«О, где же добрый доктор? Когда же он придет?»

Дзержинское время

 

Решайте сами

На прошлой неделе на заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей, соцзащиты населения и охране здоровья главный врач детской больницы № 8 Сергей Полушкин рассказал о том, какая безрадостная атмосфера царит сейчас в поликлиниках. Ее причина – острая нехватка участковых педиатров. Из-за этого руководству медучреждения пришлось принять непростое решение: с 1 ноября по воскресеньям детские врачи перестали выезжать на дом к заболевшим малышам.
Таким образом, в случае, если ребенок почувствовал себя плохо в воскресный день, родителям придется самим решать, что делать, и в зависимости от состояния ребенка либо везти его своим ходом в поликлинику к дежурному врачу (при этом доктор принимает с 9.00 до 15.00), либо на свой страх и риск ждать до понедельника, либо в крайнем случае вызывать неотложку.
«Я просто не могу заставить людей работать сверх силы, сверх возможности, – пояснил это решение Сергей Юрьевич. – Будут жалобы, они были и есть, но поймите меня правильно – это единственный правильный способ сохранить тех людей, которые пока еще могут работать. Может быть, через два-три года, когда начнут приходить «целевики», ситуация выровняется, но сейчас образовался вакуум. Те доктора, что могут передать свой опыт подрастающему поколению, пока есть. Но для того чтобы стать врачом и начать хоть немного разбираться в здравоохранении, молодому специалисту нужно поработать года три, а этого времени у нас может и не быть.»
Если обратиться к цифрам, то, по данным медучреждений, сейчас в 1-й поликлинике при 8-й больнице (бывшей 13-й) на 20 участков приходится всего 12 врачей-педиатров, и только один из них – не пенсионер. Чуть лучше ситуация во 2-й поликлинике (бывшая 8-я), куда удалось привлечь двух молодых врачей по областной программе «Молодой специалист». Там на 12-ти участках работают 8 человек.
Чтобы увидеть воочию, в каких условиях работают доктора и вынуждены дожидаться своего приема мамы с больными детьми, достаточно заглянуть в коридоры медучреждений в рабочие дни. Надо признать, что ситуация с катастрофической нехваткой врачей-педиатров возникла не вчера. Еще в августе этого года в интервью нашей газете («ДВ», № 31 от 13.08.2015) тот же Сергей Полушкин, рассказывая о ситуации в стационаре лор-отделения 8-й детской городской больницы, заявил, что «…лоров у нас сегодня хватает, хотя дефицит кадров все-таки есть, по-настоящему больной вопрос для нас – это отсутствие терапевтов.
И я неоднократно обращался в администрацию города с просьбой помочь в решении вопроса, ставил вопрос о том, что нужно привлекать молодых врачей, на Думе. А для этого надо разработать соответствующую городскую программу, в первую очередь обеспечить жильем молодых медиков. Но меня не услышали».

Что дальше?

Надо понимать, что отмена воскресных посещений врача на дому – всего лишь один из небольших звоночков, которые все настойчивее предупреждают представителей власти, что с системой бесплатного здравоохранения нужно что-то делать. Срочно. Сегодня детские врачи перестали выезжать к заболевшим детям по воскресеньям, завтра решат не посещать ребятню и в субботу и так далее. А ведь малыши не выбирают, когда им закашлять или затемпературить – в будни или в выходные.
Докторов, оставшихся в поликлиниках, конечно, можно понять – небольшая зарплата, огромная нагрузка. Потому, наверное, многие из них часто не выдерживают и срываются на родителей, которые или не в положенное время пришли, или лишний раз вызвали врача на дом. При этом каждый раз указывают на то, что их осталось мало и все они работают на пределе возможности, как будто дети в этом виноваты – взяли, негодники, и заболели все в одно время! Но ведь если призадуматься, то их коллеги-врачи, которые ушли из системы государственного здравоохранения, – где они? Ведь они не исчезли, не испарились. Они все чем-то занимаются, где-то работают. Где? Объяснять, наверное, никому не надо – в частных медицинских центрах, которые сейчас открыты чуть ли не в каждом доме. Там дефицита кадров нет. Для примера скажем, что в ноябре в 1-й детской поликлинике в течение трех недель из-за отпуска сотрудника не принимал ни один лор-врач, в то время как в одном из медцентров города одновременно вели прием малышей четыре(!) врача-отоларинголога – в любой день недели, в любое удобное время, правда, за 700 рублей. Здесь также всегда в наличии врачи-педиатры, офтальмологи (к которым в государственной поликлинике вообще не попасть) и любые другие узкие специалисты. И тут, честно говоря, хочется задать вопросы этим докторам: для чего выбирать самую гуманную на свете профессию, если на самом деле вы не хотите лечить, а хотите просто зарабатывать деньги, особенно не напрягаясь? Задумывались ли вы о том, что в нашем городе есть семьи, которые не могут без значительного ущерба для своего бюджета оплатить прием у того же лора в частном медцентре? Почему нельзя хотя бы часть своего времени уделять работе в государственной клинике? Ведь если бы в той же 1-й детской поликлинике все 20 ставок участковых педиатров были заняты, каждый врач работал бы в спокойном режиме, а в свободное время вел платный прием. Хотя… о чем мы говорим?

Главное – пообещать

Упрекать руководителей местных медучреждений в сложившейся ситуации бессмысленно. За состояние здравоохранения сейчас отвечает область. И область прекрасно знает о проблеме. На одном из последних заседаний правительства Нижегородской области министр здравоохранения Геннадий Кузнецов заявил, что сегодня поликлиникам нашего региона не хватает почти двух тысяч врачей, причем в основном дефицит докторов касается именно детских поликлиник. Правда, затем министр стал рассказывать, как прекрасно обеспечена область больницами, фельдшерско-акушерскими пунк-тами, как будто все это может заменить заболевшему человеку внимательного квалифицированного врача. Потом поднял вопрос о том, что слишком мало людей у нас проходят диспансеризацию, и предложил даже лишать права на бесплатную медицинскую помощь людей, которые не прошли медосмотр.
В ответ губернатор Валерий Шанцев предложил создать еще больше поликлиник и офисов-кабинетов врачей общей практики, которые можно располагать прямо в жилых домах.
Что же касается нехватки врачей, то глава региона не стал особенно углубляться, он отметил, что вскоре зарплаты врачей вырастут и будут в среднем в два раза больше средних зарплат по экономике и таким образом нехватка врачей может быть ликвидирована. Но такие речи мы слышим тоже не один год, а ситуация с кадрами в здравоохранении ухудшается год за годом.
Марина Ипатова