Архивные новости Ночной режим

Чудеса дзержинского градостроительства

Многих горожан давно интересует судьба участка на проспекте Циолковского перед кинотеатром «Спутник». Земля эта муниципальная, немалой площади - в 7 тысяч квадратных метров.
 

Вечный котлован


Самый вероятный вариант развития событий - площадка, обнесенная профнастилом, будет и дальше пустовать. За последние 9 лет ее арендатор - ООО «Союз» - ограничился только рытьем котлована. Между тем срок договора аренды завершается в 2017 го-ду. Успеют ли до этого времени коммерсанты реализовать свой «оригинальный» проект - строительство очередного ТРЦ, который заслонит собой кинотеатр и навсегда отберет у дзержинцев возможную прогулочную зону, обустройство которой задумывалось советскими архитекторами?

Перспективы освоения площадки между универсамом «Меркурий» и Торговым домом «Союз» незадолго до новогодних каникул обсуждали в Городской думе. Чтобы получить информацию из первых уст, парламентарии пригласили владельцев ТД «Союз», которые превратили этот район в перманентную строительную площадку. В своем стремлении поглотить свободные квадратные метры вокруг себя коммерсанты действуют напористо и цинично, во многом вопреки действующему законодательству.

В свое время «ДВ» посвятило целую серию материалов о строительстве пристроя к ТД «Союз», который заявлялся как 2-этажный погрузочно-разгрузочный терминал, а в итоге едва не перекрыл 9-этажный жилой дом по ул. Галкина, 13. В общем, здание стало очередным шагом к расширению торговых площадей ТД «Союз» и уже активно заселяется арендаторами.

А вот как «Союз» будет осваивать земли перед «Спутником»? Заместитель директора предприятия Роман Шилов заверил, что 1,5 года компании хватит на то, чтобы реализовать проект строительства ТРЦ. «Работы ведутся активно, сделан котлован, сейчас готовимся заливать фундамент - время еще есть, у нас в распоряжении еще полтора года, - Роман Валерьевич даже упрекнул депутатов в ответ на их предложение изъять участок с последующей реализацией. - Мы почему-то возвращаемся к событиям шестилетней давности, - удивлялся Шилов. - Для чего это нужно? Для отъема земли для какого-то другого очередного строительства? Или действительно вы хотите помочь построить современное здание в центре города, а не типовые коробки?»

Говоря о событиях шестилетней давности, Роман Шилов, видимо, имел в виду, что ООО «Союз» и прежде, бывало, не укладывался в заявленные сроки по освоению арендованной земли и по заявлению предпринимателя договоры всегда продляли. Стоит напомнить, что договор аренды указанного участка земли перед «Спутником» между ООО «Союз» и КУМИ Дзержинска был заключен при мэре Викторе Портнове в 2006 году.
Планировалось, что коммерсанты освоят территорию в течение трех лет. Однако в оговоренные сроки арендаторы не уложились и попросили продлить аренду еще на 3 года. Но и к 2012 году ничего, кроме забора, на том участке не появилось. Поэтому коммерсанты снова «упали в ноги» властям с просьбой пролонгировать договор. На этот раз срок аренды увеличили на 5 лет, до 2017 года. Таким образом, в запасе у «Союза» было целых 9 лет, чтобы реализовать проект торгово-развлекательного центра. Но… не случилось. И вот тут уже действительно можно быть солидарными с депутатами, которые сомневаются, что оставшихся полутора лет хватит для строительства. Не зря же все-таки последний договор аренды предприниматели запросили сроком на пятилетку. На такое же время было выдано и разрешение на строительство. Представители управления архитектуры и градостроительства пояснили, что срок определен исходя из рабочего проекта, представленного ООО «Союз».

Заботы о благоустройстве?


«Если рабочим проектом указано, что здание должно быть построено за пять лет, а по факту осталось только полтора года, за которые вы выполнили только подготовку, скажите, каким чудом вы за оставшееся время сделаете пятилетний проект?» - удивлялся депутат Гордумы и строитель Владислав Сивый. Он прямо сказал, что чудес не бывает. «Вы три года с момента получения разрешения на строительство сидели и ковыряли в носу, - негодовал Сивый.   
           
- Поставили забор, выкопали котлован, привели территорию, которая хоть как-то была благоустроена в советское время, в вид строительной площадки.

И на этом все?!»

