
Недаром на прошлом заседании комитета недавно назначенный глава администрации Виктор Нестеров заявил во всеуслышание, что город «чуть не довели до дефолта, накопили долгов». Он призвал депутатов к изменению проекта бюджета, который должен стать сбалансированным, бездефицитным. Чтобы уравнять предполагаемые доходы (4 млрд 28 млн 917 тыс. рублей) и расходы бюджета в 2016 году, которые в первоначальном варианте проекта бюджета были больше почти на 97 миллионов, нужно было сократить этот самый «перебор» в расходах. Резать пришлось по-живому, сокращать важные и существенные, социально значимые статьи. И власти ждут волну недовольства горожан по этому поводу, как они уже столкнулись с массой претензий из-за закрытия трамвайного движения. К тому же бездефицитный бюджет в следующем году у нас будет только формально, ведь есть сотни миллионов муниципальных долгов – перед банками и подрядчиками, которые выполнили свою работу в уходящем году и ждут оплаты в следующем. По ним нужно платить.
Итак, на чем же придется экономить бюджету в 2016 году? Среди предложенных мер – сокращение почти 6 миллионов рублей на проведение общегородских мероприятий, 1,7 миллиона рублей на освещение работы органов власти в СМИ, больше 1 миллиона рублей сняли с содержания общественной экологической приемной. Не будут в следующем году ремонтироваться и оборудоваться новые офисы МФЦ (минус 33,5 миллиона руб-лей), все-таки будут приостановлены местные меры социальной поддержки – бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей в школах и работников детских садов. С большой неохотой и немного урезали депутаты даже фонд поддержки территорий – это те бюджетные средства, которые от имени избранных депутатов тратятся на округах. К сожалению, не будет в 2016 году ремонта малой чаши бассейна «Заря», которая закрыта из-за аварийного состояния уже два года.

Виктор Нестеров вполне резонно ответил депутату, что первые два месяца он «вникает в ситуацию, разбирается с первоочередными задачами, которые бюджет формируют или, наоборот, не дают сделать это». По его словам, важнейшая проблема сейчас – отработка ситуации на МУП «Экспресс». Проблема очень сложная. Общая кредиторка «Экспресса», сказал глава администрации, – больше 50 миллионов рублей. На прошлой неделе из-за долгов перед энергетиками (около 7,5 миллиона) едва не дошло дело до остановки всего электротранспорта в Дзержинске. Удалось договориться о реструктуризации долга.
Нестеров также заявил, что дал указание проверить работу бывшего руководства предприятия. Сделать это было давно пора. Разговоры о количестве заместителей у директора в убыточном МУПе, непокупаемых трамваях, но приобретаемых служебных авто для нужд руководства ходили по городу уже несколько лет. Но насколько будет эффективной проверка сейчас, когда директор Игорь Глитняк благополучно уволился по собственному желанию?

К вопросу об «Экспрессе», закрытии трамваев и последующей реализации неиспользуемого имущества МУПа, депутат Юрий Шахунц предложил создать комиссию. Чтобы можно было контролировать процесс продажи рельсов, контактной сети и прочего трамвайного «добра», чтобы деньги, как при ликвидации 3-го трамвайного маршрута, не утекли в чьи-то жадные карманы, а попали в бюджетную казну.
Однако тот же Виктор Нестеров ответил, что пока о дополнительных доходах речь не идет. Все средства от будущих продаж пойдут в первую очередь на погашение долгов «Экспресса». На что Шахунц резонно ответил: «Пусть так, но схема продажи должна быть прозрачна и понятна, чтобы все знали – деньги пошли на общее дело».

Елена Бахтина