 13 и 13 А по улице Строителей, где находится контейнерная площадка. В свете грядущей ликвидации трамвая сложная ситуация складывается у домов по проспекту Свердлова № 71, 73, 75 и 77.

«Учитывая относительно небольшую придомовую территорию, отведенную планом межевания этим домам, со стороны трамвайной линии вполне реально могут возникнуть капитальные объекты. Тем более что место там привлекательное. По соседству расположены ярмарка и торговый центр предпринимателя Семенца», - заключил лидер «Голоса Дзержинска».

Между прочим, после ликвидации трамвайного движения угроза застройки нависла и над центральным парком культуры и отдыха вдоль всей аллеи Ильяшевича. Недаром накануне ликвидации трамвая подписан приказ о подготовке документации по планировке и межеванию территории парка. «Какие сюрпризы ждут дзержинцев, узнаем уже в ближайший год, - считает Сергей Вилков. - Если понадобится, дзержинцы должны объединиться, чтобы встать на защиту парка.»

Безусловно, нельзя считать точечную застройку исключительным злом. Как утверждают эксперты, в городе еще остались места с пустырями или на значительном расстоянии от жилых домов. В таких местах застройка, в принципе, возможна, считает Сергей Вилков. «Но она не должна ухудшать условия жизни дзержинцев, нарушать архитектурный облик города или его рекреационную систему, когда вдруг посреди зеленого бульвара возникает безликая коробка, да еще и заслоняющая свет жителям близлежащих домов», - подчеркивает лидер общественного движения.

По его мнению, если власть действительно хочет развивать город в интересах жителей, ей надо выполнять эту работу максимально открыто. До момента предоставления участка под строительство нужно как можно шире информировать жителей о своих намерениях, чтобы те могли принять решение о возможном увеличении территории своего дома (что исключит возможность застройки) либо об отказе от увеличения своей придомовой территории.

Хорошим примером для дзержинских чиновников может служить Новосибирск, власти которого для минимизации точечных застроек приняли решение изменить правила землепользования и застройки. Новации предполагают увеличение минимальной площади участка для застройки с 10 до 20 (для зданий высотой менее 8 этажей) и 35 соток для более высотных объектов. Кроме того, новые правила предполагают обязательное обеспечение нового жилья парковочным пространством - как минимум, половина квартир в доме должна быть обеспечена машиноместами. В общем, есть дзержинским правителям с кого брать пример. В будущих номерах мы продолжим разговор о перспективах точечной застройки в Дзержинске. Нам, поверьте, будет о чем поговорить на эту тему.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Из муниципальных в частные
В Дзержинске сети передают из муниципалитета ресурсникам.
В Дивеево — быстрее всех
Дорожная компания ускорит движение до Дивеево и установит киот.
Играть или не играть?
В России хотят разделить компьютерные игры на «хорошие» и «плохие».