Таким образом, Владислав Сивый попытался сделать в разговоре акцент не на завершении строительства, а на том вопиющем факте, что вот уже 9 лет в центре города находится неблагоустроенная территория. По его мнению, «Союз» не сможет завершить стройку за 1,5 года, а спустя время снова будет просить о продлении договора аренды. Именно из уст Сивого прозвучало предложение начать процедуру изъятия земельного участка в пользу города. Однако не для того, чтобы восстановить зеленую зону и воплотить тем самым в жизнь задумку советских архитекторов. К слову, площадь перед кинотеатром «Спутник» задумывалась в свое время как продолжение прогулочной зоны от озера Святое и по бульвару Химиков. А для того, чтобы снова выставить участок на торги. «Инвестиционная привлекательность большая, будет полно желающих взять его в долгосрочную аренду», - считает Сивый.

Думается, сыр-бор разгорелся не только и не столько из-за заботы о красоте города и наполнении бюджета, сколько из-за удачного повода начать передел рынка. Впрочем, это незаконно - начинать процесс изъятия участка при наличии действующего договора аренды. Скорее всего, и в последующем его продлении местные власти вряд ли смогут отказать «Союзу» хотя бы потому, что в участок уже будут вложены деньги. Получив отказ пролонгации договора аренды, компания сможет требовать компенсацию. А в бюджете города сегодня не хватает средств даже на текущие нужды. Кроме того, изъятие участка может спровоцировать общественную инициативу - возродить идею устройства перед кинотеатром «Спутник» зоны отдыха, как и задумывалось в советские времена. Для властей - одна морока. В общем, сейчас все козыри на стороне «Союза».

«С точки зрения закона мы ничего не можем сделать, потому что участок выделен на законных основаниях и любые суды мы проиг-раем, - отметил председатель комитета Гордумы по строительству, архитектуре и землепользованию Юрий Шахунц. - Нет смысла ввязываться в эту драку, тем более в тяжелое время, когда предпринимателям не нужно создавать препоны. Я считаю, что нужно рекомендовать «Союзу», в частности Валерию Филипповичу Муляру, реализовывать этот проект, хотя бы инфраструктурный - проезд по улице Галкина. Создать там нормальную площадку, с моей точки зрения, это будет правильно и обоснованно.»

Даже в выступлении Юрия Шахунца между строк читалось, что «Союз» не уложится в оставшиеся 1,5 года. Единственное, на что рассчитывает депутат, - на проектирование и строительство автомобильной дороги по улице Галкина с выходом на проспект Циолковского. Разработку проектно-сметной документации, как выяснилось, оплачивает «Союз». Правда, и здесь могут возникнуть сложности из-за масштабов уже развернувшегося за «Союзом» строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Дзержинска Андрей Дементьев попытался убедить депутатов, что сложностей не должно быть. Чиновник заверил, что проезд возле «Союза» с выездом на проспект Циолковского будет полноценной автомобильной дорогой. Но у него это не слишком-то получилось. Сложилось впечатление, что Андрей Дементьев и сам не очень знает, чем закончится строительство погрузочно-разгрузочного комплекса за «Союзом».

И встанет храм посреди «базара»?


После продолжительной дискуссии вокруг стройки перед «Спутником» депутаты вышли на обсуждение темы развития всей территории перед детским кинотеатром. Для тех, кто еще не знает, хотим сообщить, что у ТЦ «Меркурий» есть грандиозные планы дальнейшего расширения. Прибывший в Думу Николай Семенец рассказал и о строительстве рядом православного храма. Земля под строительство уже выделена Нижегородской епархии. Это будет комплекс чуть больше часовни Михаила Архангела на площади Свадебной. Семенец пообещал, что его предприятие будет всячески помогать строительству храма. (Странное место для храма, честно говоря - посреди торговой толчеи и лотков с овощами и фруктами.) Одновременно с этим предприниматель не упустил возможность упрекнуть власти в том, что они лишили его возможности реализовать проект «кулинарного техникума» на месте липовой аллеи у домов № 80 и 82 по проспекту Циолковского. Депутаты дружно смеялись, когда Николай Федорович развернул эскизный проект неудавшейся стройки, поясняя, что в одном крыле планировалось размещение «картинной галереи», а в другой «фитнес-центра для малоимущих».

Кстати, и хорошо, что жители окрестных домов отстояли свою липовую аллею. Согласно эскизу, под окнами дома № 82 на проспекте Циолковского возник бы грандиозный комплекс, левое крыло которого в 3 этажа, правое - в 5 этажей. Перед зданием хоть и предусматривается зелень и даже небольшой фонтан, но, думается, в итоге вместо деревьев и кустарников появилась бы одна большая парковка. По крайней мере, все предыдущие коммерческие проекты господина Семенца воплотились без зеленых зон.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Поплатился машиной
У дзержинца арестовали автомобиль из-за долгов.
Разбавить — целое искусство
В Дзержинске питьевую воду делают безопасной с помощью перекиси водорода.
"Просрочка" не пройдет!
В магазинах введут ограничение на продажу просроченных товаров.
Затянуло руку