Дзержинское время

Елена Александровна Беспалова,

сотрудник детской библиотеки им. Ю. Гагарина:

«Хорошую книгу можно сравнить с бокалом хорошего вина. И к тому, и к другому обязательно хочется вернуться. Хорошие книги способны вызвать в душе потрясение. Ты начинаешь чувствовать себя новичком, впервые открывающим для себя мир книг. Такое ощущение в моей душе вызвала книга Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Обычно, берясь за произведение нового для себя автора, я всегда ожидаю чего-то особенного. И «Тринадцатая сказка» оправдала мои ожидания. Будучи дебютным романом, он сразу же стал бестселлером, переведенным на несколько десятков языков, и удостоился звания «новой «Джейн Эйр»». Главная героиня романа, Маргарет Ли, работает в букинистической лавке своего отца. Однажды она получает приглашение от известной писательницы Виды Винтер стать ее биографом. Это предложение тем удивительнее для героини, что мисс Винтер, кроме своих книг, известна еще и тем, что ни разу не сказала ни одному своему интервьюеру ни слова правды. Маргарет соглашается на предложение, и перед ней разворачивается история сестер-близнецов, странным образом переплетенная с ее собственной историей. Эта история постепенно подводит ее к разгадке тайны «Тринадцатой сказки». Если вы ищите книгу, способную подарить не один час наслаждения читающему ее, то «Тринадцатая сказка» – то, что нужно. Проверено на себе.»

Елена Павловна Красова, заведующая сектором организационно-методического

отдела ЦГБ им. Н. Крупской:

«Несколько лет назад я прочитала в журнале «Наш современник» роман тогда мне еще неизвестного писателя Евгения Шишкина «Распятая душа». И чем-то зацепил меня этот автор. Может быть, тем, что он наш, вятский, и описывает в своих произведениях наши вятские места. Трагическая судьба главного героя романа «Распятая душа» меня просто потрясла, и я уже тогда начала советовать своим знакомым, друзьям и коллегам прочитать эту вещь. И знаю, что многие читатели тоже не остались равнодушными. Его следующий роман «Правда и блаженство» прочитала на одном дыхании. Оторваться от него было невозможно, потому что события, о которых рассказывал Евгений Шишкин, мне были знакомы и даже в какой-то степени близки. Автор нарисовал широкую панораму жизни нашей страны с 60-х годов двадцатого века и заканчивая буквально днем сегодняшним. И читая этот роман, я невольно вернулась в свое детство, в юность, вспомнила, как мы жили в застойные брежневские годы. Мне был интересен взгляд умного писателя на эти периоды жизни людей моего поколения. Чтобы познакомиться с произведениями Евгения Шишкина, надо взять в читальном зале Дома книги журнал «Наш современник» за несколько последних лет, и там вы найдете эти и другие вещи писателя. А на абонементе Дома книги есть книги Евгения Шишкина. Читайте!»

Наталья Евгеньевна Караваева,

главный методист ЦГБ им. Н. Крупской:

«Хочу порекомендовать вам книгу Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта». Это книга новелл, стилизованная под «городской фольклор». Читая книгу, понимаешь, что автор явно «тоскует» по советским временам. Показывая в своих рассказах и романтику того времени, и иронизируя над явными парадоксами советской власти. Наряду с вымышленными героями автор изображает и реальных персонажей, приписывая им порой вымышленные истории. Но, читая эту книгу, воспринимаешь выдумку как правду и смеешься над тем, чего не было, но могло быть в соответствии с духом времени. Веллер непредсказуем. Он преподносит то смешные, почти анекдотические истории, то журчащие, как ручеек, литературные эссе, то случаи из собственной жизни, то романы-памфлеты на грани фантастики (когда-то ведь писал фантастику)… Только тональность не меняется. Так легко и непринужденно, смешно, грустно и одновременно зло, как пишет Веллер, может писать только Веллер. «Легенды Невского проспекта» – читала и вам советую.»

Мария Асанова, сотрудница библиотеки

семейного чтения им. А.С. Пушкина:

«Знаете ли вы, что роман «Игрок» Федора Михайловича Достоевского в известной мере автобиографический? Достоевский сильно и продолжительно увлекался рулеткой. Он знал все тонкости этой игры, сам испытывал взлеты и падения игорного счастья, смену отчаяния и надежды. Только в отличие от главного героя романа автор сумел отказаться от этой пагубной привычки. Представляете, что может написать об игре человек, переживший все это? Сюжет крутится вокруг денег и богатства. Комический эффект вызывает «бабуленька», смерти и наследства которой все ждут. Как расчетливы бывают люди! В романе есть и любовь. Как же без нее? Если бы не безумная любовь, наш герой не пошел бы играть, ведь первый раз он решился на это ради любимой женщины. Но когда герой сел за игорный стол второй раз, любовь отступила на второй план. Человек понимает, что губит себя, но ничего не может с этим поделать. Читаешь и думаешь: как люди могут все ставить на карту? Как могут жить одним днем? Но герой рассуждает по-другому: «Ты zero (ноль), если у тебя нет денег, все друзья отворачиваются». Книга есть в любой библиотеке.»

Лариса Витальевна Борискова,

сотрудница библиотеки семейного чтения им. А.С. Пушкина:

«Перечитывала дважды и всем рекомендую прочитать книгу воспоминаний Людмилы Штерн «Бродский: Ося,  Иосиф,  Joseph». Она знала Бродского почти 40 лет, дружила с ним в юности в Ленинграде и в эмиграции в Америке, куда тоже перебралась со своей семьей. Она имела редкую возможность наблюдать, как росла его слава, как менялся его образ жизни, характер, отношение к старым друзьям. В книге много редких фотографий, переписки, смешных и порой печальных эпизодов. Хорошо и подробно рассказывается о знаменитой американской чете Либерманов: он – издатель и архитектор, она – Татьяна Яковлева, любовь В. Маяковского. В книге вы встретите Михаила Барышникова, ленинградских поэтов Рейна и Наймана. Читайте и познавайте!»

Татьяна Павловна Исаева,

заведующая библиотекой семейного чтения им. А.С. Пушкина:

«Ура! В полку умных, обаятельных, «живых» (с достоинствами и слабостями) литературных сыщиков прибыло! Это частный детектив, ветеран войн Страйк. И создала нового героя, скрываясь под псевдонимом, известная нам автор книг о Гарри Поттере – Джоан Роулинг. Надо сказать, что сочинения с детективной интригой, тайной удаются автору больше, чем просто роман на социальную тему. Таким тяжелым для прочтения стала для меня «Случайная вакансия». В новой серии книг о Страйке сочетаются и волнующие автора проблемы жизни в Англии, и крутая детективная интрига, и интересные герои, каждый со своим характером. От начала до конца сюжет в каждой из историй держит наше внимание, с трудом позволяя оторваться от чтения. Увлекая интригой, погружая нас то в писательско-издательский мир, то в богемную среду модельного бизнеса, автор знакомит нас с жизнью разных слоев Англии. Помимо сюжета, который «держит» читательское внимание, книгу отличают психологизм, вызывающий симпатию главный герой, близкие всем нам общечеловеческие проблемы персонажей. Специально не называю имен и не раскрываю фабулы: на то он и детектив! Читайте, не пожалеете!»